泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

更多旗舰功能下放/普惠大众用户 Redmi K30轻体验

  Redmi自品牌独立之后似乎完全摆脱了此前的定位束缚,开始野蛮生长。无论是千元产品还是定位高端的K系列产品,相比同价位产品,在外观和功能配置方面都体现出了很高的水准。上代的Redmi K20/K20 Pro完全打破了用户对Redmi红米的固有印象,Redmi K30系列在发布前,也受到了用户极大的关注。

  12月10日,Redmi K30正式发布,它首发索尼IMX686 6400万像素旗舰传感器,并采用120Hz刷新率流速屏,配置上得到了进一步升级。最重要的是,Redmi K30 5G版首发最新一代5G移动平台骁龙765。但因为骁龙765要在2020年第一季度才出货,所以此次我们拿到的是骁龙730G版本的Redmi K30。针对它的一些新特性,我们来做一个上手体验。

  一、外观和设计

  先来看外观。

  Redmi K30机身正面使用的是一块6.67英寸20:9屏幕,采用COF封装工艺,上、左右和下边框宽度分别为2.05mm、1.85mm和4.25mm。正面观感上,是一个全面屏手机该有的样子。

  对于全面屏的定义,各家都有不同的看法和实践。而小米是最早开始做全面屏手机的品牌,做到了对全面屏形态的引领。仔细看下,目前市面上全面屏的形态无外乎这几种:刘海屏、水滴屏、升降前摄以及挖孔屏,几种形态各有各的优势。

  Redmi K30采用双孔设计,容纳进了2000万+200万像素前置双摄,可以令人像自拍虚化效果更好。相比起其它的全面屏实现形式,挖孔屏没有机械结构,不存在损坏风险。并且可以看到Redmi K30的挖孔面积较小,视觉上并没有很大的违和感。而且,双孔的位置是在状态显示区域,大多数应用体验下,不会造成视觉上的冗余。整体观感上还是不错的。

  机身背部的设计上,Redmi K30提供有紫玉幻境、深海微光、花影惊鸿三种配色,图中这一款为深海微光。背部材质为第五代康宁大猩猩玻璃,为四曲面设计,四周都做了收边处理,握持舒适,视觉效果莹润。

  仔细看的话,Redmi K30机身背部自下到上其实是一种由深蓝到浅蓝的渐变,不过这种渐变来得更为柔缓、深邃。相比市面上常见的多彩、渐变设计,它更显低调与内敛,对比之下,有一定的高级感。

  摄像头部分,Redmi K30采用6400万四摄组合,其中主摄为来自索尼最新的IMX 686传感器,如无意外的话,这应该会是2020年度的旗舰传感器。相机部分的设计也挺有意思,四颗摄像头采用纵向排布,摄像头区域加入了一个圆形的不同反光效果的处理,抛开官方的话术,我们来分析一下。直观的视觉上,我认为这一圆形区域在一定程度上减弱了突出摄像头造成的违和感,在摄像头与机身背部之间起到了一个视觉上的缓冲作用。否则,单加四颗摄像头放在那里的话,可能会显得有些突兀。

  这样的设计并不是第一次见,华为Mate 30系列、一加7T系列也都采用了与之类似的设计。众多厂商回归诺基亚奥利奥设计,也是挺有意思的一个现象。再看今年的iPhone 11系列,它方形的摄像头模组设计,所起到的效果与之类似。对多摄、突出的摄像头模组起到一个美化的作用。就是把一些不规则的东西放到一个规则的容器中,以使整体看起来更有秩序。

  另外一个,Redmi K30就是要用这样的外观突出强调,“Redmi K30拍照就是好”。你品,你细品,是不是这么回事。

  因为没有采用OLED屏幕,所以Redmi K30采用了侧边指纹的指纹识别方案。背部指纹成本低,简单粗暴,但会破坏机身背部的一体性和美感。综合考量的话,侧边指纹应该是在LCD屏方案下的最优解。

  侧边指纹在以前很长一段时间内,被厂商采用的几率并不高,很大程度上是因为侧边指纹识别面积小的原因,造成识别慢、不准确的情况。但现在指纹识别技术几经迭代,侧边指纹也已经相对成熟。Redmi K30指纹识别实测,识别速度和准确度这两个主要维度上与主流的屏下指纹、背部指纹是无差异的。

  而相比其它主流的指纹识别方案,侧边指纹有一大优势在于可以将电源按键与指纹识别融于一体,轻触电源即解锁,更符合大多数用的主观习惯,不额外增加任何操作成本。

  另外非常重要的一点是,Redmi K30这块屏幕支持120Hz高刷新率,官方称其为流速屏。而目前主流的屏幕刷新率为60Hz。显而易见,高刷新率这个东西,一旦用了就再也回不去了,它能明显降低滑动过程中的显示内容拖影,极大提升流畅度、顺滑度。尤其是在枪战等较为刺激的游戏场景中,高刷新率带来的体验提升非常明显。这一部分,后边我们再做详细测试。

  其它部分,Redmi K30配备了祖传的红外遥控,可以方便控制空调、电视等常见的家电设备。此外,Redmi K30还支持多功能NFC,可用作公交卡、门卡、车钥匙、钱包等,极其便利。

  它还配备有独立的3.5mm耳机接口,这在主流的智能手机中其实并不多见了。扬声器为同价位少见的1217超线性扬声器及高电压Smart PA,外放的实际听感确实不错。

  外观和设计部分就是这样了。

  二、相机实测

  Redmi K30相机部分的一大看点就是首发最新的索尼IMX 686 6400万像素传感器。如无意外的话,这应该会成为2020年旗舰机标配。首先高像素的优势其实已经无需再多说了,高像素直出,细节表现力优异,无惧后期裁剪,甚至可以打印高达3.26米的巨幅海报。IMX 686的感光面积高达1/1.7英寸,暗光噪点更少。正常光线画面纯净度更高,画质更优。

  另外三颗镜头分别为800万超广角、200万微距和200万景深镜头,可以适用更多的拍摄场景。拍什么场景用什么镜头,这也是手机多摄的意义。

  下面来看用Redmi K30实际拍摄的样张。(因后台上传文件大小限制,部分图片尺寸经过优化)。

  就目前的智能手机呈现素质而言,光线好的情况下,大家都能拍好,整体的画面观感、纯净度等方面并不能体现出明显的差别。我们先来看暗光环境下样张。

  这是一张夜晚环境下的照片,画面中没有出现明显噪点,纯净度也非常高,暗部和亮部细节都有较好的保留。成像素质而言,我认为没什么可挑剔的。

  一般的夜间环境,Redmi K30正常模式下就已经足够用了。但是画面中如果光线复杂的话,就需要拿出夜景模式了。左右分别为默认模式和夜景模式的样张对比。夜景模式下,整体画面亮度不仅有一定提高,而且高亮物体得到了抑制,且保留了更多的暗部及亮部细节。

  这张照片比较有意思,我让朋友在对面打手电筒,人为制造一个光线复杂环境,能算是一个光比较大的场景。考验曝光控制、动态范围。挺难得的是,亮处的部分没有高亮溢出,背光的暗部也有细节保留。整个画面最亮处接近纯白、最暗处接近纯黑,展现了较高的宽容度。

  室内暗光环境下的微距样张,虚化明显,画面层次丰富。并且画面纯净度依然保持了很高的水准,没有出现明显噪点。

  再来看6400万高像素的样张。左为6400万高像素模式下拍摄的,图片分辨率为9248*6944。右为正常模式下拍摄的,分辨率为4208*3120。等比例放大之后对比细节,高像素的优势显而易见。左侧甚至仍能看清物体的表面细节,右侧已经开始糊掉了。而且难得的是,这是在较弱光线环境下直出的6400万高像素照片,就整体的画面观感而言,它依然是一个比较可用的状态,依然有着不错的画面纯净度。晚上就不敢开高像素,这种情况不存在,1/1.7英寸大底确实蛮不错。

  那白天的样张其实就没什么可看的了,Redmi K30它暗光环境下的表现已经挺不错了,白天光线充足情况下一定是没什么可挑剔的。画面纯净度高,曝光准确,明暗细节丰富,各种溢美之词尽可以堆上来,找不出什么瑕疵和毛病。

  另外一点,我并不是迷信索尼,但我直观感觉上索尼IMX686这枚传感器确实比三星那款GW1素质更好,锐度更高,更清晰。后续我再找一部GW1的6400万像素手机来做一个对比。

  关于拍照就没有别的太多好讲的了,Redmi K30的相机表现优异,相比同级别竞品的话,优势是比较明显的。

  三、120Hz流速屏

  印象中,最早开始做高刷新率屏幕手机的应该是一加。现在一加正在将高刷新率普及到更多的产品上。对于高刷新率屏幕,用过的用户给出的反馈惊人的一致:“用了就再也回不去了”。那高刷新率是一种怎样的体验?会带来怎样体验上的提升?先来看一下对比。

  左侧为60Hz,右侧为120Hz,高刷新率的优势显而易见。慢放的情况下,可见左侧在滑动的时候已经出现明显抖动、掉帧,右侧明显视觉上更舒服。

  在所有滑动操作参与的界面下,刷微博、刷新闻等等,顺滑度、流畅度都会有明显可感的显著提升。而高刷新率的优势不仅在于可以提高手机日常使用的顺滑程度,游戏场景才是高刷新率可以大展身手的最主要场景。目前已经有部分游戏开始适配高帧率,未来90Hz、120Hz高帧率的手游会越来越多。截止发稿,还没有游戏为Redmi K30的120Hz刷新率进行适配,后续一定会逐步跟上。有炊无米的局面不会存在太久。

  四、性能与续航

  系统内提供了60Hz和120Hz两个选项,60Hz下更省电,120Hz下更流畅。Redmi K30配备的是4500mAh大容量电池,即便在长开120Hz的情况下,也无需担心续航问题。

  性能方面,Redmi K30搭载的是骁龙730G处理器,对于这款处理器,大家都不陌生。它集成Kryo 470 CPU,拥有2个性能核心和6个效率核心。GPU为Adreno 618。骁龙730G有着“小855”的称号,之所以这样说是因为它继承了骁龙855的诸多旗舰特性,比如第四代AI Engine、Elite Gaming等。对游戏、拍摄等诸多方面提供了良好的支持。而相比骁龙855,骁龙730G功耗更低,配合Redmi K30的4500mAh大电池,基本可以告别续航焦虑。

  除了大电池,Redmi K30还标配27W快充。官方称,68分钟可充满。充电实测与此官方数据相差无几。

  五、总结

  对于Redmi K30来说,搭载骁龙765G的5G版才是K30的重点。但因为骁龙765系列平台的出货要稍晚,对于765G版本的详细测试要到等到2020年第一季度了,预计会在1月份。

  回到产品,外观方面我认为Redmi K30相比此前的产品也更加用心和大胆,整机的质感小有提升。

  抛开平台来看,首发索尼IMX686旗舰传感器并配备120Hz流速屏的Redmi K30还是相当抢眼。它拥有旗舰水准的成像实力,有更加顺滑、流畅的操作体验。而这些,都是顶级旗舰才有的特性。再加上4500mAh大电池、27W快充等特性,令Redmi K30在同价位产品中几乎毫无短板。“高端产品大众化”,Redmi再一次实现了更多旗舰功能的下放、普及。

  综合来看,Redmi K30已经足够出色。配置方面,Redmi K30 5G版与之相比,除了所使用的平台,其它方面的配置几乎完全没有差别。是衬得起5G先锋的一个好底子。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注