泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

19年智能手表市场迎井喷式发展,华为及荣耀以产品创新突破市场

在众多智能穿戴的产品中,智能手表绝对是消费者最为喜爱的产品。有多热销?援引调研分析机构StrategyAnalytics公布的市场报告,2019年第三季度全球智能手表总出货量达到1420万部,去年同期出货量为1000万部,今年增长高达42%。 

如此高的出货量都由哪些终端厂商完成?最为核心的力量依旧是苹果,仅第三季度出货量就高达680万部,占据整个市场近半壁江山。但在高出货量的背后苹果并非没有危机,在产品创新较为乏力的情况下,苹果通过调降旧款Apple Watch来刺激销量。尽管交出漂亮的数据,但也给行业其他竞品更多机会。

2019年全球智能手表出货量能有多少?同为调研机构的Trendforce给出的预测数字是6263万部,相比2018年的4400万部有了大幅增长。同时机构还表示2022年全球智能手表出货量将首度破亿,达到1.13亿块。IDC预测数据更为乐观,2022年或有望达到1.904亿部。可见在手机销量增长乏力的情况下,智能手表将成为终端厂商新的突破点。

华为Watch GT2

面对如此旺盛的市场需求自然少不了中国厂商。国内厂商首个可定义为爆款的智能手表为华为Watch GT2,用时45天全球销量突破100万部,相比上一代提前3个月。与华为Watch GT2有着相似产品定位,荣耀MagicWatch 2也于近日正式发布,拥有蓝牙通话、心脏早搏筛查、音乐播放、表盘一碰传等功能,在健康和运动方面也有了新的升级。

荣耀MagicWatch 2

但与苹果、三星等厂商产品思路不同,华为Watch GT2与荣耀MagicWatch 2都是以专业的运动健康为核心卖点,在本土化方面与国内301医院合作,在心脏、睡眠、呼吸等方面进行专业监测和深入分析,同时还拥有长达两周的续航表现。这也让上述两款产品更适合国人使用。

作为比智能手机更贴近人体的设备,智能手表有资本被市场看好。但通过数据不难发现在资本趋冷之后智能手表与智能手机的情况类似,中小型厂商已逐渐退出竞争行业,留下的全都是有较强研发实力的厂商。海外市场有苹果和三星,国内市场的华为与荣耀背后都有手机业务支撑,Fitbit则选择投靠谷歌这棵大树。

市场前景良好的智能手表也变成巨头的游戏,但在发展的十字路口终端巨头做出的选择却不太一样。以苹果与三星为代表是主打生态与时尚,Fitbit更强调专业运动,而华为与荣耀的思路则是专业运动+医疗健康。但无论如何巨头厂商都在智能手表这条赛道上发力,用更好的产品冲击过亿的销量目标,对用户来说都是一件好事。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注