泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

对高端和未来的无限憧憬 华为Mate 30 RS保时捷设计评测

    人们对未来总是抱有着无限的期待,在这个万物互联的信息化时代,看似遥远却又触手可及的“5G”,正在展现它的魅力。目前的5G产品遍布广泛,上至飞机、无人机,下至智能家具的小插座都能成为5G网络的载体。当将我们与整个互联网连接的手机搭载了5G技术后,这部华为Mate 30 RS保时捷设计 手机能为我们的体验带来哪些改变?

    融入跑车设计、增强产品背部设计的纵向张力,是Mate RS保时捷设计系列的一贯传统。Mate 30 RS 保时捷设计的外观在良好继承了前代优秀特质的基础下,将纵向贯穿机身的“核心区域”限制在方寸之中,显得更加沉稳且不失张力。机身背部依然选用手工打磨的臻选皮质,手感和质感依然非常优秀,并能有效防止手机从手中滑落。除中部设计,其闪光灯布局与镜头配置也有很大不同。 

    位于机身左侧的“叹号灯带”并不是氙气灯,而是双闪光灯+色温传感器,前者负责照明,后者用于判断场景光源色温辅助拍照。后置由三摄升级为4000万像素超广角(f/1.8光圈)+4000万像素主摄(f/2.4光圈,支持OIS)+800万像素长焦摄像头(f/2.4光圈,支持OIS)+3D深感摄像头四摄模组。

    使用f/1.6大光圈的主镜头拍摄景物自带虚化效果,主次分明画面更加立体。 

    既然是徕卡认证镜头,最直观的体现就是开启位于相机界面的“徕卡色彩模式”,打开徕卡鲜艳模式后照片的色彩饱和度、对比度均有所提升,照片的色彩更加抢眼,且更具层次感。随手拍直接发朋友圈,简直轻而易举。 

    随着“功能性镜头”数量的增加,Mate 30 RS保时捷设计已经能过覆盖到更广的焦段,能提供超广角摄影、3倍光学变焦、5倍混合光学变焦以及30倍数码变焦。由于超广角更多会作为拍摄风景、楼宇等大场景的工具来使用,成像风格自然更倾向通过提升画面高饱和度、对比度来提升画面表现力。 

    对比主摄、3倍光学变焦、5倍混合变焦与30倍数码变焦的表现,结果一目了然,Mate 30 RS保时捷设计的长焦镜头表现果然没有让人失望,相比主摄裁剪放大,光学变焦镜头对画面细节的提升非常显著。

    天色暗下来后,专为夜拍的夜景模式能为夜拍带来怎样的提升呢?华为Mate 30 RS保时捷设计的三枚镜头,均能通过开启夜景模式来提升镜头的画面效果。主镜头开启夜景模式后画面的暗部亮度得到了大幅提升,过曝的灯光也得到了很好的控制,画面整体光线相比之下也更加温暖柔和,画面观感提升显著。

    提升夜景拍照表现的方法除了提升镜头参数,其实机身内部的这枚麒麟990 5G芯片也发挥了重要作用。手机拍照的数据处理都需要经过ISP处理,麒麟990 5G采用华为自研ISP 5.0,吞吐率和能效都得到了很大的提升。本次全球首发的双域联合视频降噪技术,也使夜景及暗光场景下的视频降噪能力有所改善。 

    如果你喜欢Mate 30 RS保时捷设计开启夜景模式后的画面亮度和色彩,那么这枚超广角镜头的标准模式效果一定也符合你的口味。这枚超广角镜头的进光量充足,在夜晚环境下并不会出现“睁眼瞎”的情况。它的色彩饱和度更高,画面观感和开了夜景的主镜头相得益彰。

    回到产品正面,这次Mate 30 RS保时捷设计使用了一块6.53英寸环幕屏,屏幕左右以接近90度的超大弧度向机身两侧延展,随着屏幕对空间的“侵蚀”,中框进一步收窄且更加紧贴后盖弧线,形成了半圆状弧线,手感真的很不错。在浏览时,左右滑动内容会有卷轴般的呈现效果,就像图画跃然于屏幕之上一般生动。 

    乍看之下这代的刘海部分只有三个开孔,但生物识别依然提供光学指纹和3D面部识别这两种方式。只需上划屏幕即可通过面部识别解锁手机,相比指纹在日常使用中更方便快捷,支付级面部认证也更加安全。中框的缩减也就意味着按键需要做出调整。现在整机仅剩下一枚位于右侧的实体电源键,而传统的音量键则改为了双击侧边框上下滑动的手势操作。 

    在上下滑动调节音量时手机会通过横向线性马达提供振动反馈效果,这就使得Mate 30 RS保时捷设计在有声音播放时可以进行熄屏下的音量调节,其余依然需要解锁屏幕才能管理声音。消灭实体按键确实是未来手机的发展方向,但现阶段的代价就是需要更多学习成本,相信未来一定会有更适合的方法解决按键的问题。

    本次为华为Mate 30 RS保时捷设计供给血液的正是全新的5G芯片——麒麟990 5G,这枚全球首个晶体管数量达到103亿枚的移动设备芯片,采用7nm+ EUV工艺制成,八核心分别采用2.86GHz 频率的2×A76 Based 核心,加上两枚2.36GHz A76 Based 和 四枚1.95GHz的A55,高负载下的性能表现更加优秀。

    华为Mate 30 RS保时捷设计拥有12GB闪存以及512GB存储空间。我们通过安兔兔跑分软件进行芯片整体的性能评估,可以发现麒麟990 5G芯片的CPU运算能力超过了99%的设备。总分更是以472430分的成绩超过了骁龙855 Plus。 

    那么CPU究竟能与骁龙855 Plus能拉开多大差距呢?使用GeekBench对麒麟990 5G进行单、多核运算测试。结果不错所料,依然强于竞品。 

    游戏实测通常能最直接的反应出一款处理器的性能优劣。将《王者荣耀》和《和平精英》调至极限帧率、画质模式进行帧率和发热测试。在22分钟一局的王者荣耀游戏后,Mate 30 RS保时捷设计的帧率表现达到了惊人的59.8帧,不仅全程流畅稳定,在室温27°的情况下,机身发热也保持在正常水平。 

    一般长时间进行高帧率大型游戏会使处理器出现温度大幅提升的情况,更有甚者会随着处理器负载增加而对频率进行限制。和平精英吃鸡局一共进行了30分钟,帧率达到了59.5帧,全程流畅无卡顿非常优秀。机身正反的最高温度相近,相比王者荣耀温度提升3°左右,在正常范围内。 

    除了拥有强劲的性能和不错的发热优化外,支持5G网络也是麒麟990 5G芯片的重点。麒麟990 5G作为市面上最先推出的5G SoC旗舰芯片,支持5G双模SA、NSA。简单解释一下,NSA为非独立组网,也就是依然使用4G核心网,并在原有4G基站设施的基础上添加对5G网络的部署。优势是可实现更大面积、更快速度的网络覆盖,但实际上属于5G早期的过渡方案。

    而SA是指独立组网,也就是完全脱离原有基站的独立网络。需要新建5G基站、回程链路、以及5G核心网。由于处于发展前期需要投入大量的建设成本,一些国家的运营商都选择优先部署NSA,并逐步转至SA,但在我国,目前三大运营商都已明确表明SA的建设方向,工信部也已发话,2020年起仅支持NSA的手机设备将无法入网,这也是越来越多5G手机芯片支持SA/NSA双模规格的主要原因。 

    支持5G NSA\SA双模的Mate 30 RS保时捷设计,不仅不用担心未来组网方式的转换问题,在现阶段能够智能切换5G、4G网络也避免了非覆盖区域的连接问题。经过几个地点的测试,室外15秒的下载速度峰值可以达到479Mbps,十几秒下载一部1GB大小的电影不成问题。同地点对比4G网络下载速度差距更是明显。 

    正如网速测试一样,5G相比4G的改变可以总结为一个“快”字,经过这段时间的使用,感受更是明显。以目前的基站建设和运营商服务来看,一线城市已经基本都覆盖了5G网络。在使用Mate 30 RS保时捷设计的这段时间里,在家中、公司、商圈闹市,甚至搭乘路面交通都可以无忧的使用5G网络,刷微博、看视频,甚至是双十一秒杀商品也同样手到擒来。5G的未来看似遥远,其实已经悄悄来到了我们的身边。

    相比5G在下载和上行速度上的突破,作为核心体验的续航和充电表现也同样值得我们关注。如今的麒麟990 5G芯片是业内最早的5G SoC旗舰芯片,将5G Modem集成到SoC中,不仅避免了功耗大幅提升的问题,还为机身省下更大空间用来容纳更大容量的电池。Mate 30 RS保时捷设计的电池容量达到了4500mAh,充电功率更是高达40W,同时还支持27W无线闪充,可以说是相当有诚意了。测试发现完整充满需要80分钟,前30分钟能够充进62%的电量,体验非常好。 

    在三小时的中高强度续航测试中,将屏幕亮度控制在200nit、音量50%、全程连接wifi、游戏开启最高画质帧率模式,最终剩余57%的电量,可以非常轻松的满足一天的日常使用。即使整宿不充电电量即将耗尽,15分钟的超级快充就能满足绝大多数通勤党的使用需求。

总结:

    华为Mate 30 RS保时捷设计这款手机不仅为我们带来了更加高端商务的外观设计,更优秀的屏幕观感和握持体验,它的超广角镜头与无损变焦表现也足以撑起华为高端旗舰的地位。性能和续航表现不枉旗舰级产品的定位。40W超级闪充和27W无线快充则可能会彻底用户对充电这件事上的使用体验。 

    目前行业正处于5G的风口浪尖,华为作为掌握核心通讯技术的企业,在新技术的应用上有着绝对的话语权。今年7月,华为Mate20 X 5G搭载麒麟980+巴龙5000正式发布,作为国内首款支持双模5G的手机不仅证明了实力,也表明了对用户负责的态度。而最新的顶级旗舰华为Mate 30 RS保时捷设计这款产品无论从外观、质感还是内核,无疑都展现出了华为品牌和保时捷设计的价值,麒麟990 5G这颗最强“芯”也充分展现了华为在 5G时代的技术影响力,带给使用华为Mate 30 5G、Mate 30 Pro 5G以及最新的荣耀V30 Pro的手机用户,更出色的5G手机体验。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注