泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

滴滴近期恢复运营,市场上多家顺风车平台竞争激烈

  自去年8月27日滴滴下架顺风车服务后,时隔449天,11月20日上午9:00滴滴首先在哈尔冰、太原和常州三座城市恢复运营。今日上午9:00滴滴顺风车在沈阳、南通上线运营。

  面对滴滴顺风车再次上线运营的情况,昨日交通运输部运输服务司司长徐亚华在例行新闻发布会上表示驾驶员所从事顺风车行为必须不以盈利为目的。针对顺风车,提出了四项具体要求:一是平台公司必须严守安全底线;二是要符合顺风车本质;三是平台公司不能以顺风车名义提供非法网约车服务;四是平台公司要快速响应处理乘客投诉。

  全新的滴滴顺风车恢复运营后,乘客首次乘坐需要完成三项乘客安全服务,包括实名信息认证、安全功能确认和乘客安全知识学习。实名信息认证包括人脸识别;安全功能确认则需要乘客授权平台收集和听取行程录音;乘客安全知识学习需要乘客完成安全学习后并完成安全知识测试。因此不少乘客反应,首次使用的流程较为繁琐,服务体验感较差。

  而要成为一名顺风车司机,则需要进行重新注册。司机需要上传身份证、驾驶证、行驶证和注册车辆,才能完成认证进行接单。

  除了近期重新上线的滴滴顺风车,目前市场上还有一直运营的嘀嗒顺风车、哈啰顺风车,以及在滴滴重新上线当日同时宣布全国上线的曹操顺风车。曹操出行的顺风车服务在滴滴上线首日宣布加入顺风车市场,更是宣称同样具备一键报警、行程分享的功能,安全保护成为顺风车平台主打的内容,顺风车市场再次进入多方竞争角逐状态。(编辑:周澄)

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注