泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

首个5G磁悬浮上海开测:时速500公里实现5G稳定使用

  11月29日消息,电信与中兴联手在上海启动了全球第一个全程支持5G网络的磁悬浮列车。 实现5G商用终端在时速500公里的磁悬浮列车行进过程中保持稳定,预示着5G网络能在磁悬浮列车上稳定使用。

  作为全世界第一条投入商业运营的磁悬浮线路,上海磁悬浮也是现今速度最块的商业运营高速列车。本次上海电信与中兴通讯联手建设5G网络,实现了5G列车全覆盖,列车实现稳定的高速率数据接入,乘客在列车上就能体验到5G带来的更高效率的移动办公、更流畅的视频播放,更舒适的游戏体验等便利。

  由于场景的特殊性,高速列车上高质量的网络覆盖的实现,一直是运营商和设备上共同面临的一大重要挑战,全面覆盖5G网络更是难上加难。为了解决这一问题,中兴通讯和上海电信通过多次技术探讨和实验,在以下几个方面取得了突破性进展:

  - 通过专有的多普勒频移信道补偿技术,解决列车高速移动造成的无线信道恶化,满足磁悬浮列车、高铁等的需求

  - 多基站联合实现单个小区6~12km长度的带状小区覆盖,减少了列车运行中90%的小区间的切换,使网络连续稳定,提升用户体验

  值得一提的是,该方案通过基站网络侧技术创新实现,对用户个人的终端设备没有特别要求。

  本文编辑:黄玉蝶

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注