泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      动态    /    正文

手机厂商联合芯片厂商“斗地主”:三种5G芯片,三种阵营,你看好谁?

  2019年,5G正式进入我们的生活,在这一年里,我们所能接触最多的5G产品可能就是5G手机了。而各大手机芯片厂商以及智能手机厂商也搭上5G的“顺风车”,在这一年里相继推出5G芯片以及5G手机,国内的智能手机厂商也与各大手机芯片厂商划分了“阵营”,今天我们就来简单分析一下当前的现状。

  首先是华为以及华为自主研发的5G芯片麒麟990 5G,作为最早研发5G芯片的手机厂商之一,华为在5G最重要的起步阶段就已经有了很好的开局。麒麟990 5G是全球首款旗舰5G SoC芯片,也是业内最小的5G手机芯片,更小的面积带来了更低的功耗。更重要的是它率先支持NSA/SA双架构和TDD/FDD全频段,是业界首个全网通5G SoC。而极高的下行速率也让麒麟990 5G成为5G芯片中最出色之一。

  2019年11月7日,vivo联合三星在北京以“共创芯生“为主题,举行了双模5G AI芯片的媒体沟通会,展示了双模5G AI芯片联合研发的成果——Exynos 980芯片。这也意味着在这次的“5G大战中”,vivo与三星站在了一起。在此之前vivo的产品大多定位在中低端,极少有高端机型,三星则是一个很注重用户体验的厂商,这次两家的联合,为vivo打进高端市场奠定了一定的基础,而三星也能在这次的合作中将自己的5G芯片展现在用户眼中,为自己以后的5G产品做铺垫。

  最后就是芯片巨头高通公司了,这次高通选择了与OPPO合作。在之前的高通峰会上,高通发布了首款双模7系芯片,基于7nm工艺制程,集成了5G SoC,并且在AI、影像等方面都有强大的性能。而OPPO本来就具备很强的技术积累,强大的品牌影响力,以及在产业链上的强势地位。早在2015年OPPO就建立了5G团队,到2019年OPPO 5G专利第一,在5G的研发上深耕最早,因此在5G上拥有很好的基础。双方可谓强强联合,相信在5G手机上将带给我们更多的惊喜。

  目前国内市场的三大厂商呈现“斗地主”的局势,华为与vivo都已经亮出了自己的“手牌”,而OPPO还握着几张“手牌”未出,似乎还隐藏着大招,很有可能在不久后的OPPO Reno3系列上放出。对于当前各大厂商所具有的“手牌”,有哪家能在这场“牌局”中获得胜利呢?欢迎在评论区说出你的看法。

  本文编辑:王治豪

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注