泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

减少环境污染有办法了?蘑菇可代替塑料:易降解

  近年来,纽约的生物科技公司Ecovative研发了一种以蘑菇中的菌丝体以及农业废料为主生产出的泡沫塑料,它可以替代聚苯乙烯泡沫塑料和聚苯乙烯类产品,用作包装和建筑材料。这种有机材料易生长、易降解,可以极大地减少污染。

  (Ecovative Design 利用真菌菌丝生产的塑料包装)

  据联合国统计,1950年至今,人类已经生产了超过83亿吨塑料。而大多废弃的塑料都是通过填埋处理,需要经过好几个世纪才能够完全分解。

  Ecovative CEO Eben称,现在已经研究出一种方法,可以让菌丝体长成特定的形状和大小。工作人员会先收集枯树枝、枯树叶等有机植物废料,将菌丝接种在这些有机植物废料之中,最终经过特殊处理,使菌丝不断穿插生长,最终和这些植物肥料长在一起。完整的培育过程只需要一周,且消耗的水电都非常低。相对于传统塑料,蘑菇塑料不仅成本更低,而且可以防火防水,在掩埋之后一个月左右就能够分解。

  除了代替塑料包装,这类菌丝体还能代替建筑材料。目前,该材料得到了 3M 公司等许多大公司以及投资者的青睐,Ecovative 已经和美国国防部签订了一份910万美元的合同。不过,Ecovative的CEO称,希望能够将菌丝体和肺细胞结合,形成毛细血管网络后,最终做出能移植到人体中的肺。他相信,蘑菇塑料未来能拥有相当广阔的发展空间。

  本文编辑:黄玉蝶

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注