泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      评测    /    正文

超频空间喜人上市价格更诱人!英特尔酷睿i9-10980XE首发评测

  北京时间11月25号下午16点,英特尔正式发布了酷睿i9-10980XE这款旗舰级定位的8核心16线程处理器,酷睿X 10000系列处理器家族也随之登上历史舞台。酷睿i9-10980XE依旧采用了Socket LGA 2066接口设计,依旧支持现役的X299芯片组主板(个别厂商新推出的X299X主板依然属于X299芯片组主板),老用户们也可以升级使用。

  酷睿i9-10980XE处理器的核心代号为“Cascade Lake-X”。相比上一代Skylake-X处理器,全新的Cascade Lake-X处理器在架构方面有何改进,在性能方面又有什么提升呢?

  其实,Cascade Lake-X处理器相比Skylake-X处理器在架构方面的区别并不大。依靠更成熟的14nm工艺制程,Cascade Lake-X处理器能够实现更高的频率,这才是其超越Skylake-X处理器的主要手段。

  利用HWiNFO这款软件,我们能够一览酷睿i9-10980XE处理器的详细信息,特别是在频率方面。相比酷睿i9-9980XE,全新的酷睿i9-10980XE在最大加速频率、IA/SSE负载频率、AVX2负载频率、AVX-512负载频率等方面都有着不同程度的提升。

  从HWiNFO这款软件当中我们还能够发现,安装在不同型号的主板上面,酷睿i9-10980XE处理器在默频状态下的执行频率也是有区别的。例如安装在此次评测选用的华硕ROG STRIX X299-E GAMING II主板上面,酷睿i9-10980XE处理器在默认状态下,其IA/SSE负载下的单核执行频率为4.8GHz,相比英特尔官方设定的4.6GHz高出了0.2GHz。

  这也引出了一个非常有意思的现象:

  由于品牌主板出厂设置的缘故,酷睿i9-9980XE在很多主板上面经常要比全新的酷睿i9-10980XE成绩好!!!

  就拿此次评测选用的这款华硕ROG STRIX X299-E GAMING II主板来说,酷睿i9-10980XE在AVX-512负载下的全核执行频率为2.8GHz,而酷睿i9-9980XE在AVX-512负载下的全核执行频率则高达3.8GHz。所以,在运行AVX-512负载的时候,酷睿i9-9980XE的成绩领先酷睿i9-10980XE的情况就出现了。这不是啥大惊小怪的事情!!!

  好了,聊完了性能,笔者再来聊聊价格。为了防止架构方面被广大消费者吐槽,英特尔这次在定价方面可谓诚意满满。旗舰级的酷睿i9-10980XE,其上市价格仅为979美元。要知道上一代酷睿i9-9980XE的国行上市价格可是高达1979美元的(国行为17499元),可见酷睿i9-10980XE的上市价格是有多么的低了,足足便宜了一半!

  此次首发评测,我们泡泡网收到的酷睿i9-10980XE处理器是一颗ES版的,其CPU顶盖上面并未印有“i9-10980XE”等相关字样。

  目前最新的CPU-Z识别酷睿i9-10980XE处理器的信息还不是很准确,而AIDA64自带的CPUID程序则识别挺准的。

测试平台介绍

  为了衡量酷睿i9-10980XE处理器的性能,笔者此次还加入了酷睿i9-9980XE的成绩。因为酷睿i9-9980XE安装在华硕ROG STRIX X299-E GAMING II主板上很多指令集负载默认的执行频率更高,所有在很多测试项目中反而要比酷睿i9-10980XE还要好,这种情况大家心里有数就好,不必太较真。

  此外,笔者还加入了酷睿i9-10980XE处理器的超频成绩。利用华硕ROG STRIX X299-E GAMING II主板BIOS设置中自带的AI智能超频功能(AI Optimized),用户可以对酷睿i9-10980XE处理器进行简单高效地超频操作。

  华硕独家的“AI智能超频”可快速智能评估处理器超频潜力与系统散热条件,准确预测超频电压、频率的性能调校建议,快速提供超频专家一般需要耗费数日手动调整才能达到的超频效能,轻松达到更高性能,相当简单易用,即使是超频初学者也能够轻松上手。

  在主板BIOS中找到“CPU核心倍频”选项,然后选择“AI Optimized”设置,AI智能超频在系统重启后即可自动开启。

开启AI智能超频之后,HWiNFO软件显示的各项频率

  关于酷睿i9-10980XE处理器加载AI智能超频的结果,笔者列出了一张频率对比表格,从中可以直观的看出AI智能超频对IA/SSE负载执行频率、AVX2负载执行频率、AVX-512负载执行频率都做出了一定的改变。

  测试平台的内存选用了芝奇皇家戟DDR4-3600 4x8GB内存套装,其默认时序为16-16-16-36。在此次评测中,笔者会在主板BIOS中开启内存的XMP模式,以便充分发挥整机平台的性能。

  旗舰级处理器,当然要搭配旗舰级的显卡了。此次笔者选用的显卡是映众RTX2080Ti黑金至尊版,其具备智能风扇停转技术,能够在系统轻载状态下停止风扇运转,进而实现更好的静音效果。

  优秀的散热器,同样是酷睿i9-10980XE这种旗舰级处理器不可或缺的搭档。为了应对酷睿酷睿i9-10980XE不容小视的发热量,笔者选用了猫头鹰散热器,它是一款高端定位的CPU风冷散热器,采用回流焊工艺制造,具备非常不错的散热性能。

CPU理论性能测试

  【1】Cpu-Z

  Cpu-Z作为一款经典的专业CPU检测工具,不仅简单易用而且完全免费,使用该软件可以迅速检测出CPU的所有详细信息,以及缓存、主板、内存、SPD、显卡等所有硬件信息都可以使用它准确检测出来。并且,该软件还加入了测试功能,可对CPU的性能进行简单快捷的测试。

  在CPU-Z的AVX2和AVX-512负载测试中,由于酷睿i9-9980XE的执行频率更高,立刻就出现了成绩反超酷睿i9-10980XE的情况。

  【2】CineBench

  CineBench使用针对电影电视行业开发的Cinema 4D特效软件引擎,可以测试CPU和显卡的性能。Maxon公司表示,相对于之前的9.x版,R10版更能榨干系统的最后一点潜能,准确体现系统性能指标。目前该软件已更新到R20版本。

  【3】Sisoftware Sandra

  Sisoftware Sandra是一套功能强大的系统分析评比工具,拥有各种应用的测试方案。作为一款系统测试软件,它除了可以提供详细的硬件信息外,还可以做产品的性能对比。

  【4】AIDA64 (CPU性能测试)

  AIDA64是一款非常强大的测试软硬件系统信息的工具。它可以详细的显示出PC的每一个方面的信息。AIDA64不仅提供了诸如协助超频,硬件侦错,压力测试和传感器监测等多种功能,而且还可以对处理器,系统内存和磁盘驱动器的性能进行全面测试评估。

  【5】AIDA64 (内存性能测试)

  【6】WinRAR

  WinRAR是一款功能强大的压缩包管理器,在当今世界同样非常流行。它是档案工具RAR在 Windows环境下的图形界面。该软件可用于备份数据,缩减电子邮件附件的大小,解压缩从Internet上下载的RAR、ZIP及其它类型文件,并且可以新建 RAR 及 ZIP 格式等的压缩类文件。其自带基准测试程序,能够对电脑进行解压缩性能测试。

  【7】7-Zip

  7-Zip是一款完全免费而且开源的压缩软件,在当今世界非常流行。相比其他软件,它有着更高的压缩比。其自带基准测试程序,能够对电脑进行解压缩性能测试。

  小结:抛开主板的因素,酷睿i9-10980XE和酷睿i9-9980XE在CPU理论性能方面几乎是差不多的。这也进一步证明,新U老U这两者之间的性能差距,几乎直接取决于频率上的高低。

  通过对酷睿i9-10980XE的超频,在绝大多数测试当中均能够获得明显的性能提升,超频成果无疑是令人满意的。

CPU游戏性能测试

  笔者选择了3DMark基准测试,以及4款主流游戏大作,继续对处理器的游戏性能进行测试。游戏会在1920*1080分辨率下进行测试,并全部开启最高画质。

  3DMark基准测试

  3DMark是目前应用最为广泛的游戏显卡测试软件,有着无与伦比的权威性。现已发行了3Dmark99、3Dmark2001、3Dmark2003、3Dmark2005、3Dmark2006、3Dmark vantage、3Dmark 11和The new 3DMark。

  从3DMark理论测试的结果来看,酷睿i9-10980XE和酷睿i9-9980XE的游戏性能几乎是一致的。

  游戏实测——《孤岛危机》

  《孤岛危机》由Crytek制作开发,并由EA于2007年发行。Cry Engine 2引擎渲染的出来的精细画面对于当年的显卡来说无异于一场噩梦,也被玩家奉为“显卡危机”的称号,并被作为显卡性能测试的试金石。不可否认,十余年风雨之后,一代“显卡杀手”已经成为玩家心中的经典。

  游戏实测——《古墓丽影:暗影》

  《古墓丽影》游戏打造出了劳拉这样一位享誉全球的游戏角色,有着大量的粉丝群体。《古墓丽影:暗影》是《古墓丽影》第11代作品,也是《古墓丽影》三部曲的最终篇。作为一款动作类冒险解密游戏,《古墓丽影:暗影》无论是剧情还是在操作上基本秉承了前作的优点,可以说是在优秀的基底下为用户进行了内容上的提上,并且在画面以及内容上带给用户全新的体验。

  游戏实测——《地铁:离去》

  《地铁:离去》是一款由4A Games开发、Deep Silver发行的第一人称射击游戏,本作是地铁系列的第三作,也是《地铁2033》与《地铁:最后的曙光》的续作。

  游戏实测——《全面战争传奇:大不列颠王座》

  《全面战争传奇:大不列颠王座》是由Creative Assembly开发的全面战争系列新作。本作的时间背景设定于公元九世纪末的不列颠,玩家将在这座王权之岛同众多北欧军阀逐鹿天下。

  游戏实测——《僵尸世界大战》

  《僵尸世界大战》是由华纳制作发行的一款冒险游戏。游戏由同名电影改编,游戏的合作战役聚焦于全球各地的独特的求生故事和任务,包括,纽约,莫斯科和耶路撒冷,使用陷阱,障碍和环境策略来求生,还可以对着僵尸群使用各种武器。

  小结:在大部分游戏当中,酷睿i9-10980XE和酷睿i9-9980XE性能也基本相同。通过对酷睿i9-10980XE的超频,在很多游戏当中依然能够获得明显的性能提升。酷爱游戏的用户们也可以充分利用一下酷睿i9-10980XE的超频潜力。

CPU负载温度和平台整体功耗测试

  利用AIDA64自带的系统稳定性测试功能,笔者还进行了温度和功耗方面的烤机测试。通过华硕ROG-THOR-1200P电源自带的实时功耗显示功能可以得到整套平台的满载功耗。

  默频状态下,酷睿i9-10980XE处理器在FPU烤机下的负载温度最终稳定在了72摄氏度左右,表现良好。这从另一方面也证明了优秀的风冷散热器也是能够应对18核心36线程这种旗舰级处理器的。

  默频状态下,酷睿i9-10980XE测试平台在FPU烤机状态下的整体功耗约为376瓦。在FPU+GPU双烤机状态下,这套测评平台的整体功耗会达到532瓦左右。可见,想搭配RTX2080Ti这种旗舰级显卡使用的用户,最起码需要准备购置一台额定功率600W的电源。

评测总结

  在笔者看来,酷睿i9-10980XE的卖点主要有三个方面:一,18核心36线程的旗舰级性能;二,相比上一代产品上市价格直接减半,更加实惠;三,留给了玩家们足够喜人的超频空间。

  关于超频,笔者还想再多聊几句。只要你的散热器足够强大,你的主板足够豪华,完全可以通过超频操作进一步释放酷睿i9-10980XE更强大的性能。当然,由于X299平台负载频率设置的原因,玩家需要对IA/SSE负载频率、AVX2负载频率、AVX-512负载频率等等这些频率逐一进行调教,其超频玩法要比主流的Z390平台难上很多。好在,像华硕ROG玩家国度这种厂商已经精心设计了AI智能超频功能,极大地降低了超频难度,让X299平台变得更加好用,更加诱人!

  好了,对于酷睿i9-10980XE这款新一代旗舰级处理器,笔者是相当推荐的。目前其国行的上市价格还未公布,笔者认为只要别比官方的979美元贵出太多,相信国内的广大消费者们会喜欢上它的。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注