泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      动态    /    正文

不服跑个分?SSD主流测试软件科普

  每次有新手机发布,手机厂商喜欢用跑分来展示手机的性能,虽然对于功能丰富的手机来说具有多大的象征意义有待考究,但在“速度为王”的消费级SSD领域,跑分称得上是展示SSD性能强弱的不二之选。

  日常关注SSD就会发现,SSD的评测通常包含了AS SSD Benchmark、CrystalDiskMark、CrystalDiskInfo等软件的测试。这些软件具有不同的特点,所测试出来的成绩也有所不同。所以用户是否会使用这些软件并明白测试成绩所体现的价值,具有十分重要的现实意义。

  今天就给大家讲解一下SSD测试时经常要用到的一些软件。

  CrystalDiskInfo

  简称 CDI,相当于SSD的医生,不能跑分,主要是为了让用户查看SSD的使用状况,例如基本信息、温度、通电次数等等。

  在这个软件中,需要重点关注的地方是通电次数和时间。一般来说,SSD出厂时的通电次数和通电时间数值非常小或者为零,如果过大意味着它在出厂前已经被使用过一段时间,我们由此可判断SSD是否为全新。

  AS SSD Benchmark

  AS SSD Benchmark不但可以测试SSD的读写速度,还会给出安装的SSD驱动状态检测以及是否已经4K对齐的状态检测。

  不同的测试平台下,AS SSD所检测出来的SSD驱动状态可能会不同,具体可以分为:

  storahci:Win8、Win10驱动;

  msahci:Win7驱动;

  iastora:intel驱动,自然是intel平台;

  stornvme:NVMe驱动

  但无论是哪个SSD驱动,只要后面显示绿色的OK字母,都表示驱动状态正常。

  除此之外,4K对齐的状态也分成了1024-OK、2048-OK、4096-OK等不同类型,同样的,只要出现OK就说明4K已经对齐,即已经开启了AHCI。

  在【查看】选项中,可以就单位在MB/s和IOPS之间进行切换,一般连续读写性能用MB/s,随机读写性能用IOPS。

  AS SSD测出SSD的速度后,还会给出相应的得分,虽然参考意义不大,但还是跟大家讲讲它是如何计算出来的:

  读取分数 = (持续读取 X 0.1)+ 4K随机读取 + 4K-64Thrd随机读取

  写入分数 = (持续写入 X 0.1)+ 4K随机写入 + 4K-64Thrd随机写入

  总分 = (持续写入 X 0.15)+(持续读取 X 0.1)+(随机4K写入 X 2)+ 4K随机读取

  + 4K-64Thrd随机读取 + (4K-64Thrd随机写入 X 1.5)

  CrystalDiskMark

  简称CDM,涵盖了连续读写、512KB和4KB数据包随机读写性能,以及队列深度为32的情况下的4K随机性能。

  CDM默认运行5次,每次测试1GB(最大32GB)的数据量。当然都可以更改,不过一般保持默认即可。

  CDM的测试压力相对较大,其测出来的成绩一般会比AS SSD的高一些。

  HD TUNE

  HD TUNE主要用来测试SLC缓存的大小,颗粒的速度和品质。

  用HD TUNE的【文件基准测试】,进行大文件连续的读写,能够真实反应SSD的读写性能和SLC缓存的大小。

  具体操作方法是在【文件基准测试】中设置大文件(20GB以上),持续写入,直到把SLC缓存写满,然后会看到SSD速度下降并达到稳定状态,此时的速度便是颗粒的速度。这样不仅可以看出SLC缓存的大小,还能清楚知道颗粒的速度,并且根据速度就能推断出颗粒的类型和品质(如TLC、MLC)。

  PCMark8

  PCMark8内置了多达10个测试项目,在Storge选项中可以针对SSD进行单独测试。因为所测试的项目能够真实模拟用户在日常生活中的一些行为需求,并且测试数据量达到了50GB左右,充分考验了主控的“搬运”能力和NAND颗粒的真实写入速度,有效反映出SSD在普通家用、游戏环境下的综合性能,所以可参考价值比较高。

  那它的分数怎么看呢?这里给大家一个参考:

  PCMark 8存储测试成绩大致可以分成4900、4950、5000和5100等成绩段。

  <4900:入门级SATA SSD

  >4950:高端SATA SSD

  >5000:PCIe SSD(不排除极个别优秀的SATA SSD可以5000+)

  >5100:旗舰级NVMe SSD

  受测试平台影响,测试软件在不同平台下的测试成绩会有所差异。但只要变动不大,都可以视为正常。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注