泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

探秘北斗基地,荣耀9X系列大放异彩 5G+北斗未来值得期许

  11月20日,荣耀在南宁举办了一场别出心裁的活动“荣耀9X系列北斗探秘之旅”。大家可能都对北斗卫星导航系统多少都有些了解,但是关于北斗卫星导航系统对比美国的GPS谁更好一点?并且北斗卫星导航系统对我们的生活有哪些实质性的帮助还存在疑问。在今天上午荣耀邀请到通信专家奥卡姆剃刀老师为我们做了科普讲解。

  首先先回答大家可能比较疑惑的问题:为啥北斗基地在南宁?因为北斗卫星导航系统除了服务国内,在国际上也有业务,为了方便东盟国家所以定在南宁。首先奥卡姆剃刀为我们讲解了北斗卫星导航系统的前世今生,在国际大环境下,我们发现如果没有我们自己的导航系统在很多方面都将收到牵制。于是在1991年我国决定要搞自己的导航系统,并在2000年发射第一颗北斗卫星,如今我国的北斗卫星导航系统已经步入了第三代。

  根据奥卡姆剃刀老师的专业评价,他认为现在的北斗卫星导航系统已经和美国的GPS并驾齐驱。即便我们的北斗卫星导航系统没有GPS有那么成熟的产业链、生态链,但是我们也有自己优势,例如借助一代北斗卫星我们可以实现双工通讯功能,一个终端既可以定位也可以发送短信。例如渔民外出打鱼,打到什么鱼便可以直接向家里通过北斗卫星导航系统发送短信,在返程的路上便能将鱼卖出去。

  北斗卫星导航系统的应用已经不仅限于出海打鱼,如今大部分的国产手机都已经支持了北斗卫星导航系统,并且奥卡姆剃刀老师指出荣耀9X系列是支持北斗最新的B1C接口协议。除此之外荣耀9X系列还支持B1I协议,这也就是北斗双频定位,再加上北斗+GPS联合定位的方式大大提升了荣耀9X系列的定位精度。

  另外奥卡姆剃刀老师还提到了5G+北斗的未来,5G最大的革新在于端对端传输技术,让万物加上5G便可以相互交流。例如将我们汽车加入5G技术将会对自动驾驶有很大的帮助,当别的汽车要拐弯就会给你的汽车发送一条通知,借助5G超短延迟的特性可以让自动驾驶系统及时作出应对策略。当然5G只是辅助自动驾驶的一部分,主要还是要靠高精度的北斗卫星导航系统。

  在南宁北斗卫星基地中,GNNS技术总负责人吴迪老师为我们讲解了关于北斗卫星导航系统更多的民用案例。其中关于利用北斗卫星导航系统进行生蚝养殖的案例特别有意思。生蚝的养殖方法是将生蚝串在一起放在某片水域养殖,但是遇到海上风暴什么的就要讲这些生蚝提前挪个地,有了北斗定位系统我们就能知道这些生蚝在哪,很快的就将他们拖走。

  关于北斗实际应用的案例有很多,这里就不一一赘述了,其中手机导航可以说和我们最密切的应用。在荣耀的组织下,下午我们来到了南宁园博园,在这里我们将利用荣耀9X Pro来在地图上走出一个“9”字。

  在经过一下午的步行实验中,我们可以看到荣耀9X Pro的定位还是非常精准的,在公园的小道上行走定位也没有发生漂移,效果相当棒!

  另外跟大家透露个小秘密,关于5G和北斗的应用会在即将发布的荣耀V30上进一步展现,这部国产技术满满的荣耀旗舰值得大家期待!

0人已赞

本文产品

荣耀 9X

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.59英寸运行内存RAM:4GB 机身存储:64GB电池容量:4000mAh后置摄像头:4800万+200万,f/1.8光圈万像素

泡泡网

手机扫码关注