泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      动态    /    正文

智能马桶盖市场鱼龙混杂,呼唤厂商做行业担当者

文/独孤依风

2014年冬季,正值日本旅游旺季,受益于日本汇率的降低,国人纷纷“赴日抢购智能马桶盖”。为此,知名财经作家吴晓波写了一篇《去日本买只马桶盖》,一天时间就达到了60万阅读量,智能马桶盖在中国市场开始火热起来。

近几年,随着追求品质生活的中产阶级群体的沉淀、95后个性化消费者群体的快速崛起,以及各大品牌的大力宣传推广,尤其是各大电商平台大促的不断刺激催化,使得智能马桶盖得到较快的发展。据有关数据统计,从2015年至2018年四年间,智能马桶盖市场的平均增长率维持在20%~30%之间,整体占有率不到3%。

在我国消费水平水涨船高的今天,用户购买四五千的手机连眼都不会眨一下的大背景下,为什么智能马桶盖购买者的还是少之又少呢?笔者认为,首先是习惯问题。众所周知,在用惯了卫生纸之后,如果改用温水冲洗私处的话,一时之间不能接受,这与国内民众对新生事物的接受程度有很大关系。其次是信息对称问题。在媒体宣传赴日抢购马桶盖之前,许多国内民众对智能马桶盖的产品并没有过多的了解,直至舆论引爆之后,才知道有这个新生事物的存在。最后一点是,国内智能马桶盖市场鱼龙混杂的环境,使得投机主义盛行,一些品牌把淘汰的产品大肆甩卖,这些产品的不好体验造成了民众消费的恐惧选择性,从而望而却步,不敢消费。

产品鱼龙混杂,消费者购买面临多重“陷阱”

众所周知,智能马桶盖分主要分为两种:储热式与即热式,由于我国在智能马桶盖市场起步较晚,大部分用户对两种产品的优缺点缺少认知,这也导致了国内市场产品鱼龙混杂,面对各种促销陷阱和价格战,很多消费者对智能马桶盖这一新兴的产品缺乏基本的了解,很多人在不明白的情况下购买到了属于行业淘汰的储热式智能马桶盖。

储热式智能马桶盖主要有以下几个明显的缺点:

1、容易滋生细菌,造成敏感人群负面口碑,影响了产品普及。

储热式智能马桶盖,顾名思义就是在马桶盖内置一个储水箱,由于该技术采用水箱加热、储水的方式,长时间对于死水循环加热,且常温保持在35~40度,容易滋生细菌,长期使用会对用户健康造成威胁,尤其是对女性用户的敏感部位造成健康侵扰。

2、冲洗出水时间短暂,影响用户体验,造成抱怨和投诉。

正是因为储水式智能马桶盖需要内置储水箱的缘故,该类产品每次使用时只能维持35-50秒左右,之后必须再加热几分钟才能喷出温水,用户需要经历一个等待时间。如果是多人连续使用,水箱的水根本来不及加热到足够的温度。

3、频繁加热费电又不安全。

储水式智能马桶盖的储水箱经常需要充满冲洗用水,如果上一次加热之后水没有使用完,再次使用便需要再次加热,频繁加热不仅容易费电,而且在安全性上容易出问题。同时,水中的活性成分在反复加热后会产生致癌的亚硝酸盐,冲洗身体容易带来健康隐患。

4、水质原因易形成沉淀物引起堵塞,造成水压、温度下降。

众所周知,我国南北方水质不一样,南方水偏软,北方水偏硬,这里的“软硬”指的其实是溶解在水中的盐类物质含量(钙盐和镁盐);因此,北方长期用储热式智能马桶盖还容易生成白色沉淀物,堵塞智能马桶盖的出水口,从而造成水压冲力下降,清洁效果越来越差,还容易导致时而忽冷、时而忽热的现象。

相对于储热式智能马桶盖,即热式具有不受水质影响、随用即热、省电又节时的特点,在国外已经是行业的发展趋势。

由于信息不对称,国内消费者贪图便宜的心理导致电商平台上储热式智能马桶盖大受追捧。比如,近期媒体报道的电商平台某日系品牌虚假降价问题,该品牌的一款DL-1309CWS储热式智能马桶盖,原标价1900多元,双11到手价仅为796元,中间多次调价,从1580调到1199,996,896,再到796,1000多元的大幅优惠吸引了一大批不明真相的人跟风购买。为什么该品牌会如此“大幅度”降价呢?因为这种储热式淘汰品在日本的市场价基本在750元左右,而在国内即使卖到900元也有不错的利润。

这些稀里糊涂购买储热式智能马桶盖的用户使用后才发现产品的弊病,比如:冲洗时间短,只能持续不到一分钟,之后要等待几分钟才能出热水;水箱内容易滋生细菌,但只有少数易敏感女性会出现冲洗后瘙痒等情况,大部分人不会想到是水箱内细菌滋生问题。这种淘汰产品的盛行对正处于市场爆发期的智能马桶盖行业的危害是极大的,不仅导致部分用户推迟购买智能马桶盖,更严重影响着行业的快速发展。 

市场乱象呼唤行业担当者             

近年来,在海尔、九牧、恒洁等厂商和行业协会的大力推动下,中国的智能马桶盖市场得到了一定的发展,行业增速保持在20-30%之间。但认知度较低,对产品存在认识误区,固有的如厕习惯难改变等“三座大山”仍然严重阻碍着市场的发展。再加上产品鱼龙混杂,一些新进入行业的品牌为了占领市场大打价格战,把一些产品体验和质量不好的产品低价倾销给消费者,更加重了消费者对智能马桶盖的错误认知;一些日系品牌在国外已淘汰的储热式产品上大做文章,搞虚假降价,这种自杀式的营销手段不但摧毁了用户对智能马桶盖这一新兴产品的良好印象,也为后续行业的健康发展埋下了隐形炸弹,使得经历了喧嚣的智能马桶盖行业再次面临沉寂的尴尬局面。

值得庆幸的是,在中国消费升级和制造升级的大背景下,一些国产的本土品牌厂商为了加速行业的快速发展,一直在做各种不懈的努力:比如九牧在2018年2月携手壹基金、中国扶贫开发协会成立专项基金,启动厕所革命公益计划,进行公益宣传;海尔卫玺自2016年3月开始发起了30天免费试用活动,吸引了上万用户积极响应;海尔还联合天猫守卫者联盟把30天免费试用写入天猫智能马桶盖行业标准;2017年5月,海尔智能马桶盖再次把“30天免费试用”从电商平台推广到线下终端卖场。

除了进行公益宣传和消费者教育外,以恒洁、海尔为代表的国产品牌还纷纷通过加大研发投入、整合上下游供应链资源联合研发等手段进行产品迭代和自主创新,让智能马桶盖更服“中国水土”。例如恒洁的智能双Q系列,其一键旋钮、智能翻盖等功能的设计充分考虑了消费的使用体验,颇受欢迎。针对国内卫浴干湿不分离的环境,海尔卫玺将获得专利、纳入国际标准的热水器“防电墙”专利技术融入智能马桶盖产品设计,解决了用户担心的马桶盖使用安全难题;针对女性用户担心的冲洗水洁净和二次污染问题,海尔卫玺将在海尔洗衣机、热水器、净水机上应用的净水洗技术成功移植到智能马桶盖上,通过三重杀菌双重过滤的“净水洗”技术,让体质敏感的女性用户也能放心使用。

针对今年双十一期间虚假降价等行业乱象,海尔卫玺、智米、恒洁等国内智能马桶盖品牌共同发声,宣布“做良心品牌,双十一只卖即热式”,引发消费者的关注,获得了一定的口碑,但是对用户和行业的影响还是比较小的。

有关业内资深人士指出,中国智能马桶盖行业发展呼唤行业担当者站出来,带领和推动各品牌厂商加强自律,从自身做起,主动停止储热式智能马桶盖等影响用户口碑的产品的生产和销售,才能逐步破解消费者对智能马桶盖的认知误区,推动中国智能马桶盖市场的产品普及和市场“井喷”。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注