泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

三风扇超公版设计 映众GTX 1660Super冰龙超级版显卡评测

    前段时间NVIDIA正式发布了全新的甜点级显卡GTX 1660 Super,上市之后凭借相GTX 1660更强的性能和相对低廉的价格获得了不少玩家的青睐。作为显卡大厂的映众也在第一时间推出了两款GTX 1660 Super。今天我们文章的主角就是这其中采用三风扇设计的产品:映众GTX 1660 Super 冰龙超级版。

参数信息


    通过GPU-Z的识别,我们可以看到这款显卡的参数信息。

    CUDA数量达到了1408个,与GTX 1660相同,但最高Boost频率达到了1830MHz,在这一批GTX 1660Super显卡中属于较高的水平。当然相比GTX 1660最大的升级还是显存从低频率的GDDR5升级到了等效频率高达14000MHz的GDDR6。这也是性能提升的主要力量来源。

    映众这款GTX 1660 Super冰龙超级版,外观上与以往的冰龙系列产品的设计保持了高度一致,三风扇设计的散热器霸气十足,总长度也达到了302mm,对小机箱的显卡兼容性有一定挑战。高度125mm,并不算夸张。

    映众GTX 1660 Super冰龙超级版为2.5槽设计,看起来相当魁梧,

    显卡顶部布置了一枚支持RGB调节的信仰灯。

    供电接口为8Pin设计,对于这样一款TDP仅130W的产品来说已经绰绰有余。

    视频输出接口方面与公版保持一致,三枚DP1.4接口和一枚HDMI2.0接口,均支持4K级别的视频信号输出。

显卡拆解和内部细节


    作为一款映众出品的显卡产品,GTX 1660 Super冰龙超级版继承了映众显卡拆解轻松的优势,只需要将四枚固定螺丝拆下即可取下散热器。

    比较有意思的是这款散热器采用了一体铝散热片和热管+鳍片二合一的“杂交结构”。

    两根热管采用热管直触方式与核心直接接触,大面积的铝材质底座提供了更好的导热能力。从规模上来说,虽然算不上“豪华”,但在甜点级产品上还是相当够用的配置,后文我们会有专门的散热压力测试数据可供参考。

    PCB给人的第一感觉是非常宽阔,供电部分使用的是4+2相设计,并专门布置了独立的供电散热片。

    显示核心代号TU116-300-A1,事实上与GTX 1660没有区别,这也是目前所有GTX 1660 Super显卡的共同特征。

    主要的性能提升来自于6颗单颗容量为1GB,等效频率高达14000MHz的美光GDDR6显存,显存带宽从GDDR5的192.1GB/s猛增到了336GB/s,增长幅度高达75%。

测试平台介绍


    测试平台我们使用了Intel目前的旗舰级处理器酷睿i9-9900K以及共16GB的双通道内存,尽可能避免其它硬件干扰测试结果。

基准性能测试


    基准性能测试我们使用3DMark最新版本和Unigine Valley Benchmark进行多个测试项目的跑分测试。

    可以看到,映众这款GTX 1660 Super的理论性能已经基本上追捧了定位更高的GTX 1660Ti。领先GTX 1660达到了15%以上,而在Unigine引擎的测试中,优势拉大到了26.7%。

1080P游戏性能测试


    游戏性能测试我们选择了五款主流大作进行测试。分别设置1920x1080分辨率和2560x1440分辨率,开启最高画质关闭垂直同步和帧率限制,动态渲染倍率默认为100%。

2K游戏性能测试


    2K分辨率下,本次测试的多数游戏都可以在最高画质下保证流畅运行,说明GTX 1660 Super是可以满足2K分辨率下的游戏需求的。

散热压力测试


    散热压力测试我们使用最常见的Furmark进行30分钟以上的烤机测试,记录峰值温度和待机温度。

    庞大的三风扇散热器没有呢让我们失望,在室温25摄氏度的环境下,满载烤机温度仅有67摄氏度,表现相当不错。

功耗压力测试


    进行Furmark烤机的同时开启AIDA64内置的稳定性测试单烤CPU,使用功率表记录电源的输入功率。

    可以看到最高峰值功耗在364W左右,考虑到本次使用的i9-9900K处理器功耗偏高,多数玩家不会选择使用这款处理器搭配GTX 1660Super级别的显卡使用。换算损耗率的话,基本上450W以上的金牌足额电源已经足够满足稳定运行需求。

配套软件


    映众为旗下的显卡配备了一款专门的桌面软件——INNO3D TUNEIT。

INNO3D TUNEIT    

    通过这款软件可以实现对显卡的手动超频,调节选项相当丰富。

    配备信仰灯的显卡型号还可以在这里找到信仰灯的颜色和动态效果调节功能。

总结


    映众这款GTX 1660 Super目前售价约为1799元,相对于之前的GTX 1660 有着相当明显的优势,但价格差距十分有限。可以认为GTX 1660 Super是一款加量不加价的产品。

    映众这款采用三风扇和比公版更高频率的产品,获得了更高性能也带来了更好的散热。虽然体积稍大,需要考虑小型机箱的兼容性,但是如果机箱允许的话,会是一个相当值得考虑的选择。

本文编辑:孙斌。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注