泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

大屏娱乐旗舰:魅族16T评测,坦克级续航不一般

  10月23日魅族16T正式发布,这是一款专为年轻人打造的大屏娱乐手机。在魅族眼里现在的年轻人,买一部旗舰手机真的太难了,魅族16T依靠不到2000的售价以及骁龙855处理器真的能成为年轻人心中的旗舰手机吗?今天我们就带着这样的问题来看看魅族16T到底是一款怎样的手机。

  外观&屏幕

  我们首先来看外观,魅族16T延续魅族一贯的屏幕设计风格,采用了一块无缺口的6.5英寸极边全面屏,左右边框都采用了极窄的设计,除此之外魅族16T的额头和下巴保持了一致的宽度,前置摄像头的直径非常小,这也得以让魅族16T的额头进一步缩窄,因此魅族16T的正面看起来屏占比较高。

  18.6:9的屏幕比例拿在手上并没有小巧的感觉,但是在浏览文章的过程中会觉得看着很舒适,每一行显示的内容会变得更多。此外魅族这次用上了第三代的OLED新材料,加上高屏占比带来的视觉冲击让魅族16T拥有不错的屏幕体验。

  魅族16T的背面设计非常简洁,三枚镜头竖排在机身左上角,魅族logo位于机身中上位置,这款鲸跃蓝的配色采用了上下渐变的设计,在光线的折射下机身的上半部分呈现黑灰色,下半部分呈现深蓝色,这样的配色设计既沉稳又不失时尚。而且3D弧边的设计让魅族16T握在手里也非常的舒服。

  一块优秀的屏幕,再加上600nit的最高亮度以及双扬声器的保留,在影音娱乐方面魅族16T确实有不错的体验,只不过如果你看电影比较多的话魅族16T在上下会留出跟多的黑边。在接口方面,魅族16T的下方拥有Type-c接口和立体扬声器以及主麦克风,并且保留了耳机接口,相比去除3.5mm耳机接口的手机来说,听音乐会更方便。

  性能

  值得一提的是,此次魅族16T搭载的是骁龙855处理器,这是高通在去年年底发布得旗舰芯片,采用了较为先进的7nm制程工艺,核心架构上采用了1颗超级大核+3颗大核+4颗小核的设计。说了这么多不如跑个分看看,在安兔兔跑分软件中魅族16T拿下了436275分的成绩。再加上全系UFS 3.0闪存,因此手机的性能应该会很不错,毕竟是为年轻人打造的大屏娱乐手机。

  在王者荣耀游戏中的实际体验,我们将游戏画面质量调为超高模式,开启高帧率模式,分辨率也设置为超高。

  在实际操作体验中可以发现,魅族16T完全发挥了骁龙855该有的水平,在高帧以及超高画质下运行《王者荣耀》还是十分流畅的,操控没有出现卡顿、掉帧等问题,控制英雄在走位、释放技能以及团战过程中操作跟手流畅。在后期团战的过程中,魅族16T没有因为复杂的技能而导致影响游戏体验的卡顿情况出现。

  随后使用专业测试软件快否结果显示,整体帧率稳定在59帧,标准差在2.78帧。在CPU调度上比较平均,可见魅族16T对游戏优化比较到位。

  玩了一局20分钟的王者荣耀之后,手机的温度没有并没有感受到明显的变化,机身较“冷静”,使用温度测量仪检测手机的机身,背面的最高温度仅为31.5°。续航上,电量上也仅仅是从20%降至13%,消耗7%的电量。

  在《和平精英》这款游戏游戏中,我们同样将画面设置都体调至最高。在测试比较复杂的场景时,例如在跳伞、持续奔跑、转换视角、狙击敌人以及驾车等游戏操作中,画面都没有出现卡顿,画面跟不上的问题,整个操作流程十分畅快。看来在OneMind3.5智能引擎的加持下,魅族16T运行热门手游,没有很大的压力。

  拍照

  拍照方面,魅族16T后置超广角AI三摄,分别是1200万主摄像头、800万超广角、500万人像镜头。其中主摄的传感器型号为索尼IMX362,拥有f1.9大光圈。在白天的拍照体验中魅族16T没有什么明显的短板,毕竟魅族这几年的拍照算法已经非常好了。例如这张对建筑的表达,在IMX362下魅族16T依然能够将色彩和线条尽可能的还原。

  此外魅族16T的800万超广角还能够带来更广阔的视野。从下方的样张对比图片可以看出,超广角模式拍摄的图片和普通模式图片有很大的不同,超广角画面中的建筑物更显雄伟,所拍的内容也更多。

  能够体现拍照差异化的还是在夜景上,夜晚对手机拍照才是最大的考验。魅族16T支持超级夜景模式,在手持拍摄的情况下,魅族16T能以很快的合成速度完成拍摄,超级夜景的拍摄过程只需要1-2秒的时间,对用户来说体验感大大的增强。

  从效果上来看,魅族16T也是尽可能的获得更多的暗部细节,同时保证了亮处不过曝。在下面这组样张中,魅族16T在夜景模式下,不仅提升了画面亮度,同时将广告牌上的商标也都清楚的拍了下来。

  即便是在黄昏逆光的环境下,打开魅族16T的超级夜景模式也能得到不错的效果。例如下面这组样张,魅族16T对逆光的算法就拿捏的很好,天空云朵以及颜色都尽可能的还原,同时提升了建筑背光处的细节。

  “坦克级”续航

  魅族16T搭载了一块4500mAh电池,官方宣称这是“坦克级”续航,那么这么大的一块电池要充多久才能充满呢?在电量为1%时为魅族16T充电,前30分钟电量增至32%,充电50分钟电量增至51%,充电120分钟,电量变为92%。18W的充电速度对4500mAh电池来说稍微有些慢。

  但是魅族16T的4500mAh电量真的很耐用,在电量为98%的时候进行5小时的耗电测试,刷微博1小时耗电8%,玩王者荣耀1小时耗电14%,刷抖音短视频1小时耗电10%,在线追剧1小时耗电12%,在线听音乐1小时耗电3%,总共5小时后还剩53%的电量。

  总结

  从以上测试结果来看,魅族16T的大屏视野能够满足消费者在影音娱乐方面的需求,尤其是骁龙855处理器的加持下魅族16T在游戏方面表现出色。在拍照方面魅族16T没有用上4800万像素是个遗憾,但是从效果来说并没有明显的短板,在夜景方面表现稳定,逆光拍照效果出色。重要的是,其4500mAh大电池续航持久,能够解决大家对于电量的焦虑。作为大屏娱乐旗舰,魅族16T可谓一个“全能选手”,你想要的功能它都有。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注