泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

荣耀xSport PRO深度体验,对比Beats X谁更值得买?

10月22日,荣耀xSport PRO蓝牙耳机在北京发布,“李现同款”的称号就足够圈粉无数。售价只要399元,也符合明星带货的消费范畴。网上荣耀xSport PRO的单品评测不少,可见这款耳机人气不赖。但没有竞品对比就很难评判产品在行业中的表现,本文就来给出答案。

左:Beats X,右:荣耀xSport PRO

说到竞品,在电商平台销量靠前的大品牌的产品中Beats X算是一个。荣耀xSport PRO与Beats X的定价区别很大,后者需要749元。虽然二者不在同一价格区间,但产品定位基本相同,值得一比。

颜值设计的新老之争,谁是你的菜? 

第一次接触Beats,还是十年前在北京某天桥下小商贩摆摊兜售的25元假“面条”。十年后,Beats X依旧还在沿用这种设计。我们并不否认经典与情怀,但如果从年轻人的审美和功能手感来说,这种又窄又扁的“面条”多少有些过时了。

荣耀xSport PRO耳机线缆采用纺织线,材质决定其不会有褶皱、不会沾染灰尘,而且即使是北方的冬天使用也不会因低温导致硬化。在使用的过程中笔者还发现,纺织线相较橡胶线会不易缠绕。即使团在一起收纳在兜里,纺织线之间也不会缠绕过度难以解开。

两款耳机颈部位置的材质质感基本相同,内部都是记忆合金项圈,外部包裹亲肤材质。硬度上既能保持一定的强度,同时又有很好的弹性,长期佩戴也不会难受。相对来说荣耀会更粗更圆润一些,Beats则更窄更扁。

抛开一眼看得见的设计,再看隐藏的设计,就是充电接口。乍一看荣耀xSport PRO并没有充电接口,实际是隐藏在右侧音量调节区域,用力拔下右耳机连接线就能看到Type-C充电接口。不必特别担心是否会遗失的问题,因为确实要很用力才能拔下来。

 

目前USB-C的充电接口很常见,大部分快充充电头都会标配USB-C接口,这也是未来的一大趋势,包括iPhone 11 Pro系列、MacBook也都是USB-C的接口。如果没有这类充电头,荣耀也随耳机附赠一根Type-C转USB的线。

如果你使用的手机支持Type-C接口反向充电,也可以直接给荣耀xSport PRO进行充电。

Beats X则是采用Lighting接口,与苹果手机通用。如果你使用的iPhone也是挺方便的,安卓用户使用就需要携带转接头,Beats X也标配转接口。

续航方面两者差距比较大,以音乐播放为例,满电情况下荣耀xSport PRO可以做到18小时,Beats X只能做到8小时。从过去几天体验来看,单次听歌两部耳机续航都无压力,基本不会有人连续听8小时以上。但如果耳机是你每天都会用到的数码产品,BeatsX充电频率要更高一些,每天睡前不但要给手机充电,还要单独为耳机充电,稍显麻烦。相比之下,荣耀xSport PRO充电的频率要低很多,在日常使用的环境下,充满一次电基本上可以做到1周不用再充电。另外,荣耀xSport PRO充电的速度也非常快,实测基本可以达到官方宣传中的“充电5分钟,播放4小时”,再加上Type-C反向充电这样强大的功能,这款耳机几乎可以说是永不断电。

入耳式与半入耳式,你挺谁?

同样属于外观部分的耳塞是两部耳机的最大区别,荣耀xSport PRO采用半入耳式,Beats X采用入耳式设计。这两种设计,一直是耳机的两条路。

如果从舒适性的角度出发,对于绝大多数人的耳蜗来说(尤其是女孩子)都是半入耳式更舒服。入耳式耳塞由于封闭和支撑的原因,导致从佩戴开始就会让耳蜗有种压迫感,并不适合长时间使用。即使更换较小的耳塞型号也只是减轻上述问题,且又有可能造成易掉落的新问题。入耳式的优点在于漏音小。

半入耳式的舒适度不必赘述,再配合外部包裹亲肤硅胶耳撑,让荣耀xSport PRO的佩戴感受明显好于Beats X。为了提升音质,荣耀xSport PRO采用13mm动圈单元,与之前上市的荣耀FlyPods Pro相同规格。Beats X则为8.5mm动圈单元。试听之后可以感受到荣耀xSport PRO的音质要比Beats X更好。

运动场景佩戴,荣耀xSport PRO更具优势

尽管在电商平台搜索“运动耳机”可以找到Beats X,但Beats官方并未标注Beats X是运动耳机,而是蓝牙耳机、入耳式手机耳机、颈挂式耳机。或许在暗示品牌方也知道Beats X并不适合运动。入耳式的设计让Beats X在稍大幅度的运动场景中非常容易掉落,这也是入耳式耳机的通病。

荣耀xSport PRO半入耳式不必担心掉落问题。笔者亲自测试,即使在跳绳这种非常巨大的跳动运动中,荣耀xSport PRO都未出现掉落现象。半入耳式的设计更适合卡在耳蜗,再配合外部包裹亲肤硅胶耳撑,稳定性很好。

更常见的跑步场景,建议将左右两侧物理按键区域卡在衣服中,因为颈挂式耳机在剧烈时都会不同程度的弹起敲击锁骨。

荣耀支持即插配对,Beats X支持靠近发现

作为以手机起家的荣耀同样在布局生态,如果你使用荣耀手机就能开启全新的匹配方式。直接将荣耀xSport PRO充电口接入荣耀手机,即可实现即插配对,同样非常方便。

如果与其它第三方品牌手机配合使用,两部耳机就都需要通过传统的开机、手机蓝牙寻找、再配对的方式。可见生态内的闭环才是提升体验的王道。

另一点与生态有关的功能,荣耀xSport PRO相对做的更好。两款耳机的耳塞都支持磁吸,但荣耀xSport PRO支持磁吸后听歌自动暂停,打开磁吸带上耳机后,音乐又会自动播放,这让它的体验更接近荣耀FlyPods Pro或苹果AirPods。Beats X不支持这项功能,暂停需手动。

还有一些容易被忽视的细节

荣耀xSport PRO采用蓝牙5.0,Beats X采用蓝牙4.2。简单说蓝牙5.0拥有两倍于4.2的传输速度、带宽更高、传输距离增强4倍、抗干扰能力更强等等,这些信息都能在公开网络查到。

荣耀xSport PRO支持通话降噪功能、支持IP55级别防尘防水,这些是Beats X不具备的。在听歌和看电影方面,两款耳机的延迟表现几乎一致,都没有迟滞感,但是在游戏方面,荣耀xSport PRO由于采用了音频蓝牙低时延传输技术,在游戏场景中,耳机可以自动切换至“低延迟”模式,因此在玩游戏时能明显感觉到荣耀xSport PRO的延迟更低,画面和技能更加同步。配色上,荣耀xSport PRO采用了目前在手机设计中应用的比较多的渐变颜色,拥有魅焰红、星云紫和海鸥灰三款配色方案,相比BeatX万年不变的设计,荣耀xSport PRO显然更加年轻化,与日常服装的搭配效果更好。

总结

通过两款耳机的对比我们不难看出,荣耀xSport PRO的表现已经完全在Beats X之上了,可以说是青出于蓝而胜于蓝。虽然Beats X在两年前有着不错的表现,但随着时间的推移、技术的革新已经有些跟不上时代了。更何况荣耀xSport PRO在音质、佩戴舒适度、续航、充电方式、运动场景、技术细节方面都有着明显优势;外加华为独创的HiPair技术的加持,不仅简化了蓝牙连接过程,更大幅提高了充电效率,满足了年轻人对高效和便捷的双重需求。更重要的是,荣耀xSport PRO官方价格仅为399元,对比售价749元的Beats X,可以说性价比爆棚。如果你想入手一款颈戴式蓝牙耳机,选择荣耀xSport PRO准没错。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注