泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

出门问问李志飞:AI交互是真无线耳机未来发展的必然趋势

    10月22日,出门问问战略新品——TicPods 2系列真无线耳机在北京发布,和去年一口气发布四款硬件新品相比,今年的的出门问问在硬件层面更为聚焦,或许正是因为这样的专注,此次推出的新产品在软硬层面都带来了不小的惊喜。发布会后,出门问问CEO李志飞接受媒体群访,下面分享一些干货给大家。

优势:AI、软件和硬件三位一体

    真无线耳机市场的竞争变得越来越激烈,除了传统耳机品牌,越来越多的手机厂商也开始参与竞争,面对这样激烈的竞争环境,出门问问的优势体现在什么地方?在李志飞看来,智能无线耳机是语音交互的一个重要载体,相比智能音箱,交互方式更为自然,因为与音箱的对话过程是开放而不是私密的,而且对话时为了让音箱能够听得见,需要和它保持比较近的距离,而在佩戴耳机时,因为耳机和身体保持很近的距离,随时随地都能和它进行交互。

    AI交互正是出门问问的一大优势。从这次发布的TicPods 2 Pro来看,丰富的智能交互体验是其它同类产品不具备的,比如TicPods 2 Pro搭载出门问问自主研发的TicMotion头部姿态识别算法,收到来电时,轻轻点头或摇头即可实现接听或挂断,为一些不方便用手操控的场景提供极大的便利;同时TicPods 2 Pro支持免唤醒的快捷口令功能,听歌时可以随时说出“下一首”、“开始播放”、“停止播放”三个语音指令来控制音乐,收到来电时,可以说出“接听”、“挂断”两个语音指令进行相应操作。除此之外,全新升级的嗨小问语音助手4.0和会接电话的机器人小问电话助手也都显示了出门问问在AI交互领域的创新和进步。

    出门问问在硬件领域也积累的很多优势,尤其是在可穿戴领域,比如能够在很小的空间放入大量传感器,同时具备防汗、防水等特性,还保持产品的美观特性。就拿刚刚发布的TicPods 2 Pro来说,除了半入耳式设计带来更舒适的佩戴体验,工艺设计也有了明显的提升进步,比如耳机充电触点处采用了POGO PIN七镀层工艺,耳机内部采用5轴曲面点胶工艺,这些都大大提升了耳机的耐用性。

    李志飞还表示,实现软件、硬件和AI三者协同发展,具备这种能力的公司在世界范围内是非常少的。

AI交互是不可阻挡的大趋势

    作为一款耳机产品,消费者在购买产品时不可避免会考虑它的音质、外观设计、有没有降噪等,而出门问问此次发布的TicPods 2 Pro是在保证耳机具备一定的硬件素质后,选择了偏向智能的发展方向。在李志飞来看,AI交互对于真无线耳机来说是一个不可阻挡的发展趋势,消费者对于智能的认知会越来越强,TicPods 2 Pro的一些功能体验或许很快就成为标配。

    与此同时,李志飞认为智能和好音质原则上不会存在冲突,发生冲突也只是在资源分配层面,如果花费更多的经理在智能上做优化,音质上可能就会作出一些牺牲,总体来说两者是不冲突的。

创新是态度,也是基因

    虽然苹果的AirPods并没有TicPods 2 Pro的TicMotion头部姿态识别算法、免唤醒的快捷口令等功能,但李志飞并不认为是苹果做不了这些东西,关键是要永远跑在前面,所以需要勤奋一点,做一些差异化的东西,即使之后被“复制”,也能保持领先性。最后李志飞还指出,创新是出门问问的基因,推动科技进步是出门问问的使命所在。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注