泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

华为FreeBuds 3深度体验:无线与降噪兼备,音质满分

  10月23日,华为在深圳举办华为5G终端及全场景新品发布会,除了华为5G终端产品,HUAWEI FreeBuds 3无线耳机也存在感十足。著名录音师陆晓幸出席发布会并展示了HUAWEI FreeBuds 3保留和还原了声音艺术细节的调校思路。那么,它在音质方面表现如何?试用一周撰写本文给大家答案。

  这一次,华为耳机为了在音质方面得到升级,采用14mm 大动圈,振膜球顶选用高强度合金-铝镁合金+PU悬边材料,还叠加了专属的低音管。音质还是耳听为实,在实际听觉体验上,明显发现低频强劲有力,中频柔和细腻,高频干净明亮。《加州旅馆》算是把激昂澎湃都展现出来,细致紧绷,力量感十足,所有高音段落,都稳稳收住。 比起普通耳机,完全没有闷闷的感觉。

  HUAWEI FreeBuds 3降噪表现如何呢?

  HUAWEI FreeBuds 3是一款半开放式的耳机,这与市面上普遍采用的橡胶入耳式的降噪耳机有了本质区别。半开放式耳机的优势是佩戴舒适,长时间使用也不会有肿胀感,且卫生好打理,但弊端是降噪效果不会很好。

  HUAWEI FreeBuds 3采用基于真人耳道调校的主动降噪算法,带上耳机开启降噪后可以根据环境自动调节。根据官方介绍,Freebuds 3 可提供最高15dB的环境音降噪。

  相信大部分用户对“最高15dB”是没有概念的,我们以实际生活中的体验举例,实际试用中HUAWEI FreeBuds 3对下雨声、地铁或火车里、咖啡厅或商场中杂乱的嘈杂声、以及一定程度的广场舞声音都有比较好的过滤效果。

  这里需要适当普及一点降噪耳机的小知识。降噪并不是说一点外界声音听不到,降噪过滤的更多是有规律的杂音,面对突发性声音是没有太好办法的。面对上述场景HUAWEI FreeBuds 3在开启主动降噪并听歌,就能基本忽略周围的噪音了。如果是不带降噪的耳机,往往就要开大音量盖过噪音,但这对耳膜显然不好。并且真的全部过滤外界声音在很多场景下是有安全隐患的。

  HUAWEI FreeBuds 3的连接体验如何?

  “几乎无感”是我对HUAWEI FreeBuds 3与手机连接的评价。首先,HUAWEI FreeBuds 3与华为手机之间实现了无缝的体验。配对之后开盒自动连接,带上耳机之后声音会自动切换到耳机,摘下耳机音乐即可暂停。双击右耳耳机切换下一首音乐,双击左耳耳机开启/关闭降噪功能。

  HUAWEI FreeBuds 3即使在蓝牙和WiFi信号干扰多的使用场景下也能快速匹配,这主要得益于华为研发的新一代蓝牙信道选择算法,能够动态识别受到WiFi干扰的频段,跳频到未受干扰的信道,因此能够快速适应环境变化,获得更高的抗干扰能力。

  HUAWEI FreeBuds 3如何做到“无感”?

  这里就涉及到硬件层面了,比如华为自研的麒麟A1自研芯片,HUAWEI FreeBuds 3无线耳机基于该芯片实现“双通道同步传输技术”,大幅降低音频延迟。实际测试表现如何?

  就拿感度要求不太高的听歌来说,耳机自然构不成任何压力,暂停和续播也都能快速响应。在看电影方面也可以做到感知层面的声画同步,不会有割裂感。这些也在预料之中,除此之外,对“声画同步”需求最高的还是游戏体验。

  我分别试玩了《王者荣耀》和《刺激战场》,得出的结论是如果和实时传输的线控耳机相比,无线耳机多少还是有一些延迟的。官方表示游戏音频延迟大约在190ms,并没有回避这一点。对于普通玩家来说这种延迟并不会特别影响游戏发挥。

官方供图

  低延迟的原因是基于麒麟A1芯片研发的“双通道同步传输技术”。援引官方资料,这项技术可以实现两个耳机直接从手机端分别获得左右声道的信号,直接与手机通信,两个耳机之间也规避了干扰,相较第二种传输方式,华为自研双通道同步传输功耗得到大大降低。

  这里多普及一句,麒麟A1是华为推出的全球首款获得蓝牙5.1和蓝牙低功率5.1双模标准认证的可穿戴芯片麒麟A1芯片,耳机只是一个小的开始。它的特点是低功耗、连接稳定抗干扰、音频解码能力强,相信未来会在多款华为智能穿戴上见到麒麟A1芯片的商用。

  续航方面简单分享官方信息,耳机单次充电完成听歌大约4小时/通话2.5小时,配合充电盒可听歌20小时。使用华为手机的反向充电功能,大约30分钟可以充满耳机盒。以我过去一周的体验来说,单次使用无论在何种使用场景都是够用的,不必担心耳机没电的问题。

  HUAWEI FreeBuds 3实现第一梯队的体验

  除了定期换保护壳以外,可以快速提升用机幸福感的配件应该就是蓝牙耳机了。无线的自由是用了就回不去的,尤其是每天经历高峰期公共交通的上班族。如今HUAWEI FreeBuds 3中加入降噪功能,让通勤路上的幸福感x2。

  听觉这件事主观意识很强,每个人标准不同。横向对比同类型产品,HUAWEI FreeBuds 3属于比较不错的水平,适合大众口味。

  除音质外,无线的自由和降噪的宁静也是HUAWEI FreeBuds 3的核心价值。声音低延迟、连接稳定抗干扰带来的“无感”体验也十分具有吸引力。同时,与同类型产品相比,HUAWEI FreeBuds 3在降噪方面赢得领先。

  如果你是华为手机用户,HUAWEI FreeBuds 3值得推荐。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注