泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

女编辑评测荣耀20青春版:拒绝“果半斤”,轻薄才是美

  10月10日,荣耀20青春版在北京正式发布,售价1399元起。与以往理工男评测科技产品不同,考虑到荣耀20青春版就是一款为女生打造的手机,我们特别找来一位女编辑对其进行深度体验。

  >>高颜值,还有6.3英寸AMOLED珍珠屏

  如果你熟悉荣耀手机产品线,应该记得荣耀总裁赵明说过数字旗舰家族主推颜值。荣耀20青春版也不例外,只不过它会更加重视女性用户。荣耀20青春版一共三种配色,分别是冰岛幻境、蓝水翡翠、幻夜黑。三个版本都采用不同工艺,能带来完全不一样的视觉效果。

  小编拿到的是冰岛幻境版本,相信听到这个名字之后很多女性用户都不陌生,此前已经有荣耀20 PRO冰岛幻境给这种配色背书,当时赵丽颖复工为后者站台。

  荣耀20的冰岛幻境配色依旧采用粉蓝撞色渐变设计,和时下很多手机在不同光线下的多彩渐变不同,冰岛幻境主要就是从上到下蓝色向粉色的均匀渐变,并不会在不同光线下游其他太多色彩的变化,但是会有不同光线的折射效果。

  冰岛幻境这种对立颜色的渐变事实上对工艺和调色要求都很高,这款配色的主要特点是亮,尤其是阳光下的光线折射效果非常亮,也让它在外面使用拥有很高的辨识度。最终呈现出来独树一帜的视觉效果是很好的。

  中框的颜色和机身顶部的蓝色非常接近,但并没有在中框上做粉色的过渡。只能从脑海中脑补中框与后盖颜色相同的样子,但不确定最终是否好看。相信厂商这样的设计是综合多方面的考虑。此外顶部中框保留3.5mm耳机接口,底部为单扬声器和Type-C接口。

  另外比较有特点的蓝水翡翠版本采用另一种工艺,通过超精密的CNC纹理技术处理,能给背面带来更有立体感的视觉效果。不过由于没有拿到评测机,在这就不多展开了。

  >>屏幕色彩通透鲜艳,还支持屏幕指纹

  荣耀20青春版配备一块6.3英寸三星AMOLED珍珠屏,屏占比达到 90%,稍显特别的是比例为20:9,分辨率为2400×1080,拥有超广色域,对比度为70000:1。巴拉巴拉,等等等等。上述参数是理工男特别看重的配置,但从一位潜在的女性消费者来说,文章需要换个角度来写。荣耀20青春版的屏幕在视觉效果上会更加艳丽,学术词汇就是饱和度更高。

  我们对比iPhone 11 Pro Max,在观看同一样照片的情况下荣耀20 青春版的效果显然会更鲜艳,会更讨喜眼球一些。从这大家也就能感受到,你在自己手机上看文章评测、看相机成片都可能与别人手机上看到的有很大区别。我们纯从使用的角度来说,只要自己喜欢的视觉效果就是最好的。

  但有两点直接可见的好处就是由于采用AMOLED屏幕,首先让荣耀20青春版可以实现光学屏幕指纹识别,实际体验的解锁效率还是很不错的。目前屏幕指纹的技术很成熟,同时也在每年迭代,速度和准确率上都基本不亚于实体指纹识别。同时也支持人脸识别辅助解锁。

  AMOLED屏幕的另一点好处是厚度更薄,这也让荣耀20青春版的内部空间更大,实现标配4000mAh大电池的配置,标配20W快充,官方表示30分钟可充至53%。尽管电池很大,但机身重量还能保持在172g,厚度仅为7.7mm。配合正反面双2.5D玻璃机身,以及弧形的中框设计,让荣耀20青春版用握起来是一款非常轻薄的手机。

  这里插一句题外话,很多女生不选择最新的苹果手机就是因为“果半斤”的感人重量。从这一点不难发现,荣耀的产品经理对女性用户的需求洞察是很准确的。

  此外还有一些小的功能点,比如荣耀20青春版支持熄屏显示,能显示时间、短信、未接来电等信息,也是得益于AMOLED屏幕的特性,

  >>4800万主摄很清晰,但夜景更惊喜

  荣耀20青春版采用后置4800万主摄+800万广角+200万三摄组合,其中4800万像素主摄拥有f/1.8大光圈,同时支持AIS手持超级夜景,理论上可以在暗光下也能带来出色的拍照体验,事实上在体验中也确实实现了,并且还有一些与以往荣耀手机夜景不同的变化。

  4800万像素的超清镜头依然当下主流,它的主要优势就是能提供更强的解析力算法。通过白天实际的样片对比测试,4800万像素模式样片细节丰富程度和解析力,相比1200万像素都是有优势的。

  1200万像素模式

  至于4800万像素和1200像素如何选择?对女孩子来说或许未必很清楚。简单说大部分场景使用1200万像素默认模式就足够了,如果是想拍摄后期二次裁剪的照片,或者场景细节非常多的照片(如多人合影的场景),可以启用4800万像素模式。

  荣耀20青春版标准模式

  荣耀20青春版夜景模式

  让小编较为欣喜的发现是荣耀20青春版的夜景算法比较与时俱进,不再是单一的将整体画面全部大幅度提亮,而是让“该亮亮,该暗暗”,最明显的区别就是夜景的天空。建筑的亮度有明显提升,但天空依然保持主体黑色。

  荣耀20青春版夜景

  iPhone 11 Pro Max夜景

  即使是没有明显光源的纯暗光场景,荣耀20青春版的夜景模式也不会把天空部分明显提亮。对比iPhone 11 Pro Max的夜景,就更能发现两者的区别。这不仅说明荣耀相机部门的产品经理也发现消费者对夜景理解的变化,也在一定程度上说明麒麟710F的NPU算法变得更强,AI模式可以准确识别天空并单独进行优化。

  >>人像超级夜景模式的自拍是亮点

  作为一款主打女性市场的手机,自拍是不可或缺的卖点。荣耀20青春版的前置镜头为1600万像素,特有的功能点是支持人像超级夜景,同时还创新性的新增人像光斑效果,在灯光斑斓的夜晚,可针对点光源实现圆形、心形、旋焦、鱼鳞等梦幻效果。

  要想理解荣耀20青春版自拍,首先要理解人像超级夜景的功能,与常见的主摄人像模式并不同。主摄的人像强调通过算法实现大光圈的虚化效果,荣耀的前置人像超级夜景是突出对强弱光源的控制。

  荣耀20青春版人像超级夜景

  比如参考上图,在背对强光源场景适自拍,不仅可以保证脸部亮度足够,同时还能让强光源的背景不会过曝。以往这种场景在专业的摄影师眼中,是需要打光才能实现的。如今借助AI算法,在成片的感觉上已经能实现这种效果。

  自然美肤效果

  在白天光线较为充足的场景下,荣耀20青春版的自拍就不必赘述太多了,标准的荣耀风格。主要就是真实自然,不会过度美化。通过对五官的识别,实现对卧蚕、唇部、睫毛等细节进行不同的美化。

  更高等级的美颜效果

  当然,如果你想得到美颜效果更明显的一些照片,也可以手动把美颜等级调整到更高。具体就看个人喜好了。

  >>4000mAh+20W快充,长续航同时也能实现快速补电

  荣耀20青春版配备了4000mAh大容量电池,与低功耗的麒麟710F处理器搭配,能够带来更长的续航时间。充电方面则配备20W快充。

  我们进行长达3个小时的续航测试,测试项目包括在线看1080P视频、刷微博、刷抖音、以及玩游戏,实际测试结果如下图。

  经过长达3个小时的续航测试,荣耀20青春版最终剩余电量为60%。其中进行60分钟王者荣耀游戏耗电为21%。

  充电部分,耗尽电量后使用原装充电头进行充电测试。根据实际测试结果,只需30分钟即可达到52%的电量,充满共耗时105分钟。

  >>忘掉不必理解的技术,首推6GB+128GB组合

  荣耀20青春版搭载麒麟710F处理器,支持全场景加速引擎、GPU Turbo 3.0、支持Histen6.0专业音效。同时还采用了华为自研文件系统(EROFS超级文件系统)。在有限的时间内不太可能对上述长期流畅用机有帮助的功能进行深度体验,但根据经验和参数判断性能方面还是足够用的。与以往详细评测不同,小编选择将这些女性用户看不太懂(其实是不太看重)的功能表述放在最后,也是希望让潜在消费者了解到这款手机的核心价值。

  游戏部分,我们选择主流的《王者荣耀》游戏进行测试。游戏特效全开,其中由于游戏的限制,分辨率只能开到高。得益于麒麟710F处理器+软件方面优化,游戏全程都能保持不错的流畅度,搭配续航方面的优势,即使长时间玩游戏也能获得比较好的体验。

  荣耀20青春版的产品定位非常清晰,以冰岛幻境配色为核心版本主推女性用户,同时将轻薄与颜值、自拍与拍照、性能与续航兼顾做到足够出色。再用蓝水翡翠和幻夜黑去打动不同性格的女性用户以及男性群体。

  最后在版本推荐上,懂数码的男性用户就不说了,从女性的角度来说小编最推荐6GB+128GB版本。这种配置即使是玩大型3D游戏也是够用的,男生相对会追求参数与体验的双重极致,但女生会更注重实用性。从小编亲身体会来说6GB版本会更适合女生。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注