泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

三成青少年手机成瘾严重,看看韩国政府是怎么治疗的

  10月21日,据CNN报道,韩国政府数据显示2018年超过98%的韩国青少年都在使用手机,而更有约三成韩国青少年(10至19岁)被定为“过度依赖手机”,甚至出现健康问题。今年,韩国性别平等和家庭委员会在韩国全国开办了16个手机成瘾治疗营,共收纳约400名中学生。

  韩国网瘾问题历来已久。2007年韩国便开设网瘾治疗中心,并于2015年起扩展到智能手机成瘾治疗。韩国国会曾在2011年通过“灰姑娘法”,要求在子夜12时至清晨6时之间对未成年人网游强制性断网。

  在绿树成荫的营地里,除了需要缴纳10万韩元(折合人民币约600元)的伙食费以外,营员不需要再缴纳额外费用。在为期12天的营员活动中,他们会体验寻宝游戏的乐趣,会参加手工艺品活动和体育比赛。他们还必须参加面对面交流活动,讨论手机使用情况。入睡前,他们还需要进行30分钟的冥想。

  营员的负责老师和父母,对治疗营寄予了厚望。“在头几天,这些少年的脸上都充满了‘痛苦的表情’。”营地负责人尹秀贤说,“但从第三天起,你就能看到他们的变化。他们变得喜欢和朋友出去玩。”而营员的父母,则在墙上的“鼓励树”上留下鼓舞的话,盼望着子女能有所改变。

  对此,国内网友纷纷表达意见。有人认为治疗营将行之有效,提出自己也需要治疗。另一方面,也有人认为手机依赖是普遍现象,不局限于青少年。

  本文编辑:周思航

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注