泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

对得起“安卓机皇”称号的平板,三星Galaxy Tab S6体验报告

    10月17日,三星Galaxy Tab S6正式在国内开售。作为安卓平板当中“机皇”般的存在,三星Galaxy Tab S6凭借出色的配置成为了不少人心仪的对象。泡泡网有幸第一时间拿到了这款产品,下面,就让我来和大家聊一下这款产品的体验感受吧!

● 外观

  三星Galaxy Tab S6的外观是我第一个对它感兴趣的点。窄边框+四周圆角的处理方式很惊艳。超高的屏占比在10.5英寸屏幕的映衬下也显得更加有张力,窄边框对称的设计在任何方向使用的情况下都不会出现视觉分割感。

  也许,机身不变的情况下边框还能再窄一点?这样的疑问也会让人在看到三星Galaxy Tab S6 5.7mm的厚度后心生好奇,电池不缩厚度还能否再薄一点?三星希望通过机身锐利的曲线去强化这种薄的感觉,从接近直角的倒角和屏幕与边框交界处的CNC切割可以体现。但三星依然有所收敛,腰线倒角加入了轻微的弧线作为过渡,甚至CNC的切角并不是割手的纯平面,而是一条可以流畅过渡屏幕和边框的弧形表面。

    这种大而薄的感觉很容易让人产生把玩的欲望,配合正面的超窄边框,你会很难想象这是一个10.5寸的平板电脑,重量也只有420g。

  机身背面采用了一体化金属谨慎设计,因为机身厚度的原因,三星Galaxy Tab S6选择将S Pen外置,因此在机身背部设计了S Pen的收纳凹槽,并通过磁吸的形式进行连接。

    但不得不说的是,机身整体的数据控制和品质感依然可以让三星Galaxy Tab S6的设计在安卓平板里傲视群雄,也对得起这个价格。

● 屏幕

    大尺寸屏幕是平板设备存在的先决条件,那我们先从屏幕素质说起。这个也许是最高屏占比的平板正面玻璃下方,是一个2560*1600的2K级别OLED屏幕。手动最大亮度400nit,强光下则可以达到480nit,户外使用有了一定保障。

    每次“三星屏幕”和“2K”结合起来,总有一股莫名其妙的踏实感。2K的清晰度威力在10.5寸的屏幕尺寸下发挥得淋漓尽致,使用中甚至遇到了壁纸等显示内容跟不上屏幕分辨率的甜蜜烦恼。屏幕的色彩显示也没有让我们失望,色彩表现非常惊艳,再加上OLED先天的对比度优势带来的广阔动态范围,使得它在图片和视频的显示上如鱼得水,在HDR视频表现上尤为突出,其出色的表现还令其通过了HDR10+权威认证。

    另外,16:10的屏幕比例也是非常讨巧,既不会像16:9那样横屏浏览文字时纵向空间不足,也不会像4:3一样在看视频时有过大的黑边。

● 系统&体验

    有了这个好屏幕后,让我们看看三星在显示内容上的体验如何。三星Galaxy Tab S6搭载了三星在手机上用到的one UI,基于Android 9.0,观感和实际体验也与手机很相似,为基础体验打下了一个良好的基础。安卓平板的使用体验有两个决定性因素,UI优化和软件适配。实际体验之后,UI优化已经不用担心,那么如今安卓软件的适配情况如何呢?

  安卓生态的碎片化也带来了安卓软件极强的适应能力,因此虽然应用都是手机版的拉伸放大,但至少绝大部分的主流应用都可以完美适配,在测试的几十款常用App中。均没有出现显示和操作上的问题,或者可以说约等于在安卓手机上的体验。这也一定程度可以反推以下结论:如今安卓平板的软件使用体验已经没有什么大问题,问题是高质量软件的数量。

    如果Galaxy Tab S6是你的娱乐设备,我相信它会比大多数平板更适合你。因为它除了显示质量的优秀外,还配备了骁龙855+6/8G内存组合,通吃当下所有游戏也不在话下,相对手机更大的机身也为骁龙855处理器带来了更好的散热空间。

    当然,如果你玩的是适合放置在桌面上操作的游戏还好,但如果你是一位女生,如此之大的屏幕长时间玩起王者荣耀、和平精英等更适合在手机上用大拇指操作的游戏来还是比较累手的

    娱乐讲究的是声音和画面的共同体,优秀的画面更需要好的声音来衬托,没有足够的自信三星也不会在背面增加一个硕大的“sound by AKG”的标识。四个AKG调教的扬声器均匀对称地排布在机身上下边框,避免了横屏握持时对扬声器的过度遮挡,无论怎么拿也会至少有两个开孔不受影响。声音表现实属惊艳,不论是音量、声场、解析力还是高低中频的表现,都超乎了我的想象,这组扬声器的表现绝对是目前平板设备里的天花板水平。


    “买前生产力,买后爱奇艺。”这句话总是令人大呼真实,但更多时候是因为平板设备的生产力功能的不完善而沦落为娱乐设备,三星Galaxy Tab S6给出了S Pen+DeX模式的解决方案。

     Samsung DeX模式,旨在提高横屏状态下的生产力效率,多窗口也十分方便,S Pen不仅可以代替手指进行更加精准的操作,也可以进行更加自由的书写和标记,4096级压感让书写手感更加真实。在演示PPT等场景下S Pen可以直接在屏幕上圈点标记,还可以当作翻页器。另外,S Pen是随机自带的,不需要单独购买(键盘需要单独购买)。在三星手机上备受好评的Bixby也加入到了Galaxy Tab S6中,体验可以说是进一步升级。

    另外,S Pen可以通过磁吸附着在背面凹槽并进行无线充电,不过这个位置实在有点反人类,没有官方保护套但吸附S pen的Galaxy Tab S6实在不好平放在桌面上,所以建议消费者随机同时购买保护套,既保护平板和S Pen又可以获得更好的体验。

  总体来说,有了DeX模式和S Pen的加持,三星Galaxy Tab S6的生产力在效率上确实有了比较大的提升,尤其在增加官方键盘的情况下,但质量依然取决于安卓系统的上限。

  续航方面,你可能很难想象三星在如此纤薄的机身里放下了7040mAh电池,实测中等亮度下播放一小时哔哩哔哩1080P视频耗电11%,一般一天重度使用下来大概还有30%以上的电量,轻度使用撑两天也完全没有问题。

● 相机

    Galaxy Tab S6做了和三星Galaxy S10e相同的摄像头焦段取舍:主摄+超广角。超广角是目前手机的标配,甚至在长焦和超广角之间,也有更多人会选择超广角,因为应用场景会更多,123°的广视野在大屏幕上的预览画面也显得更加震撼。

  整体来说,三星Galaxy Tab S6的拍照表现还是能够让人满意的,尽管与目前的旗舰手机仍有一定差距,但作为一个平板产品,已经能够很好的满足用户对于后置摄像头的需求了。

● 安全性

    三星Galaxy Tab S6还支持光学屏下指纹识别和人脸解锁,指纹解锁速度和准确性也比较可靠,兼顾了美观和使用体。比较尴尬的是,固定位置的光学指纹识别对于这种使用方向不固定的平板设备来讲并不能完美应对。比如当你上下颠倒拿起平板时,指纹识别模组位于上方,此时要么变换手姿和方向,要么就得退而求其次用数字和图形密码,所以还是建议开启人脸识别来应对所有使用场景。

● 总结

    整体而言,三星Galaxy Tab S6是三星一款全面对标iPad Pro的产品,它的产品力上确实做到了这一点。作为一款传统意义上的安卓平板电脑来说,它无疑已经处于机皇的位置,优秀的设计、性能、屏幕、扬声器、系统体验和外设足以让它在市场上笑傲江湖;但生产力来说依然受安卓所限,无疑,安卓可以为生产力提供一个良好的平台,但相对于windows和iPad OS来说,安卓的路难走得多。

    尽管近年来,Android平板的发展之路并不顺利,不过好在我们仍然有像三星Galaxy Tab S6这样的产品出现。旗舰级的配置,加上诸多针对轻办公场景的优化设计,三星Galaxy Tab S6的实际表现如何,不妨让我们拭目以待吧!

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注