泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

付款码、收钱码傻傻分不清?那是因为你没被骗!

  9月27日消息,据中国消费者报报道,近日出现了一种支付宝新骗局。在该骗局中,诈骗者只要获得受害者支付宝付款码中的18位数字便可完成诈骗。据悉,该骗局之所以能过成功,主要是多数人分不清付款码与收钱码之间的区别。因此,今天支付宝安全中心特意发微博提醒广大用户千万别泄露信息。

  据报道,在最近的一场骗局中,周女士被骗的主因便是分不清付款码与收钱码的区别。近日,有人打电话向开餐馆的周女士订餐,被要求付款时,对方却告诉周女士自己的支付宝目前无法转账付款,若周女士想顺利收到钱,便需要将自己的条形码发到对方的支付宝上。因为发送条形码比较麻烦,所以周女士便拒绝了这一要求。但随后,对方称周女士把条形码下面的数字告诉他也能完成付款。周女士没有多想,便将数字告诉了对方。结果,周女士非但没有收到饭钱,还被人转走了999元。原来,周女士是将付款码告诉了対方。

  对此,支付宝方面表示,希望大家能听听劝,别主动泄露信息。据悉,收钱码上面仅有二维码,而付款码则由条形码、二维码及数列码3项组成。如果用户主动通过截图或者发送数字的方式泄露账户信息,就很有可能被骗。目前,支付宝方面为了降低此类事情发生的可能性,已采取了每分钟更新二维码、禁止安卓手机截图、进入数字码页面会有明显的防骗提醒这3大措施来保护用户的财产安全。

  但值得一提的是,此前支付宝联合中国警察网公布的一项诈骗数据显示,6成人被骗的原因就是不听劝。

  本文编辑:张娇

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注