泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      动态    /    正文

OPPO Reno Ace 65W超级闪充生活实测,改变充电只是表面

  65W的峰值充电功率,被OPPO用在手机上。这不是实验室技术更不是PPT技术,这是将于10月10日在Reno Ace上首发的SuperVOOC 2.0超级闪充。30分钟充满一部4000mAh的手机,发布即商用,这波操作相当给力。

  刚听说这项技术时,笔者简单的认为只是将业内18W、40W的充电功率再次提升。表面看的确如此,但真正用过之后你会意识到事情没有这么简单。就像4G升级5G,当“快”突破某种临界值后改变的不仅仅是表面。

  65W的超级闪充能将4000mAh的Reno Ace,在30分钟内从0%充至100%。更吓人的是充电过程极为线性,在VFC涓流充电算法优化下,即使最后10%也没有明显降速,表显仅用时6分钟。这是其他手机目前无法实现的。

  难怪这项技术发布之后,有网友调侃问“OPPO啥时进军电动汽车或动力电池领域”。

  一、 改变手机充电的行为方式

  65W的超级闪充没有出现之前,即使拥有40W的快充加持,绝大多数用户也必须在睡觉前将手机插在充电器上充一晚上,以保证第二天起床拥有满电的续航。但不免有用户担心充电时间过长影响电池寿命,或存在小概率的安全隐患,以至于用户不敢在床头充电。

  但在使用Reno Ace之后,笔者从来不在晚上给手机充电,而是改为早起洗漱时给手机充电。即使不太讲究脸部护理的直男在五分钟内完成洗漱,手机电量也能从没电充至31%。以北上广深单程一小时的通勤时间即使全程“开黑”,31%的电量也足够支撑到公司继续充。

  倘若在家中吃早餐,同样以极限的5分钟为例。加上洗漱的时间,仅仅10分钟Reno Ace就能充至50%。同种左侧是笔者实测数据,不是实验室数据。

  上述举例还是用极限状态来描述,实际大部分人从起床到出门上班至少需要20分钟。即使在彻底没电的情况下,Reno Ace能充至89%。对于一台4000mAh的手机来说,这样的电量储备甚至能用一天。更何况又有多少人会在晚上把手机彻底用没电呢?

  抛开30分钟充满的既定事实,在试用Reno Ace的几天笔者发现SuperVOOC 2.0超级闪充技术从根本上改变两点用户体验。

  二、 解决用户充电焦虑

  引用电动汽车的作为类比,尽量长的单次续航是能在一定程度上解决长途出行的焦虑,但电池的总容量受限于成本、重量、体积、安全等问题,很快就能摸到天花板的。足够多的充电桩和更快的充电效率才是突破的关键。

  手机亦是如此,4000mAh左右是一个坎儿。更大的容量会让手机更重,便携性降低。手机不存在找不到充电口的问题,即使真的找不到充电口,也可以购买OPPO超级闪充移动电源。所以提高充电效率成为提升续航体验变革的方向,如今SuperVOOC 2.0超级闪充攻克了这一痛点。

  我们猜不透5G网络的全面爆发,最终会给人类生活带来怎样的改变,但更快的网速已经在改变人们对下载和存储空间的需求,云服务变得更受欢迎。同理也很难靠想象看清65W超级闪充给行业重绘的最终形态,但这种影响已逐渐渗透进人们的生活,行为的改变正悄然发生。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注