泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

意识永存?世界首位云上数字人:神似私人定制版小爱同学

  9月21日消息,近日新京报旗下新闻栏目@紧急呼叫 对全球首个“数字人”原型——78岁的美国作家安德鲁·卡普兰进行了采访。安德鲁是首位通过AI技术的帮助将部分意识储存在云端的“数字人”,云上记录了大量与安德鲁相关的数据,并能够通过智能音箱以对话形式与人进行交流。

  据了解,“数字人类”是将人工智能技术与实验者的声音相结合,使对话更加个性化、更具私密性。安德鲁表示自己经过四次采访,耗时两个月,才最终完成“数字人”项目。安德鲁的妻子称,在测试时她曾故意提问过一些系统脚本中没有涉及的问题,发现这项技术还有需要提升的地方,经过多次返回工厂实验室进行调整和修改,这款“数字人”与开始时相比已经有所升级。

  安德鲁十分思念逝去的父亲,甚至愿意付出一切来与父亲进行5分钟的对话。因此,安德鲁表示,自己自愿参与“数字人”计划,希望其能够代替自己陪伴妻儿,即使在过世后也能通过这种交流方式来与家人保持联系,为妻子与孩子带来安慰。

  有网友表示,这项“数字人”项目还没有真正实现意识永存,更像是一款定制版小爱、私人Siri、有感情的“天猫精灵”,也有网友表示虚拟永远代替不了真实,逝去的就应该让他逝去。对此,你怎么看?

  本文编辑:张萌

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注