泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

5G双模、5G全国通 买5G手机之前这些概念不能混淆!

  随着5G手机越来越多,人们对5G也需要更多的了解。9月20日消息,荣耀总裁赵明表达了自己对目前行业中某些厂商混淆消费者对5G的概念,造成欺骗消费者的嫌疑。虽然5G已经来了,但是我们对5G真的了解吗?

  在4G时代网络制式分为两种:FDD和TDD,但是5G网络中3GGP早已决定全球统一支持SA(独立组网)网络模式,但是为了帮助前期从4G过度到5G更方便,3GGP又推出了NSA(非独立组网)。简单说下SA和NSA的区别,二者都是5G网络,只不过NSA的基站是在4G基站基础上改造,成本小、建设速度快。目前大部分的5G手机都是采用NSA模式,能实现量产出货的只有目前海思的巴龙5000 5G基带芯片,以及华为麒麟990 5G SoC支持SA和NSA双模,所以在往后的适用性上将比单模5G更加广阔。

  说完什么是5G双模,那么最近出现比较多的话题还有5G全国通。此前多家手机厂商称将要推出支持5G全网通的手机,这其实是玩了一个文字游戏。因为全网通这个词在4G时代,指的是支持移动、联通、电信三家网络运营商的任意4G网络。但全网通这个词并不适用于5G手机,因为5G网络的区分不在于网络制式,而在于组网方式。或许正因为此,荣耀赵明才在微博中提出了全国通和局部通这两个新定义。

  那么5G全国通和5G双模又是一个什么样的关系呢?未来的5G只有SA一种模式,NSA会作为过渡方案与SA并存,最终走向SA,也就是说将来联通、电信、移动都将用SA这一种方式组网。按照目前运营商的说法,目前存在的NSA基站不会拆除,即已有的NSA单模手机能用的以后还能用,但是以后新增的基站将只会增加SA基站,也就是说只支持NSA的手机在只有SA的地方就没有5G网络了,也就是所谓的局部通了。

  换句话来说就是在未来,支持NSA组网的手机依然能用5G网络,但是只是局部地区。而支持SA组网的手机不仅能在SA网络下工作,也能在NSA网络下工作,所以支持SA和NSA两种模式的5G手机,才是名副其实的“全国通”5G手机。

  大家在购买5G手机的时候,一定要注意看看手机是不是支持SA/NSA双模组网的,而目前支持SA/NSA双模组网的只有麒麟巴龙5000芯片,以及麒麟990 5G SoC,想要买全网通5G的朋友可以等一等华为Mate30 5G/Mate30 Pro 5G版,和即将发布的荣耀V30,或者等待明年高通推出支持SA/NSA双模组网的芯片解决方案再作考虑。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注