泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      动态    /    正文

2023年中国IoT连接量将超过74亿,联通携手高通力推5G万物互联

这两年,大家去很多超市买东西时就会发现,选好商品后不一定非得去收银处结账,通过一些自助结账机器也能完成支付。另外在地铁、商场等客流量很高的场所,无人看守的自动售货机也频频出现,消费者只需扫码支付就能买到想要的商品。在移动网络的支持下,各式各样的智能设备正在成为我们日常生活的一部分,未来随着5G网络的普及,大家将会享受到更加智能、便捷的生活。

5G在设计之初,就被业内人士认为是为了万物互联而生,能够在每平方公里内支持高达100万的连接数,将推动海量的终端设备接入网络,为各类物联网应用带来了无限的想象空间。今天(9月17日)下午,中国联通与高通宣布组建物联网联合创新中心,初期专注于5G物联网应用和新零售领域,未来还将扩展到智慧能源、智能制造、机器人等更多领域。

物联网是指物物相连的网络,可广泛应于能源、制造、物流、交通等各个领域,其中零售行业是与广大消费者关系较为密切的应用领域,在物联网、5G等技术的推动下,零售业或率先受益。以中国联通的物联网平台为例,截止到今年6月,该平台上线行业客户数超过2万户,总连接数超过1亿,这其中,仅零售行业的连接量就已经突破1000万。

海量的终端设备同时接入网络,势必对云端造成巨大的压力,因而终端侧处理能力变得尤为重要。目前,中科创达已推出智能店铺管理系统,利用高通骁龙平台的人工智能引擎AI Engine,以及中科创达人脸识别等技术,实现人脸识别、年龄检测、情绪检测等智能化应用,帮助店铺提升运营效率。友宝公司也将高通物联网芯片集成到自动售货机上,从而带来稳定的网络连接能力,使自动售货机在信号弱、电磁干扰强的环境下也能正常工作,让更多消费者享受到智能购物体验。

在此次联合创新中心揭幕仪式上,包括中科创达、友宝、移远通信、美格智能、广和通、芯讯通、商米科技等在内的物联网产业链相关企业也来到现场,与联通、高通一起探讨5G等科技在零售行业的应用。IDC也在现场发布了白皮书《智能互联:赋能零售新时代》,指出零售业数字化转型的本质是“体验式零售”,智能互联则是新零售落地的关键。IDC还预计,中国物联网设备连接量将从2018年的25.9亿增长至2023年的74.8亿,年复合增长率为23.7%。可见,海量的智能设备接入网络,5G万物智能互联的时代正加速到来。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注