泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

5G全面爆发?人人都能用上5G的日子就要来了

  9月6日,全球规模最大的消费电子展——柏林国际电子消费品展览会(IFA展)在柏林展览中心开幕,作为电子消费品行业最重要的信息交换市场和了解发展咨询的平台,IFA展一直广为人们所关注,人们不仅能在展会上看到许多前沿的电子消费品,更能通过展会了解未来技术的发展风向。

  5G技术被视为改变人们未来生活的关键技术,其发展动向一直受到人们的广泛关注。5G的大规模商用究竟还要多久才会到来?要从那个领域开始?5G都会给哪些行业带来改变?这些问题的答案我们都可以在IFA展会上寻找。

  5G的大规模商用需要多领域的技术支持,作为一家从底层协议到终端应用都拥有深厚的技术积累的公司,高通在本届IFA展会公布了面向不同领域的多项技术与产品,通过这些技术成果我们可以了解5G的下一步要迈向什么方向。

  价格更亲民、定位更多样的5G手机就要来了!

  高通为我们交付了包含首个完整的调制解调器及射频系统的 5G 移动平台,这也是首个真正商用的5G平台,利用骁龙5G 调制解调器及射频系统,该移动平台可为全球范围内的 5G 终端提供最佳蜂窝连接性能、网络覆盖和能效。

  为了使我们能买到满足自己需求的5G终端,高通旗下骁龙7 系和 6 系在内的广泛移动平台都将陆续提供5G服务,我们可以选择购买价格更亲民、定位更多样的5G终端。

  骁龙 8 系旗舰移动平台已于2019年在全球范围内正式推出,通过结合5G调制解调器提供5G服务,目前我们已经可以购买到由高通提供解决方案的5G手机了,比如iQOO和中兴天机。手快的同学应该已经通过这些5G手机体验上5G网络了。

  骁龙 7 系 5G 移动平台则是首个宣布的 5G 集成式移动平台,通过集成 5G 功能的系统级芯片(SoC),可以支持所有主要地区和频段。搭载骁龙7系5G集成平台的5G手机将会于第四季度陆续上线,到那时,我们不光可以买到价格更加亲民的5G手机,还可以在这些手机上感受到Qualcomm人工智能引擎 AI Engine及部分Snapdragon Elite Gaming 特性等旗舰体验。

  而一直被多数用户青睐的骁龙6 系,也将响应众多运营商在全球范围内的5G部署计划,几乎可以说,骁龙 6 系 5G 移动平台将能够为全民提供5G服务,该移动平台预计于2020下半年商用,也就是说到2020年下半年,更多的用户还可以购买到搭载骁龙6系移动平台的5G手机,至于到时候需要花多少钱能够体验到5G网络,或许你通过现在搭载骁龙6系的手机价格也可以猜个一二,说起来笔者都感到异常兴奋。

  我们可以看到,高通旗下广泛的骁龙 5G 移动平台产品组合,正在全方位的加速 5G 网络的全球部署规划,加快5G网络部署进程。 所有关键地区和主要频段(包括毫米波和 6 GHz 以下频段)、 TDD和 FDD 模式、 5G 多 SIM 卡、动态频谱共享,以及独立(SA)和非独立(NSA)组网模式,都可以在高通的支持下来到我们的身边。

  通过骁龙 8系、 7 系和 6 系扩展其 5G 移动平台产品组合,高通推出了用于不同定位5G终端的移动平台,为不同消费能力和使用需求的用户群体,提供了完善的5G硬件支持。目前,已发布或正在开发中的5G终端中,采用高通的 5G 解决方案的终端超过 150 款,同时,高通也在推动 5G 在多个不同层级终端当中的普及,为下一代影像、视频、 AI 和游戏体验更好的赋能。据高通预计,通过这几大5G移动平台,接下来,将有超过 20 亿智能手机用户很快受益于此,通过高通的技术支持获取5G体验,或许你就是其中之一。

  5G正在朝向大规模商用加速冲刺

  尽管我们对于5G的到来非常期待,但现阶段仍然处于5G大规模商用的前夕,所以为了加速5G的规模化部署,高通在IFA大会上推出了多种解决方案,从技术上推动5G的快速商用。

  基于5G领域的技术积累,高通很早就意识到专注于元件设计思路开发出的产品,不足以满足用户和运营商对终端和网络性能的期待,5G的赋能需要不断演进的产品设计策略,所以高通采用系统级方式开发了移动行业首款从调制解调器、射频前端到天线的完整解决方案。

  该解决方案集成了全球最先进的商用5G调制解调器、射频收发器、射频前端、毫米波天线模组以及软件框架,并且其独特的技术和优化,能够在支持5G高性能和低功耗的同时,为客户带来产品设计的简便性,OEM厂商可以通过这套被命名为骁龙5G调制解调器及射频系统的解决方案快速开发先进的5G终端。

  5G调制解调器及射频系统已集成于骁龙7系5G移动平台,我们很快就能通过购买OPPO、realme、Redmi、vivo、摩托罗拉、HMD Global(诺基亚)、LG等12家OEM厂商的手机,来体验高通先进解决方案带来的5G服务。

  目前已经发布或正在开发的5G终端中,也有超过150款采用了骁龙5G调制解调器及射频系统,预计有大量搭载这一系统的商用终端将于2019年年底上市,包括5G智能手机、笔记本电脑、固定无线接入CPE、移动热点、路由器和汽车等。

  而QTM527毫米波天线模组是高通为5G固定无线接入(FWA)提供的全球首个全集成增程毫米波解决方案,骁龙X55 5G调制解调器及射频系统通过集成QTM527毫米波天线模组拓展了自身功能,可支持多达64个双极化天线单元以实现范围更广的最优毫米波覆盖,同时该全集成系统级解决方案整合了最新的毫米波技术,可兼容全球所有主要区域的频段。

  凭借在 5G毫米波领域的技术领导力,QTM527毫米波天线模组还面向功率等级为1级的终端提供了高功率CPE解决方案,运营商和OEM厂商能够借此向广泛覆盖范围内的更大用户群提供性能可媲美光纤的连接,在QTM527毫米波天线模组的覆盖范围内,我们可以随时随地享受到5G所带来的数千兆比特连接和超低时延。

  高通带来的骁龙X55 5G调制解调器及射频系统架构以及毫米波创新,为业界提供了领先的5G性能,也加速了5G大规模商用的进程。同时,我们也借此看到了5G变革除智能手机之外其他行业的巨大潜力,借助5G,交通运输、AR与VR、工业制造以及其他更多行业都将迎来巨大的变革,5G将在未来全方位的融入我们的生活,为我们带来便利。

  写在最后

  高通拥有一整套生态的协同设计能力,在其技术支持下,5G应用所需使用的各个组件都能发挥出自己的最佳性能,不会因适配的问题影响到产品整体设计。换句话说就是,使用高通提供技术和硬件支持的5G终端,整体上兼容性更好,网速更快、更稳,产品的选择上也更多样。

  而且由于拥有整个5G系统所有关键组件,高通的技术研发方向和5G部署计划,很大程度上就代表着5G的前进方向和商用进程,所以5G领域的多数问题,我们只需关注高通就可以找到答案。

  5G时代即将到来,5G的大规模商用即将改变人们的生活,在未来,我们的沟通将更高效,生活将更智能,各类5G终端也将百花齐放,如果届时你不知道如何选择适合自己的5G产品,哪家公司拥有5G技术最先进、覆盖领域最全面,买那家就肯定不会错。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注