泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

当这些智能家居产品摆在家里 我们将告别“孤单寂寞冷”

距今20年前,微软的一段“Smart Home”广告片,以当年的视角描绘了智能家居的愿景。而今,20年过去,智能家居已经不似当年梦想中的模样,以智能、互联、实用为基础定义的智能家居产品如雨后春笋般在市场普及。而华为联手生态合作伙伴推出的智能家居产品,则成为了其中的标杆。

借本周华为5G智慧生活体验会活动,笔者在现场看到十余款已投向市场的华为IoT生态产品,其中包括华为AI音箱,莱克智能循环扇、iateey智能即热饮水吧、720全效空气净化器等等。这些看似独立的设备在华为HiLink平台的联动下,能让家庭生活变得更贴心。

华为AI音箱,未来家庭的智能入口

在IoT的时代音箱早已不是听歌的工具,而是未来家庭的智能入口。可发声的产品特性让人们与音箱沟通成为新的交互方式,入口级的产品一定是华为自研,以保证做工品质和生态建设。

但音箱首先得有好音质,华为AI音箱经过专业调音。笔者在现场试听,在同体积同类型智能音箱中,华为的音质属于第一梯队。尤其听人声类音乐,很有品质感的。在曲库方面目前是与酷狗音乐、喜马拉雅FM、沪江网校合作,涵盖的音频面很广,未来随着合作深入会接入更多音频库。

音质以外的最大价值是智能语音控制,体验会现场可通过华为AI音箱控制欧普读写台灯的灯光的开启/关闭,iateey智能即热饮水吧的指定温度出水、欧普香薰灯的颜色、720全效空气净化器与莱克智能循环扇的工作时间等等。

告别“凉白开”吧,试试即热饮水吧

现场众多IoT设备中,笔者印象较为深刻的是iateey即热饮水吧。它提出了“妙享鲜活水”的产品概念,能让水按照指定的温度即时流出,很适合泡茶或享用温开水。试想一种场景夜半时分口渴。年轻人无惧喝冷水,但上了年龄的人可受不了。即热饮水吧很好的解决这一痛点。

接入华为HiLink之后,iateey即热饮水吧可以实现通过华为AI音箱语音控制。可以更便捷地语音调整温度,而不必手动控制。对于家中的年龄稍大的老人或不善于鼓捣数码产品的家人来说,无疑语音来的更方便。

可360度旋转的莱克智能循环扇

笔者仔细观察现场设备,尽管它们来自不同厂商,但整体的设计语言保持统一。即使是物件很大的空气净化器和电风扇,可见在产品规划之初华为就给到生态统一的标准。

华为智选生态产品 莱克智能循环扇最大特点是可实现360度旋转吹风,传统电风扇普遍只能120度左右转头。循环扇的好处是可搅动室内空气,形成空气对流产生循环风,使室内温度湿度更加均衡,其也可通过音箱或App控制关闭、开启和风速。

华为的开放性正吸纳更多的生态伙伴

华为在早前提出了“1+8+N”的重要战略。其中“1”指手机,“8”指平板、PC、手表等自研设备,“N”则是泛IoT硬件,包括照明、安防、环境、清扫等,以实现覆盖多个场景。尽管战略定义公布不久,但华为IoT生态产品已有很多。截至2019年中,HiLink平台已拥有超过3000万注册用户,600家加盟生态伙伴,认证了超过1000款产品,覆盖100多个生活品类。

在长远的“1+8+N”战略中,这套华为自主研发的系统会发挥更重要的作用。与IoT部分品牌不同,华为的策略是赋能行业,拥抱从业者。优质的产品还能进入华为智选生态帮其推向市场,生态伙伴也能从中受益更多。

可以想象随着5G网络的到来以及华为生态合作伙伴的增加,未来整个IoT都会迎来全新的改变。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注