泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

诺亚财富夏春:“数字税”的象征意义,或大于实际意义

  今年7月,法国总统马克龙正式签署新法案,并将于2020年向全球互联网巨头征收数字服务税,法国就此成为欧盟第一个征收此类税项的国家。除此之外,英国在2018年底也发布了数字服务税通知,将于2020年4月1日起开征数字税。

  “数字税”是什么?“数字税”立法时代来临了吗?近日,诺亚财富首席研究官夏春博士受凤凰卫视中文台《财经正前方》节目组邀请,与观众分享了自己的看法。

  事实上,对科技巨头的收入而言,“数字税”仅仅是一小部分,但它反应出政府寻求财政公平的决心,也可能为未来对科技公司进一步的监管铺平道路。

  诺亚财富首席研究官夏春博士在接受凤凰卫视采访时表示:“涉及到征税的话,就一定要考虑到的难题是,如果要征税,就要配备足够的设备,你要有人、你要有基础设施、你要有记录税的工具,所以这也是为什么之前整个欧洲讨论这个问题。有人当时做过做过估算,如果只收这么一点税,说不定还不如投入的设备和人力资源的费用。”

  “数字税”的象征意义,或许大于实际意义。

  “法国现在面临许多经济上的困难,黄背心运动也还在进行中。之前为了满足黄背心提出的要求,法国也给出一个100亿欧元的礼包,满足中产阶级税率方面的要求,同时法国也不愿意向富人阶级征税。所以从财税角度来说,法国有正面临着一定的压力。

  “数字税是一个杯水车薪的事情,也解决不了大的问题。但是法国在欧洲历史上有一个先锋队的形象,一定要冲在最前面去做。”夏春说。

  数字经济公平缴税是全球性的议题,数字税制度的根本问题不是互联网企业是否应缴税,而是征税规则如何与商业模式创新相接轨,并且实现国际税基的合理分配。

  诺亚财富首席研究官夏春博士表示,“就公平这个事情,可能过去大家没有那么重视,只要追求利润创造就业就可以了,但现在大家把这个公平看得重要,就觉得你现在这样做不公平,的确你是很厉害,我也承认你很厉害,但是你不交税,我这边的企业老老实实的都要交税都搞不下去了,那就不公平。”

  目前,法国总统马克龙正在通过配套会议及私下协商等方式促进各方对数字服务税议题达成广泛共识。具体进展,我们拭目以待。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注