泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

APS-C画幅微单新旗舰α6600登场 索尼4款秋季新品现场体验

    今日,索尼正式在国内发布了4款针对自家旗下APS-C画幅E卡口的新品,其中包括α6100与α6600两款微单相机,以及标准变焦G镜头E 16-55mm F2.8 G和超远摄变焦G镜头E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS。毫无疑问这是近一两年来索尼在APS-C画幅微单上动作最大的一次动作,也意味着在高速发展全画幅微单系统的同时,索尼也并没有轻视用户群体更大的非全幅市场。

索尼微单α6600与两枚新镜头

索尼微单α6100

    其实说到新发布的索尼α6600、α6100两款微单,那就不得不提到早几个月前推出的α6400,因为这3款相机在核心的成像以及对焦方面都非常接近。比如都搭载约2420万有效像素APS-C画幅Exmor CMOS影像传感器和最新的Bionz X影像处理器;都具备425个相位检测自动对焦点和425个对比度检测自动对焦点,密集覆盖了大约84%的取景区域;都支持索尼最新一代“实时眼部对焦”和“实时追踪”功能;全像素读取无像素合并的方式拍摄4K视频等,甚至3款相机都无不例外的搭载了可180°翻转的触摸屏。3款相机仅在一些特点功能和硬件规格上有细微差别。

    首先我们先来说说索尼微单α6600,这是一款集合了目前索尼先进的影像技术,包括出色的自动对焦性能,优异的影像画质和丰富的视频功能,强大的性能也让其成为目前索尼APS-C画幅微单的新旗舰。比如其具备内置5轴防抖系统,可实现5级防抖效果;首次在APS-C画幅微单相机中使用Z系列电池,续航能力提升约2.2倍,,电子取景器和液晶屏取景状态下可分别拍摄约720张和810张静态影像;视频拍摄时也支持 “实时眼部对焦” 功能等等。

索尼微单α6600主要参数规格

索尼微单α6600

索尼微单α6600

索尼微单α6600专业的操控按键

具备单独的3.5mm标准耳机与麦克风接口

    并且,索尼微单α6600还采用了坚固的镁合金机身设计,防尘防潮,同时也由于采用容量更大的电池所以手柄位置也更加宽厚饱满,握持感更加舒适。而视频功能上,除了支持4K视频外更是具备耳机插孔,支持用户插入高保真耳机以准确监听录制的声音。

索尼微单α6100主要参数规格

索尼微单α6100

索尼微单α6100,定位更低但操控依然专业

搭载翻转屏,也是一款很适合拍摄vlog的微单相机

    而作为定位更低一阶的索尼微单α6100来说,首先在配色上有更多的选择,具备黑、银和白三色机身可选,可以满足各种人群,比如女生群体的喜爱偏好。其次,核心性能上之前有提到,α6100与α6600是完全一样的,但α6100的EVF电子取景器分辨率更低,为144万像素(α6600为236万像素),虽然具备无裁切的4K 30P视频拍摄但不支持HLG与S-Log2/3的拍摄;配备麦克风接口但无耳机接口。但好在α6100更加小巧轻便,再加上更便宜的价格,更适合初次接触索尼微单的入门用户。

    总体来说,相对于率先发布的α6400微单,α6600具备更好的5轴防抖、更可靠的机身设计、视频支持实时眼部对焦、更大的电池容量与耳机监听接口;而α6100则在取景器以及视频功能上有做出取舍,但性价比更高。

索尼E 16-55mm F2.8 G镜头

    接下来再来说说这次新发布的两枚索尼APS-C画幅微单镜头。首先,索尼E 16-55mm F2.8 G相信应该是不少索尼微单用户期待很久的镜头了,实用的焦段搭配恒定F.28大光圈确实非常的梦幻。

索尼微单α6600搭配E 16-55mm F2.8 G镜头

    索尼E 16-55mm F2.8 G是一枚主打画质但又轻便小巧的标准变焦镜头,等效35mm画幅焦距为24-82.5mm,适合拍摄风光、人像和记录日常生活,非常适合作为高素质的挂机头使用。在光学方面镜头采用12组17片结构,其中包含两枚AA高级非球面和两枚非球面镜片可有效抑制像差,三枚ED低色散玻璃镜片则将色差和色散降至更低, 9枚圆形光圈叶片和精确的球面像差控制,可轻松获得柔美的背景虚化效果,而纳米增透镀膜技术能有效减少眩光和鬼影,使分辨率进一步提升。并且E 16-55mm F2.8 G还采用与G大师镜头相同的XD线性马达,实现快速、精准和安静的自动对焦及自动跟踪性能。

索尼E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS镜头

    而主打轻巧便携的索尼超远摄变焦G镜头E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS,其最大优势是在70-350mm(等效35mm焦距为105-525mm)的5X光学变焦范围内依然有着优异的光学性能,同时紧凑的轻量化设计拥有出色的便携性和机动性。此外,该镜头还支持OSS光学防抖,为这款多功能远摄变焦镜头增加了稳定性和便利性,是风光和野生动物摄影爱好者的理想之选。镜头具备1枚非球面镜片可有效抑制像差,还拥有三枚ED低色散玻璃镜片。配备先进的XD线性马达,实现快速、精准和安静的自动对焦及自动跟踪性能。

    随着今天新发布的索尼E 16-55mm F2.8 G与E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS镜头,目前索尼E卡口镜头数量已经达到了54支,加上同时发布的索尼微单α6600与α6100,索尼APS-C画幅微单得到系统进一步完善,也正式更新了从入门到旗舰索尼APS-C画幅微单的新发展路线。

索尼微单α6600 / α6100实拍样片:

实时眼部对焦,即使前景有遮挡也能快速对准眼睛进行对焦

索尼E 16-55mm F2.8 G镜头实拍样片:

    索尼E 16-55mm F2.8 G有着非常近的对焦距离(0.33m),同时支持0.2×最大放大倍率,结合F2.8大光圈在55mm端有着很柔美的背景虚化效果,非常适合拍摄特写。

索尼E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS镜头实拍样片:

    虽然光圈并不是很大,但镜头更长的焦段也依然能营造出出色的浅景深效果。另外镜头内置OSS光学防抖结构,即便在室内光学不是很足的情况下手持拍摄也不容易拍虚。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注