泡泡网键盘鼠标频道 PCPOP首页      /      键盘鼠标     /      评测    /    正文

一放即充、拿起就用——雷柏MT750 Pro评测

  日常的生活办公离不开电脑的支持,传统意义上的办公鼠标,基本可以说是“低性能”的代表,DPI不可调、键位少,不可自定义、有线鼠标不方便,无线鼠标高延迟等等问题可以说是屡见不鲜。因此,很多人都会选择用游戏鼠标来办公,虽然性能和使用舒适度都有了保证,但大多会使用有线的方式,对追求极简的办公桌面没有助益。再者,游戏鼠标多半都售价不菲,所以一款方便实用、价格美丽的办公鼠标就很有必要了。

  此前我们曾评测过雷柏MT980S无线键鼠套装,套装中的MT750S鼠标作为一款多模无线办公鼠标给我留下了不错的印象。在我当时的体验中,这款鼠标虽然体型略大、重量不小,但是作为一款办公鼠标来说,它够用的性能、方便的设备链接切换,以及侧边滚轮的妙用都是非常亮眼的加分项。近日,我又收到了一款雷柏的新品——MT750Pro,这款产品沿用了MT750S的外形设计和功能特点,在此基础上新增了“无线充电”功能,可以让鼠标真正摆脱线材的束缚,实现“一放即充、拿起就用”。我们今天就带大家体验一下这款新品。

  外观设计


  MT750Pro在外观上没有变动,非对称型设计仅适合右手使用。鼠标左侧凸起,在虎口处留下了充足的空间,方便了侧边滚轮的使用,并且给了大拇指很充足的活动空间。不过对于习惯趴握式使用鼠标的用户来说,会感觉手指被顶起,需要一段时间的适应。拇指托部分还是一如既往的舒适,避免了手指与桌面的摩擦,保护手指也保护桌垫。

  尺寸大小方面,也与之前基本一致为122×85×49mm,不过重量却比之前要稍轻一些,为108.5g,不过依旧算是一只比较重的鼠标了,不适合游戏使用。

  鼠标整体的握持舒适度还是很不错的,正面多用亲肤质感的材质,左右两边侧裙部分配置有三角状纹理,握持手感舒适,同时有效抑制手汗,使用时不易脱手。

  按键部分,MT750Pro的配置非常丰富,中央滚轮下方设置有设备切换按键和DPI切换按键,原来的左侧侧边键的位置被侧边滚轮替代,同时将侧边键移动到了左键的前端。虽然侧键的前置对于我这种用惯了的用户不是很友好,但侧边滚轮的设计在很多应用场景中也很实用。

  按键功能设计


  起初我并不清楚为什么一个鼠标会配置两个滚轮,毕竟在绝大多数场景中都是用不到的。不过当我第一次在一张左右没有显示完全的网页中使用侧边滚轮时,我终于知道了它的妙用。这个侧边滚轮可以在左右显示不完全的页面中进行左右滚动,而且两个滚轮还是互不冲突的,可以两个同时使用,竖屏看网页再也不用挪鼠标去拖下方的滚动条了。而且在Pr等剪辑软件中,侧边滚轮也可以滚动视频轨,实现更精确的定位。

  在按键手感方面,MT750Pro的按键手感相对比较清脆,左右键的回弹比较迅速。侧边键的按键手感略硬一些,但是回弹同样有力。中央滚轮的阻尼感偏弱,适合更快速的上下翻动页面,侧边滚轮使用时有明显的刻度感,在Pr这类应用当中会有更好的表现。

  中央滚轮的下方配置有设备切换按钮和DPI切换按钮。由于这款MT750Pro是支持蓝牙3.0/4.0和2.4GHz频道链接的设备,因此可以连接一共四个设备(一个2.4G、三个蓝牙),通过设备切换按钮在不同的设备之间进行切换,只需要一个鼠标,就可以控制手机、笔记本、PC在内的多个设备。在鼠标侧键的下方,有一排LED灯,分别显示蓝牙连接的“1、2、3号”设备以及电源指示灯。在按下设备切换按钮之后就会在预先适配过的设备间切换连接,指示灯就会相应闪烁数字,非常直观,不像其他同类产品在切换设备时还需自己记忆默数。

  这次MT750Pro重点升级的就是鼠标的底部,这里的升级并非是指传感器,而是——无线充电,雷柏在这款MT750Pro的传感器下部增加了一个无线充电线圈,可以适配目前市面上主流的Qi协议无线充电器。

  雷柏XC100无线充电器


  由于雷柏在近段时间先后推出了包括MT750Pro和VT950Q在内的多款支持无线充电的鼠标,为此,雷柏专门推出了XC100无线充电器,此次我也一同收到了这款产品。外观上采用了极简超薄设计,另外因为无线充电的原理限制,在无线充电器的上面不能使用金属材质,雷柏直接采用了塑料材质。

  充电器正面采用磨砂表面,不易留下指纹、沾染污渍。背面设计有四个橡胶防滑脚垫,能够防止充电器在桌面滑动,随附的一个橡胶圈可以固定充电的设备,防止位移影响充电效果。

  充电器的背部也标注了其最大输入功率为5V2A或9V1.67A,能够输出最大10W的功率。当然,既然是配套的产品(充电器需要额外购买),这款XC100无线充电器自然也是采用的Qi协议的,能够给除了这几款雷柏鼠标之外的其它支持Qi协议的设备无线充电。

  充电实测


  说回鼠标,鼠标自身是配有Micro-USB充电接口的,除无线充电外,同样还支持有线充电。而雷柏的XC100无线充电器也同样采用的是Micro-USB接口,因此不用担心接口适配的问题,即便无线充电器出现损坏,拔下线就可以直接给鼠标充电。鼠标自身内置了320mAh可循环充电锂电池,在有线充电的情况下,可以在2-3小时内充满,充满后正常使用可以持续25天,并且有线充电还可以边冲边用。

  而无线充电时,只需要将XC100无线充电器接上电,将MT750Pro放到无线充电器上就可以充电了。不过由于MT750Pro的续航时间过长,截止小编发稿,都没能把电用完,而且无线充电的功率是不好检测的,因此很难说无线充电需要多久可以把它充满,不过续航时间上确实是非常久,日常使用时很可能会忘记充电这回事。

  总结


  现代人都追求整洁的简约办公、生活环境,对于“无线”的追求也正是如此多相关产品涌现的原因。

  而鼠标使用无线充电的好处也是非常明显的,常规的无线鼠标要么使用电池,要么就是有线充电,如果鼠标缺电了,就需要更换电池或者接上线,一些充电的游戏鼠标为了更轻选择了容量更小的电池,甚至难以支撑一整天的使用,那么“无线”的意义也就没有了。为了追求极致,雷柏就设计了MT750Pro这样的真·无线产品来实现“一放即充、拿起就用”。

  这款MT750Pro在保证鼠标质量的同时还兼顾了更大容量的电池,保证了续航时间,对于普通家用办公来说是非常够用了。目前这款雷柏MT750Pro已经上架了京东自营商店,售价199元,喜欢的用户不妨前往店内了解详情。

  本文编辑:王伟铭

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注