泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

体积不变性能更强 米家空气净化器3评测

随着空气质量的好转,空气净化器行业前进的脚步也放缓了一些,不少人家里的空气净化器也开始处于吃灰的状态,小米也时隔近两年才对米家空气净化器2S进行迭代升级,而这次新推出的米家空气净化器3又有哪些亮点呢?

体积没变,但性能更强了

米家空气净化器3最让我感到意外的是,在保持和上代产品同样体积的基础上,净化能力进一步增强,颗粒物CADR从310m3/h提升到400m3/h。一般来说,提升性能都要以增加体积为代价,但这次跨代升级产品并没有延续这样的套路,机身三围(240×240×520mm)与前代2S完全一致,占地面积仍然不及一张A4纸。

从机身前方基本看不出两者有什么区别

出风口格栅对比

风扇设计完全不同

米家空气净化器2S采用涡流扇+混流风扇

米家空气净化器3采用后倾离心风扇

既然体积不变,米家空气净化器3是怎么提升净化能力呢?对比2S,可以看到这一代产品的出风格栅面积更大,然后凑近看又能发现里面的风扇有了明显的变化,使用后倾离心风扇替代原来的涡流扇+混流风扇,据介绍风道内壁还采抛光处理来降低风阻,可以说是重新设计了整个风路系统,性能提升正是源于这些改进。需要注意的是,因为出风格栅设计发生了变化,米家空气净化器3的顶部没有配备光线传感器。

机身正面,依然是一块“突兀”的圆形OLED屏幕,因为取消了顶部的开关/模式键,这块触控屏幕开始承担了开关机和挡位切换的任务。增加了开机/模式切换键后,指示空气质量的灯由条形变成了环形,看起来更直观醒目一些。

手机APP操控并不是什么新鲜的功能,但作为米家海量智能设备中的一员,米家空气净化器3可以与米家IoT平台中的多种智能设备进行联动,带来更丰富有趣的操控体验。

机身背面两者并没有什么区别,依然配备的是高精度激光颗粒物传感器,这可以为空气净化器在自动模式运行时提供可靠的数据参考。

滤网方面没有什么变化,延续桶式结构设计,三层过滤结构,随机标配的是普通版,除此之外还有除菌版和除甲醛增强版可选,价格也都很实惠,这让它的长期使用成本也保持在很低的水平。

噪音、功耗及性能测试

米家空气净化器3在原先自动挡、睡眠挡、最爱挡的基础上,新增了低速、中速、高速3个挡位,在手动控制时提供更多样的选择,下面对各个挡位的噪音(距离机器1米的位置)和功耗进行测试。

从上面的测试数据可以看出,睡眠挡和1挡的表现很接近,产生的噪音不太容易察觉,晚上使用不会打扰睡眠;切换为2挡后,噪音会明显提升一个级别,距离机器比较近时略微有些吵闹,白天使用问题不大;拥有更大噪音的3挡和最爱挡只能作为短时间使用的选择了。功耗方面,最为耗电的最爱挡功耗为39.1W,连续开启24小时耗电量也不到1度,耗电问题不用担心。

最后也对它的净化速度进行了测试,测试环境是10㎡的卧室,采用抽烟的方式让室内PM2.5的浓度上升到522微克每立方米,这时开启拥有最大风量的最爱挡,PM2.5检测仪与空气净化器距离为2m,每隔两分钟记录一次PM2.5检测仪的数值。

PM2.5浓度初始值为522微克每立方米

净化速度测试

从测试结果来看,米家空气净化器3用了不到10分钟让室内空气进入优级状态,这意味着在重度污染天气,它可以高效快速完成净化任务,随着如今空气质量的好转,米家空气净化器3更是可以轻松应对轻度或中度污染天气。

小空间的不二之选

在性能提升的基础上,米家空气净化器3保持不变的不仅有它小巧的体积,同时维持与上一代产品刚发布时相同的价格。目前米家空气净化器3比米家空气净化器2S贵了200元,但它能换来29%的性能提升,有着更高的净化效率,所以更值得推荐购买。

最后想说的是,虽然性能的提升让米家空气净化器3的适用面积(28-48㎡)进一步增加,但考虑到噪音等问题,它的最佳使用环境依然是卧室等小空间环境,较大面积的客厅还是要尽量选择颗粒物CADR超过500的米家空气净化器Pro、米家空气进化器MAX等机型。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注