泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

HIFIMAN Arya录音师版体验:专业水准“发烧级”配置

        对于热衷HiFi的发烧友来说,平板振膜耳机并不算是小众产品,除了有一定的“信仰”加成,平板振膜耳机自身也具备很多的优势,尤其是对比传统的圈铁耳机,平板振膜耳机不仅解决了高效率音频信号失真的问题,也解决了分割震动而导致的失真问题,能够更好地还原录音,给用户带来“原汁原味”的音乐聆听体验。

        而说到平板振膜耳机产品线,那么HIFIMAN 绝对是无法绕过的,其在产品线上已经有深厚的积累,而且在烧友中也拥有很高的认可度,而我们今天也有幸拿到的其中的HIFIMAN Arya录音师版。从2018年发布以来,Arya录音师版就拥有了极高的关注度,那么这款平板振膜耳机的表现究竟如何呢?下面笔者就结合实际的体验来聊聊这个话题。

产品定位:

        说到产品的定位,那么首先肯定绕不开价格,HIFIMAN Arya录音师版目前在京东官方旗舰店的售价为9599元,而从近万元的售价不难看出,这并不是一款定位普通消费者的产品,而从下面的HIFIMAN平板耳机进化树状图也可以看出,Arya录音师版更多的是针对专业用户和发烧友群体,他们对于音质的有着更高的追求。

HIFIMAN Arya录音师版包装

        而在HIFIMAN自己的产品体系中,我们可以将Arya录音师版看作是一款中高端定位的产品,目标则是为了进一步拓展资深的音乐发烧友和专业从事音频行业的用户。

HIFIMAN平板耳机进化树状图

外观设计:

        在了解完HIFIMAN Arya录音师版的产品定位后,下面我们再来看看这款耳机的外观设计。首先,Arya录音师版延续了HIFIMAN经典的头梁设计,调整起来非常有段落感,同时耳机单元外壳的格栅也有种“复刻”的感觉,再加上宽大的耳罩,可以将耳朵完全罩住,不过并不是为了隔音,与我们常见的头戴式耳机有着本质的差异。

        作为耳机上最吸引眼球的设计,Arya录音师版耳机的外罩采用百叶窗式格栅,它最大的好处是可有消除有害的反射声,让声音的空间定位更加精准,同时也使细节更加清晰,以达到专业级“录音师”的水准。

        同时,Arya录音师版耳机金属框架还采用黑色喷砂材质,有种类似“磨砂”的质感,更显高端产品定位,不过表面摸起来其实是非常光滑的。

        在Arya录音师版的机身上,HIFIMAN选用了大量的金属材质,比如单元框架、格栅、头梁等等,而这也使得Arya录音师版机身重量并不算轻(相比于传统头戴式耳机),从ANANDADE的399g增加至404g,不过在佩戴舒适度上却非常舒适,而且相比与HIFIMAN 100 V2则整整减轻了16g,可以说有了非常显著的提升。

        为了给烧友们更加舒适的佩戴舒适度,Arya录音师版也采用了新型轻量化头梁设计,不仅在重量上有所降低,而且进一步降低了大家佩戴后的重心,这样耳机就能更加贴近头部,从而在舒适度上也有所升级。

        在线材方面,Arya录音师版其实配备了单晶铜材质音频线,外皮是黑色纤维,结实而耐拉拽。而且原装线也采用了原生的6.3mm插头,所以这款平板振膜耳机其实并不属于便携式播放器,而是需要搭配更为专业的播放前端设备才能够驱动。

        从技术层面上看,Arya录音师版采用了来自旗舰HE1000系列的核心技术,包括纳米等级超薄平面振膜,通过在表面镀上亚微米等级的电路镀层,拥有超轻盈的质量,并获得宽阔的频率响应性能,同时更具备低失真、高瞬态反应的优势,甚至在动态范围与细节也都有提升。

        此外,Arya录音师版还采用高透过率非对称磁路,从而确保高效率和低失真,令空间定位准确,细节清晰可见,并减少了有害反射声,更好地还原声音本身。同时,在这款平板振膜耳机上,我们还可以看到HIFIMAN多年积累的重要关键技术,因此AryaArya录音师版可以说拥有了非常出色的素质。


试听体验:

        从监听耳机的定位来说,Arya录音师版完全能够满足专业的音频从业者或音乐发烧友的需求,它在解析力和动态方面比较符合万元级头戴的水平。而从音色上来说,Arya录音师版确实没有太多渲染的痕迹,初听时可能会略微有些生涩的感觉,不过在经过煲机的过程之后(官方建议150小时煲机时长),声音会变得更加细腻而自然,比如我们在聆听流行音乐时,能够更好地将人声和乐器声音“分析”开来,而且在混响效果上也会弱很多,更有利于我们感受到原声的震撼,也十分符合其监听耳机的声音特色。

        相对来说,Arya录音师版并不是那种通用性较强的耳机,它更多地展现出了偏向中性的监听声音风格,克制地还原声音本身,同时也会兼具了一定的“好听”特质,比如它在声音呈现上会比较饱满,不会觉得声音生涩而没有情感,同时在声场也会更加宽阔,人声和乐器在其中都会比较通透,仿佛置身于录音棚的感觉,会让人觉得更加贴近乐器或演唱者,那种体验绝对会是普通耳机无法给予的高级聆听享受。

        在实际的试听过程中,我们发现Arya录音师版并不算是一款难推的耳机,不过对于前端播放器的驱动力也有一定的要求,不过由于设备的限制,我们仅仅在一台设备(DENON AVR-1910 AV功放)上进行了播放试听体验,所以不能够解析其他前端播放的具体情况。

体验总结:

        通过一段时间的试听,我们其实可以给Arya录音师版一个更加清晰的产品定位,那就是“监听”与“发烧”的结合体,而且它并不会特意去讨好用户的耳朵,而是会将更加真实的声音提供给大家,通过声音本身去打动用户的听觉神经,从而让用户发现真正的好声音和好音乐。

        总的来说,Arya录音师版绝对是可以达到录音级别的监听耳机,它在声音还原上也更加沉稳、精准,再配合性能出色的前端播放设备,就能够更好地释放Arya录音师版的声音魅力,而且它不仅能够适应人声和古典音乐的赏析需求,而且也能够带来非常极致的交响乐呈现,所以在万元这个门槛之下,Arya录音师版绝对是一款值得推崇的HiFi平板振膜头戴式耳机。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注