泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      应用    /    正文

固态颗粒类型都有那些

  固态硬盘的颗粒分为SLC\MLC\TLC\QLC等,之后据说可能会有性能和寿命更差的PLC。目前主流的固态硬盘大多采用3D TLC颗粒,保证读写性能和寿命的同时还压低了固态硬盘的售价。

  这些颗粒的区别就是单颗cell中存储数据量的不同。固态硬盘依靠闪存芯片存储数据,在芯片中存放数据的最小单位就是cell,所谓的SLC,就是在每个cell中只存放1bit的数据,MLC存储2bit,TLC存储3bit,以此类推。

  而之前我提到的3D,其实是3D NAND技术,不同于之前将存储单元放置在平面的2D NAND技术,3D NAND技术将存储单元进行堆叠,实现了在同样面积的存储芯片中获得更大存储容量的需要,目前已有64层3D NAND,之后可能还会更多。而且这样做还能够有效提升固态硬盘的使用寿命。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注