泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      应用    /    正文

如何辨别出叠瓦式硬盘

  所谓的垂直式和叠瓦式是目前机械硬盘的磁记录技术

  垂直式优势主要是擦除数据时不会影响到附近轨道的其他数据,因此安全性相对更高,同时碎片化写入数据时也不会造成硬盘负担过重而大幅掉速,而叠瓦式的随机读写性能差就会有相对明显的掉速。此外因为叠瓦式擦除+覆写数据的操作需要磁头写入两次数据,相对的磁头寿命会因此受到影响。

  不过叠瓦式也是有优势的,叠瓦式硬盘可以实现单碟2TB容量,因此大容量下硬盘的碟片数量可以明显减少,相对的硬盘整体厚度以及震动发热都可以得到更好的控制,碟片数量的减少也能够一定程度上降低故障率。

  而辨别叠瓦式硬盘,目前有几种方式,在购买时,消费级机械硬盘产品容量在2TB以内的,缓存如果有256MB,基本可以肯定是叠瓦式硬盘。而一个产品拿到手之后,也可以使用一些硬盘的测试软件对其进行随机读写性能测试,一般性能相对同容量产品差的比较多的话,也应该是叠瓦盘。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注