泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

华为Mate 20 X (5G)现场体验,网速快只是开始

7月26日,华为Mate 20 X (5G)版在深圳华为总部正式发布。由于搭载自研基带巴龙5000,让该机成为支持当下NSA和未来SA两种网络制式的5G手机。笔者在现场对该机在两种网络下的网速,以及放眼于5G未来的云电脑云游戏进行体验。

当下众多大厂都在推动5G手机,接下来也会有多款5G手机上市。但华为Mate 20 X (5G)最大的不同是同时支持NSA和SA网络,发布会现场华为也搭建了两种网络。两种网络模式的区别在于NAS布网更快成本更低,但在时延稳定性和速度上都不如未来的SA网络。经过现场测试也确实如此。

在NSA网络下,华为Mate 20 X (5G)的测数成绩下载一般在700Mbps,上传在60Mbps。

而当手机处于SA网络下,下载可达到1800Mbps,上传也能突破200Mbps。上述数据是在活动现场网络条件良好的情况下测试所得,在社会上公开5G网络会略低于上述数值。

Mbps和日常使用的MB之间是8比1的关系。也就是说在NSA网络下,理想下载可达到90MB/s,而在SA网络下载可达到220MB/s。不得不说后者才有5G真正的样子。无论当下是否需要这么快,但技术上应该实现这么快。 

相反再对比4G网络的90 Mbps,换算过来只有11MB/s。当然,我们也不能过早的吐槽4G,毕竟在未来相当长的时间4G都还是主力网络。而且它也曾给用户带来幸福。

高网速并不是5G网络的全部,低时延更能发挥日常价值。5G会改变生活多少?最标准的答案是无法猜测。可预见的未来是手机上运行云电脑、云游戏、云存储一定会流行。

在现场,华为Mate 20 X (5G)有两个展台用于展示云电脑和云游戏。它们的概念是游戏客户端、运行游戏的硬件配置、PC电脑系统等文件都存储在云端服务器,利用5G网络高网速低时延的特点,把算力都放在云端完成。手机端更多是进行影像数据的处理、交互信息的发送与接受,这也是手机可以化身高配置电脑的原因。

现场笔者也亲自测试PC端上的3A游戏大作在华为Mate 20 X (5G)上的体验,配合扩展坞外接键盘和手柄,在SA网络下可以实现与真正在PC上玩的感受基本一致。 

在试玩过程中,华为Mate 20 X (5G)的发热情况控制较为良好。之所以选用如此大的机型作为华为首款5G手机,目的就是为了大空间保证天线和散热拥有更好的设计,同时也能内置更好的大电池。

作为华为首款上市的5G手机,兼容两种网络模式,配合麒麟980旗舰级芯片让它拥有更强的生命周期。用户在选购之后即使长时间不换手机,未来网络升级也能继续使用,并且该机售价并不贵,让尝鲜者也不会有太大的经济压力。

0人已赞

本文产品

华为 mate 20 X(5G)

更多产品信息>>
主屏尺寸:7.2英寸操作系统:EMUI 9.1(基于Android 9)核心数:八核运行内存RAM:8GB机身存储:256GB电池容量:4200mAh(典型值)毫安时

泡泡网

手机扫码关注