泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

华为EMUI10新特性解析:设计改变只是表面

8月10日华为开发者大会上,EMUI10的界面设计终于公布,对手持华为系手机的用户来说,新系统显然是他们更期待的。新系统强调三点,分别是全新的UX设计、全场景体验和畅快新标准。

设计是用户最先感知的场景,而颜色的选择是设计的基石。EMUI10采用了莫兰迪色系,从视觉感官上属于偏中性温和一些,同时运用大量的留白理念,让整体UI设计更加简洁,告别信息臃肿。

图标是一款系统的重点,此次华为也对图标进行重新设计,不过与EMUI9.1的整体风格是延续的,老用户适应起来也会比较顺手。细节之处EMUI10的图标更扁平、更精致,这或许是大量运用黄金比例的功劳。系统的相册、笔记运用杂志化的设计。

EMUI10在诸多细节方面也有所改进,比如AOD灭屏显示的时间数字,会跟随具体时辰的变化而有光线变化的效果。AOD灭屏显示新增与华为手表同步的表盘功能。

EMUI10还加入了深色模式,设计遵循易读性、舒适性和一致性的三大原则,并向第三方应用开放接口,第三方应用也可以拥有与系统级一直的深色体验。目前很多手机都有深色模式,但普遍第三方应用的调整并不规范,导致割裂感较为严重。期待华为的表现。

EMUI10提出“全场景极致体验”,并采用分布式技术,把各个设备的硬件能力分离出来,然后再实现资源共享。目的是为了打破多智能设备之间的边界与壁垒。EMUI10提供分布式UI编程框架,开发的一款应用可以在多个设备上同时使用,这就极大地减少了应用开发的成本,并且提升了效率。

底层层面,EMUI10还引入方舟编译器,目的是为了保证新系统足够流畅。这似乎也表示即使较老机型的华为手机,也能在方舟编译器的加持下升级EMUI10,同时确保手机流畅运行。

技术层面,简单说方舟编译器省去传统安卓应用开发后需要二次编译的步骤,降低系统资源的消耗。同时对内存回收机制进行改进,整体提升流畅性。明年方舟编译器将完整开源,让更多安卓应用受益。

如果单纯从视觉可见的角度,EMUI10设计改变并不能说天翻地覆,更多是色系与细节的变化,让人用起来更精致。新系统最大的价值是底层技术的迭代和对未来的布局,终极目标是打造完整的生态。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注