泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

多终端无缝畅连!华为EMUI10或将引入“分布式技术”

8月9日-11日,华为历史上规模最大的一次开发者大会将在东莞举行。此次华为开发者大会重点聚焦5G、人工智能、物联网等领域,除了技术方向的探索以及很多前瞻性的思考,全新的EMUI10也将会在本次开发者大会上亮相。

8月8日,华为终端官方微博发布了最新的EMUI10预热海报,并配文“在互联中打破边界,搭建多终端无缝畅连”,似有所指,再次激起业界和网友对EMUI10新特性的猜测和讨论。

伴随着5G技术的发展,在物联网时代到来之时,多终端连接与协同的重要性日益突显。要知道,当前消费者常用的手机、平板、电脑、手环等智能终端,通常“各自为政”,整体协同性不佳。

而在5G时代,以个人为单位,很多人都将需要在手机、平板、电脑、手表等设备中频繁切换;以家庭为单位,智能家居体验还需要融入智能电视、智能音箱、门禁等众多设备,这还不包括未来可能推出的新终端类别。多终端之间的独立运作,无疑将影响到让消费者享受全场景智能体验的目标。因此,此前就有消息指出,此次大会,华为将通过EMUI10,展示在多终端的连接和协同方向上的探索成果。

如何打破终端边界,一直是以IOT生态为核心的厂商在重点考虑的问题。作为IoT生态领域的先行者,华为其实早就推动过打破终端边界的技术,比如能够在华为MateBook笔记本和华为旗舰手机之间进行快速无线传输的“HUAWEI share一碰传”,就是此类功能。利用NFC应用,一触即激活,解决困扰PC用户多年的手机/电脑文件互传难题,轻松实现极速交互体验。

有传闻称,在即将发布的EMUI10中,有可能会引入“分布式技术”。通过这项技术来解决跨终端的协同问题,打破终端边界,实现无缝畅连。而就在开发者大会召开之前,华为EMUI也公布了一段预热视频,其中就重点提及了多终端的连接和协同,似乎也佐证了这一猜测。

联想到前不久,华为公布的“1+8+N”5G全场景战略,就指出未来更会是一个多屏多入口的时代。其中“1”是智能手机也是主入口,“8”是指大屏、音箱、眼镜、手表、车机、耳机、平板等输入口,N则是开放给行业伙伴共同打造的生态。而“分布式技术”的技术细节有望在开发者大会上公布,相信也是为了推动整个开发者生态在此领域共同发力。一旦生态达成,未来的全场景智慧生活将会以全新的方式呈现给消费者。

从时间节点来看,EMUI10的首发机型,很大可能将是下一代华为Mate系列新品。当前,华为手机已在行业与消费者心中树立了顶级拍照旗舰的地位,若想再上一个台阶,整个生态的建立和完善就显得尤为重要。相信搭载EMUI10的下一代华为Mate系列新品的发布,将是其中关键的一环。

尽管开发者大会看似面向业内人士,但对普通消费者而言,EMUI10如果采用“分布式技术”,就将成为打破终端边界的开端,对智能终端生态链的建立起着重要作用。换句话说,全场景智慧化的未来生活也将变得触手可及。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注