泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

选择真无线耳机:aptX、LDAC什么的并不是最重要的因素

谈到真无线耳机,很多人在购买时都很在意耳机支不支持aptX、支不支持LDAC等。但这些并不是你最应该考虑的东西,因为在“天花乱坠”的技术参数外,那些不怎么显眼的设计和功能才是对大家日常使用影响最大的因素。

■耳机形状不仅影响佩戴,还影响声音

大家买无线耳机都是图个方便,如果耳机带着就不舒服就谈不上方便,所以耳机的形状就很重要。

举个最简单的例子,有些耳机形状和耳朵内部形状差别很大,导致戴起来有异物感,甚至长时间佩戴会耳朵疼。有些耳机则看重人体工程学,耳机轮廓贴合人耳内部形状。如果你需要长时间佩戴,就得注意耳机的形状。


人体工程学设计优秀的耳机

耳机形状还能影响声音。比如入耳式耳机塞进耳朵密封性好,有助于增强低音,还能隔绝噪音,隔绝了噪音就能让你听到更多声音细节。AirPods这种佩戴后没有密封性的耳机就会在低音和噪音下细节展现方面表现不佳。

还有就是佩戴加固方式。比如BOSE的鲨鱼鳍和Powerbeats Pro的耳挂,这两种设计能明显让耳机戴起来更结实,跑步时不用担心掉落或者变松。


加固佩戴的“鲨鱼鳍”

■耳机防水等级也很重要

手机防水越来越普遍,其实对于无线耳机来说,防水更加重要。因为无线、小巧的无线耳机经常被大家在锻炼时使用,所以无线耳塞不仅要像手机一样防下雨和水溅,也要防出汗。 一般情况下无线耳机的防水等级比手机要低(iPhone XS为IP68)。在防水的真无线耳机中,大多是都是IPX4评级,比如三星、小鸟、Beats、红米和森海塞尔等品牌的主力产品。还有一些耳机防水等级达到了IP55或更高的IP56,比如捷波朗的一些型号。

“IP”后面的第1位是防固体入侵等级,第2位是防水等级。根据下表我们可以明白IPX4代表不防尘和防水的泼洒(比如用杯子倒水);IP56代表部分防尘和防高压喷水。

所以在一般下雨天和健身时IPX4等级就够用,IP56是为较为极端的环境下而准备的。有些耳机甚至支持更高等级,以便支持水下使用。需要注意的是,几乎所有防水的真无线耳机都只是耳机防水,耳机盒不防水也不防尘。

■环境声模式是什么原理

由于很多入耳式耳机会隔绝部分外界声音,会出现听不见别人说话或大街上听不见往来车辆的问题,所以环境声模式就出现了。环境声模式就是麦克风侦测到外界声音然后通过耳机传到耳朵里,让你在戴耳机时也能听见部分外界声音,比如说话。

但要注意的是,环境声模式并不能让你听到所有外部声音,所以在马路上还是干脆别带耳机为好。

■主动降噪会降低耳机续航吗?

主动降噪的原理非常简单,耳机上的麦克风侦测到环境噪音,经过运算后耳机再向耳朵发送和噪音相反的声波,抵消了之后噪音就没了。

一般情况下我们都会认为主动降噪耳机续航比较短。但从目前产品的表现来看,主动降噪耳机开启主动降噪后的续航并不比非主动降噪耳机短,所以大家不要担心续航。

体积问题也不用过于担心,因为从目前市面上的产品来看,体积大小和是否支持主动降噪并无直接关系。体积大不降噪的有,体积小能降噪的也有。只不过有些体积过小的主动降噪耳机的主动降噪效果会较差。

■考虑声音风格,而不是纠结音质

真无线耳机是为了便利性而牺牲音质的产物,所以真无线耳机们的声音素质水平都差不多低。就算是音质相对较好的真无线耳机也是矮子里拔高个,不怎么样。再加上在地铁等的室外环境噪音影响下,我们并不能很好地听出好音质耳机的优势。所以对于大多数人来说,买真无线耳机不要纠结音质,需要考虑的是声音风格。

比如AirPods声音就很“白开水”,而且低频在同类产品中很少。另外一些耳机就会在低频做文章,低音很足。这种区别并不是音质的好坏,而是声音风格的不同。

■各种蓝牙协议

目前市面上的无线耳机主要有SBC、AAC、LDAC和aptX这四种协议。SBC是最基本的技术;AAC比SBC稍微高级点;LDAC简单粗暴地用高码率提高了音质,能让耳机和设备通过无线传输无损品质的音乐,但没有优化延迟;aptX(大类统称)则是致力在低码率下还原高音质同时降低延迟,走了高效路线。使用这些协议的前提是耳机和设备(比如手机)都得支持同一个协议。

其中aptX协议又分为aptX、aptX HD、aptX低时延和aptX Adaptive这四种类型。aptX支持CD级别音质音频的传输,没优化延迟;aptX HD超越了CD音质,也没优化延迟;aptX低时延专门为了声音延迟做了优化,同时也有音质优化;aptX Adaptive则是具备其它aptX类型全部特性的最高级协议。

抛开发音单元素质,只讲协议的话,理论上SBC音质最差延迟高;AAC音质稍好延迟也高;LDAC音质最好,但延迟也不好。如果未来aptX Adaptive耳机真的上市,我们也许会迎来一些惊喜。

可惜在现实生活中,协议并不能对音质和延迟起决定性作用。比如支持AAC的AirPods比大多数耳机声音延迟都低,或者有些aptX耳机音质还不如AAC/SBC耳机。所以这些所谓的协议只能作为参考,实际体验是唯一搞清楚一副真无线耳机实力的方法。

■现在的无线耳机还不够“完美”

从2016年iPhone 7取消3.5毫米接口到现在已经过去了几乎3年,市面上依然没有出现同时具有优秀音质和超低延迟的“完美”真无线耳机。说实话目前在售的产品都或多或少会在某一方面有所妥协。对大多数人来说现在的产品已经够用,但如果你想要音质、延迟、佩戴、续航和防水都同时优秀的耳机,还需要再等一等,尤其是等aptX Adaptive耳机的上市。


本文编辑:张哲

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注