泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

加量不加价?映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版全面评测

为了应对激烈的市场竞争,英伟达发布了全新的“SUPER”系列显卡以增强产品力,前不久时间RTX 2060 SUPER和RTX 2070 SUPER两款定位相对偏低的型号都完成了解禁,强大的性能和较高的性价比都让广大玩家非常满意。而作为“SUPER”系列显卡中的最高端型号,RTX 2080 SUPER现在也如期而至,映众作为一家知名显卡制造商,随着公版同步推出了映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版,下面就通过评测来看一看它的表现。

一.外观赏析和拆解

映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的外包装盒比较中庸,没有过多花哨的装饰。但简洁的设计中传达了很多信息,首先右下角底部的2080 SUPER字样表明了这是一张全新上市的产品,右下角醒目的OC标志表明了这张显卡的频率比公版更高。

将映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版拿出盒子,醒目的三风扇映入眼帘。三个9厘米直径大尺寸风扇,进风量更大,提升散热效果的同时又可将噪音控制在合理范围内。

顶部的“RTX”标识则表明了这张显卡支持光线追踪技术。

作为一张高端显卡,背板是必不可少的组件。映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版显卡也安装了一款金属背板,可有效防止PCB弯曲变形、增强耐久性并辅助散热。而一体式设计也增加了显卡的质感,提升了美观度。

8+6Pin供电接口,可提供充足功率,保障显卡稳定高频运行。

映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版提供了3个DP接口的同时,也保留了一个HDMI接口,可兼容绝大部分显示设备。

值得注意的是,由于拥有3个风扇并安装了背板,映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的体积非常大,购买时需要考虑机箱和主板能否兼容。

映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版都侧边中部则有一个ICHILL呼吸灯,支持LED发光,可彰显个性。此外也可通过INNI3D TLNEIT软件中的灯效模块调节开闭。

将背板的四颗螺丝拧下来,即可将散热器与显卡PCB板分离。当然在插拔风扇的供电接口时一定要小心谨慎。

映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版采用了AIR BOSS×3立体散热结构,配备3个90mm直径大风扇以及无根复合热管,结合143片金属片,散热效果值得期待。此外,我们可以看到散热器上还有供电模块和显存模块的散热片,用于进一步增强散热效果。

拿掉散热器,整张PCB板一览无余,我们可以看到映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的做工非常扎实,符合高端显卡的主流水准。

RTX2080 SUPER采用了TU104-450核心,拥有3072个流处理器。映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的最大Boost为1845MHz,比公版的1815MHz还要高一些。

三星颗粒的GDDR6显存,每颗1GB,共8颗组成8GB,等效频率15500MHz。

供电总相数达到了10相,8相给核心、2相给显存,相比公版升级了电感。

二.测试平台简介

为了减少瓶颈,避免显卡测试中被其他硬件所拖累,本次测试平台全部选用高端配件。CPU方面采用Intel第九代酷睿i9-9900K、主板为华硕ROG M11G、内存为两根芝奇皇家戟DDR4 3600 C16 8GB组成双通道、硬盘为技嘉AORUS NVMe Gen4 SSD 2TB、散热器选择了酷冷冰神P360 ARGB银色版水冷、电源为安钛克HCP Platinum 1000W。

与此同时,为了准确的衡量映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的性能水平,我们再测试中加入了RTX2080 SUPER公版、RTX2080公版以及RTX2070 SUPER公版进行对比。

Intel酷睿 i9-9900K+华硕ROG M11G,当下的“最强游戏CPU”和Z390芯片组的mATX规格板皇。

冰神P360 ARGB银色版是酷冷至尊推出的最新款水冷散热器,集强劲散热性能和优雅外观于一身;支持多种灯光控制系统,冷排风扇为一体式设计、安装快捷。

两根芝奇皇家戟DDR4 3600 C16 8GB内存组成双通道,应对绝大多数游戏没有瓶颈。

固态硬盘为技嘉AORUS NVMe Gen4 SSD 2TB,是首批支持PCIe Gen4的固态硬盘。

安钛克HCP Platinum 1000W电源为测试平台的稳定运行提供充足的保障。

RTX2080 SUPER公版、RTX2080公版以及RTX2070 SUPER公版:

三.基准性能测试

首先使用3DMark软件对映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的理论性能进行测试。

Time Spy是DirectX 12基准测试,使用2560×1440分辨率:

Time Spy Extreme将渲染分辨率提高到4K UHD:

Fire Strike为DirectX 11基准测试:

Fire Strike Extreme测试2K分辨率下的DirectX 11游戏性能:

Fire Strike Ultra模式对应是DirectX 11下的4K性能:

3DMark PortRoyal是新推出的专门测试显卡实时光线追踪性能的测试项目。

3DMark也推出了针对NVIDIA DLSS(深度学习超采样技术)的测试项目,由于以下四张都是支持DLSS的中高端显卡,所以我们同样进行了测试。结果如下:

通过以上这些测试,我们可以看到相对于RTX2080。RTX2080 SUPER的理论性能有5%左右的提升,相比RTX2070 SUPER则有10%以上的优势。而映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版得益于更高的核心频率,所以在各个测试成绩都可以做到对RTX2080 SUPER公版的小幅领先,测试结果基本符合预期。

四.游戏大作测试

当然为了全面的体现显卡性能,我们还要进行游戏测试。游戏测试环节我们选择了市面上多款热门3A大作,包括《古墓丽影:暗影》《全境封锁》《最终幻想XV》《刺客信条:奥德赛》《僵尸世界大战》《孤岛惊魂5》《荣耀战魂》等。测试期间所有游戏均开启最高特效,关闭垂直同步,分别选择两个1080P和2K两个分辨率,并运行游戏自带的benchmark。

《荣耀战魂》是育碧制作并发行的的一部动作游戏,于2017年2月14日发行。游戏登录PC/PS4/XBOX1平台。游戏中的四大阵营分别是维京人、骑士、武士以及武林(中国),玩家将凭借他们不同的特性战胜对手。

《孤岛惊魂5》是一款由育碧(Ubisoft)制作的第一人称射击游戏。该游戏于2018年3月27日正式发售。游戏登录PS4/PC/XB1平台。

《古墓丽影:暗影(Shadow of the Tomb Raider)》是一款由Eidos Montreal工作室制作的动作冒险游戏, 本作将会是重启版《古墓丽影》的系列第三作。

《最终幻想XV》(Final Fantasy XV,简称:FFXV、FF15)是由史克威尔艾尼克斯开发制作的动作角色扮演类游戏,于2015年3月17日发行了试玩版。

该作是《最终幻想》系列的第15部正传作品,剧情集中在试图争夺水晶的战争国家的入侵,表现了广阔的世界,和伙伴们一起去看看的旅行。《最终幻想XV》获得2017年TGS日本游戏大赏优秀奖。

《刺客信条:奥德赛》(Assassin's Creed Odyssey)是一款由育碧魁北克工作室开发,育碧发行的动作游戏,是《刺客信条》的第八部主系列作品,也是2017年游戏《刺客信条:起源》的续作。

游戏设定于距《刺客信条:起源》故事发生前四百年的公元前431年,讲述了古希腊城邦之间的伯罗奔尼撒战争的秘密虚构历史。玩家扮演一名雇佣兵,可加入以雅典为首的提洛同盟或以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟

《僵尸世界大战》是Saber Interactive制作发行的一款四人合作游戏,合作战役的剧情和任务围绕世界上的独特生存者展开,地点包括纽约、莫斯科、耶路撒冷和东京。玩家可以有策略地利用陷阱、障碍物和周边环境来生存下去,并且使用多种武器输出强大攻击来对抗一波又一波蜂拥而至的僵尸。

《汤姆克兰西:全境封锁》是由Ubisoft Massive开发,Ubisoft负责发行的一款第三人称射击+角色扮演类的网络游戏,于2016年3月8日在PC、PS4、Xbox One等平台上发行。

我们再使用映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版运行4K分辨率游戏,看看它的帧数表现:

游戏测试小结:

整体来看7款游戏的测试结果都与3DMark的基准性能测试成绩相吻合,RTX2080 SUPER公版相比RTX2080公版的平均帧数表现提升了5%左右,相比RTX2070则遥遥领先、拉开了大幅差距,可见老黄的刀法还是非常精湛的。

而映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的游戏表现也依旧比RTX2080 SUPER公版略好一些,可见在流处理器规模相同的情况下,更高的核心频率确实的确可以有效提升性能。

至于4K游戏方面,映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的表现也非常出色,除《古墓丽影:暗影》和《刺客信条:奥德赛》两款“硬件杀手”级游戏以外,其他及款游戏的帧数都可以稳定在60FPS以上,达到了比较流畅的水平。

五.烤机测试

进行完游戏测试,我们再测试一下映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的功耗和发热控制。在室温28℃的情况下,我们先使用3DMark对其进行压力测试,测试时选择CPU和显卡负载很大的Fire Strike Ultra模式,并通过功率插座对整机功耗进行监控。

映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版 3DMark压力测试

约20分钟后,整套平台通过了Fire Strike Ultra压力测试,通过软件自带的监控,我们可以看到压力测试期间的FPS稳定度高达98.6%,没有出现大幅度掉帧的现象。而显卡核心温度在68℃左右。

RTX2080 SUPER公版 3DMark压力测试

RTX2080 SUPER公版在Fire Strike Ultra压力测试下,核心温度则在75℃上下徘徊。映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的核心频率比RTX2080 SUPER公版更高,在更高频率下运行的同时、又可以保持更低的核心温度,强悍的三风扇AIR BOSS×3立体散热结构功不可没。

Fire Strike Ultra压力测试期间,平台的功耗在325W左右。

Fire Strike Ultra压力测试平台功耗

对于搭载高端显卡的DIY组装机来说,电源的选择是一个很大的难题,电源功率不足轻则影响整机的稳定性、重则可能损伤硬件,而电源功率富裕过多则造成了金钱上的浪费。为了让用户更准确的选择电源产品,我们再使用Furmark拷机令显卡满载的同时,再使用FPU拷机令CPU满载,测试整套平台的极限功耗。

Furmark 4K模式拷机

Furmark+FPU双拷平台功耗

通过功率插座我们可以看到,在CPU和显卡同时满载的情况下,整套平台的功耗高达535W,这样的功耗水平对于一般的电源来说确实有不小的压力,建议购买650W以上的足额电源来满足平台的供电需求。

六.超频测试

在前面的测试中我们了解到,映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的核心频率为1845MHz,拥有比RTX2080公版略强的性能。而映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版搭载的散热能力也非常强悍,为了获得更强的性能,我们对其进行超频测试。

对于大部分小白用户来说,显卡超频是一个及其折腾的困难操作。这个问题在映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版上得到了合理解决,映众的官方软件INNO3D TLNEIT中自带了EASY MODE模式,里面提供2%、5%、10%这三种超频选项,可通过一键超频快捷提升性能。

笔者先试了一下OC 5%和0C 10%两个选项,遗憾的是运行3DMark测试都失败了,很难稳定。保守起见,选择OC 2%的超频幅度后,整套平台可完美通过3DMark的各项测试。

经过GPU-Z显示,0C 2%后的映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版核心基础频率为1705MHz,Boost频率为1900MHz。

我们再次使用3DMark的相关测试项进行测试,可以看到映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版超频后的性能进一步提高,得分全面领先于RTX2080 SUPER公版。

七.评测总结

通过上文中的评测,我们可以了解到映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版的性能非常强劲,相比RTX2070 SUPER公版性能领先非常多,凭借的更高的核心频率它的性能也比RTX2080 SUPER公版略强一些。能够在1080P、2K乃至4K分辨率下畅玩3A大作。此外,这款显卡的散热表现也非常出色,在较高的频率下将温度控制的比较理想。

目前映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版在京东自营旗舰店已经开始售卖,首发购买仅需5699元,而目前很多市售的RTX2080也处在这个价格区间内,性能更强的映众GeForce RTX2080 SUPER冰龙超级版可谓是“加量不加价”。如果您需要一款综合体验出色的旗舰显卡,这次机会千万不要错过。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注