泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

全方位的进化 华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G解析

7月初,英伟达发布了全新的RTX SUPER系列显卡,包含RTX 2060 SUPER、RTX 2070 SUPER、RTX 2080 SUPER三款产品,用于替代原本的产品线。其中RTX 2080 SUPER的规格最为强大,是RTX SUPER系列显卡中的旗舰型号,华硕作为板卡厂商中数一数二的品牌,也第一时间响应号召推出了RTX 2080 SUPER的非公版显卡——华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G,今天我们就对其进行一番全面解析。


一.规模更高的完整核心

经过拆解,我们发现华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G采用的核心代号为TU104-450-A1,从规模上来看比同样是“TU104家族”的RTX 2080、RTX 2070 SUPER更加庞大。

全新的TU104-450-A1核心可以说是“TU104家族”的完整版了,拥有3072个CUDA单元、48个RT Core光追单元、192个纹理单元,384个Tensor Core张量计算单元;核心规模在TU104-400-A1的基础上全面增强,幅度有5%左右。


TU104-450-A1

二.更高的核心频率

之前讲过,RTX 2080 SUPER的核心规模相比RTX 2080、RTX 2070 SUPER更大,这对性能提升很有帮助。此外,RTX 2080 SUPER的核心频率也非常高,公版RTX 2080 SUPER的基础品类为1650MHz、Boost频率为1815MHz,已经远远超出了RTX 2080和RTX 2070 SUPER。

而华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G的频率则在此基础上更进一步,最高Boost可达1890MHz,超出了公版4%左右,进一步压榨了性能。而定位相对偏低的Advanced版的核心频率也有1860MHz,依旧比公版高。


更高的核心频率

得益于完整的TU104-450-A1核心,以及超高的核心频率,所以在3DMark的各项性能测试中,华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G的成绩不但远超RTX 2080、RTX 2070 SUPER,也比RTX 2080 SUPER公版略强一些。

三.带宽更高的显存

当然,影响显卡性能的除了核心规模和频率以外,显存也不可忽略。华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G采用了8GB GDDR6显存,在容量上和RTX 2080、RTX 2070 SUPER相同;但在显存频率上,华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G提升到了15.5GHz,比RTX 2080、RTX 2070 SUPER的14GHz更高,显存频率提高最大的影响就是提升了带宽,更高的带宽能让显卡在进行高分辨率、高画质渲染时获得更佳的表现。

四.华硕独家全自动制程工艺

华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G采用了华硕独家的全自动制程工艺打造,可避免人工失误,增强显卡的耐用性和稳定性;而光滑的PCB板,让用户在拆解时不被扎手;与此同时,没有使用助焊剂可大大减少环境污染,保护生态环境。

五.强悍的散热系统,冷酷又静音

华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G除了拥有强大的性能,并延续之前的STRIX系列高规格用料做工之外,强悍的散热系统也是一大亮点。采用2.7x的显卡插槽厚度,可完美支持更大的散热模块,增强散热列阵的表面积。

而MaxContact镜面直触工艺,可让散热片和GPU核心表面接触更光滑,进一步提升散热效能。

轴流风扇(Axial-tech Fan)也是华硕的一项专利技术,可以在提升风量的情况下将噪音控制在一个极低的水平,并做到IP5X级别防尘。

使用Fire Strike Ultra的压力测试,20轮过后通过软件监控,我们发现华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G的核心温度为65℃。

在1890MHz的超高频率下满负载运行的情况下,也将温度控制的如此出色,可见这套华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G的散热模组确实非常给力。

此外,华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G还支持0dB风扇智能停转技术,当显卡温度在55℃以下时,风扇可完全停止运行,让玩家在日常轻负载使用时免受噪音打扰。

六.炫酷AURA SYNC灯效

现在的DIY市场,光有内在性能还不够,外在的设计也非常重要,比如说炫酷的灯效可以渲染战斗氛围,让玩家游戏时更加激情投入。

华硕作为板卡行业的领导者,旗下的AURA SYNC神光同步技术一直处于行业领先地位,华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G作为高端旗舰非公版显卡,自然搭载了这项技术,显卡外壳和背部ROG LOGO都支持AURA RGB灯效,通过软件可调节各种色彩和发光模式,彰显个性。当然,不喜欢光污染的用户也可通过软件或背部PCB板上的按键将所有光效全部关闭。

华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G灯效背面实拍:

正面:

总结:

由于采用了规模更大的核心、更高的核心与显存频率,华硕ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G的性能表现非常出色,超越了RTX 2080 SUPER公版,更是远远将RTX 2080、RTX 2070 SUPER甩开。

此外华硕品牌独家的全自动制程工艺、强悍的散热系统、炫酷的AURA RGB灯效也非常吸引人。对于追求内外在全方位顶级体验的高端用户来说,这款ROG STRIX RTX 2080 SUPER O8G显卡绝对是不容错过。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注