泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

佳能470EX-AI照亮炫彩夜光 激发无限拍摄创意

    闪光灯对我们的日常拍摄有着非常多的帮助,只要安装到位,就可以获得额外的光源来满足我们对画面曝光的要求。但我相信80%的人都只是将其作为机顶闪光灯,并用TTL模式进行拍摄。其实闪光灯的功能不单单只能进行补光,使用机身自带的功能再加上摄影师清奇的“脑洞”,我们就可以在不断地探索中发现无数的拍摄趣味。

使用闪光灯可拍出这样的效果

    今天我们的搭档就是佳能470EX-AI智能闪光灯,它的全自动AI智能跳闪功能目前在市场上是独一无二的存在,可以根据环境自动测算跳闪输出量,并驱动灯头自己转。同时它还有着其它非常实用的功能。总的来说,有特长且没有短板就是佳能470EX-AI的最大特点。

前期准备的突发奇想

    在拍摄前呢,除了准备咱们的相机和佳能470EX-AI闪光灯,我们还要找到合适拍摄的道具。生活中的很多不起眼的小道具都可以成为咱们拍摄时的重要角色。例如平时喝酸奶的彩色塑料壳就可以临时作为闪光灯的滤色片,泡泡枪也是很好的道具,可以打造出非常梦幻的前景。想要为我们的小场景增添氛围,只要脑洞够大,什么问题都会迎刃而解。

利用水滴或者泡沫营造前景

拍摄场景

前帘/后帘同步

    前帘/后帘同步是控制闪光时刻的功能,在快门开起或闭合的时刻控制闪光灯闪光。这样的方法多用于环境较暗的情况下,闪光灯的光源负责照亮我们的主体,再通过延长曝光的方式将环境光进行提亮。进行长曝光就意味着有我们更多的创意空间去打造照片背景,这样主体和背景用了不同的光线表达方式,绝对是1+1大于2的效果。

5s f5.0 ISO 50 85mm

1/20 f5.0 ISO 50 85mm

    用这样的技巧拍摄照片,难点就在于对曝光的控制。不论是相机曝光参数还是闪光灯的参数,全需要咱们进行手动调整。通过上面的对比图可以看出来在一个接近于没有光线的场景里,使用前帘同步,曝光时间不论是5秒还是1/20秒,主体的亮度都是非常接近的,我们只可以通过改变闪光灯强度去调整明暗。而且前景和背景之间最好有一点距离,这样的好处是闪光灯的光线不会对我们画面的背景产生影响。关于要不要使用三角架就看你对背景画面虚实的具体需要,这里就和平时的长曝光摄影没什么两样了。

离机引闪

    这可能是大家最熟悉的灯光使用技巧之一了,佳能470EX-AI支持主控无线引闪功能,也是目前非常主流的无线引闪方式。将光脉冲信号作为媒介进行传输,光线不同角度的发射与折射会给我们的照片带来更多的立体感和光影变化。但要注意的是,在拍摄一些小场景的照片时,主控引闪的光信号虽说是不会参与曝光,但对一些特殊的小景别还是有一定的影响,需要注意哦。

离机引闪拍摄昙花

不同颜色的光线营造不同的氛围

拍摄实战

1/200 f7.1 ISO1600 70mm

    水流与容器动静结合,再配上淡淡的蓝色环境光,整个画面感觉十分清爽。这里的重点是需要使闪光灯的光线在白背景下形成反射,用柔和的光线去衬托拍摄主体的轮廓光,从而增强立体感。反射光线的范围比较大,为了避免不必要的光线照射到我们的拍摄主体,可以通过加入遮挡物来保证图片质量。

拍摄场景

    用水滴拍摄出迷幻的效果也是用到了相同的拍摄方法,只不过需要一个微距镜头和一个黑色的反光背景。在这里我用了手机的屏幕作为背景,轮廓光的加入让水滴立体感十足,滴滴分明。

1/200 f7.1 ISO1600 70mm Macro

拍摄场景

    在创意拍摄的路上探索,需要不断地尝试,其中我们难免会因拍出的照片没有达到满意的效果而失落。一张创意十足效果满分的照片背后一定充满了拍摄者的智慧和付出,赶快拿起你的闪光灯,去尝试一下以前经常忽略的实用功能,也让自己的照片变得创意十足吧!

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注