泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

索尼α7R IV的6100万像素只是亮点之一 索尼数码影像夏季交流会专访

    7月17日索尼正式在国内发布了最新款全画幅微单Alpha 7R IV,这也是目前影像市场中首次突破6000万有效像素的全画幅机型,可带来更高分辨率与更精细的画面细节表现。相机的Exmor RCMOS背照式影像传感器,背照式结构与出色降噪技术相结合,在超过6000万高像素依然提供了高感光低噪点的优异影像画质,在低感光度下具备15级的动态范围,即便是在APS-C裁切拍摄模式下,像素也可达约2620万。另外索尼Alpha 7R IV具备了567个相位检测对焦点覆盖约74%取景范围,并且具备425个对比度检测对焦点,全画幅模式下,可实现每秒10张(AF/AE追踪)高速连拍。而在会后我们有幸采访了索尼(中国)有限公司董事长兼总裁索尼集团高级副总裁 高桥 洋 先生、索尼(中国)有限公司消费电子营业本部总裁 谢飚 先生、索尼公司数码影像集团市场部高级总经理 青木阳介 先生以及索尼公司数码影像集团市场部高级经理 氏家 康一 先生,并且就大家比较关心的新产品和市场方面等问题也做出了解答。

Q1:索尼新产品对于诸如Capture one 等第三方软件的兼容性如何?

    青木阳介:使用 Imaging Edge软件可以完美的支持WiFi、蓝牙等传输方式,但是对其他软件的兼容还在研究中。

Q2:新品的像素大幅提高,但连拍速度却没有受到影响,那么索尼相机未来连拍速度的极限能否透露下?现在索尼机身无线连接手机的功能更加强大,未来索尼手机和相机之间会有更好的兼容吗?

    青木阳介:高像素下的高速连拍带来的是数据量变大,这对我们开发团队来说是一个挑战,后续我们还会继续研发此类产品。

    高桥·洋:从4月份开始,索尼消费电子事业部进行了合并,人事之间也相互合作,各自利用起各自的优势。影像部门积累下的技术可以运用到手机产品上,手机用户和数码相机用户有很多重叠,如何把他们结合起来为用户带来更好的产品是我们未来要发展的方向。

Q3:新品的10张/秒连拍速度对于照片格式有没有限制?

    青木阳介 :没有限制

Q4:索尼产品线中“R”系列主打高像素高画质,但是这次α7R IV对视频功能也做了提升,为何不再升级α7S系列呢?

    青木阳介:α7S系列也在开发中,未来的计划我们不方便透露。不同的产品系列中视频拍摄是广泛需求的功能点,但是不同系列的视频功能特征不一样。α7R IV的像素非常高,为拍摄视频也带来很多优势。

Q5: 大众消费者对于高像素相机的看法两极分化,索尼如果看待大众的需求?

针对此观点我们有几种不同的思考,首先我们考虑消费者主要拍摄对象是什么?第一,比如说、风光、商业摄影师他们对高像素是有需求的,但是高像素会带来高感变差等一系列问题,我们需要挑战的是如何不牺牲产品的功能去实现高像素。

    第二点,当把像素提高的时候我们就可以很方便的进行APS-C裁切使用,视频中的Super35格式也能达到和α6400相同的效果。

    第三点,当像素提高的时候摄影师的拍摄欲望也会得到进一步的释放。同时,高像素机身的进化也会带来镜头群的不断进化,这样会把索尼微单提升到更高的高度。

Q6:高像素机型会带动镜头升级,之前发布的镜头能否满足高像素机身的需要?此外,APS-C 画幅镜头能否满足这么高像素的需要?

    青木阳介:现在索尼微单的镜头群已经达到52支,不管全画幅还是APS-C镜头都可以支持新机身,大家也都非常了解无反相机的进化时间仅有9年, 因为起步晚让我们预估到未来一定会进入高像素时代,所以从最初我们的镜头就是据此来设计的。

Q7:为什么新机身在曝光补偿转盘上增加了锁定按钮?

    青木阳介:这是我们工程师饱含心血的设计,因为这个拨盘特别容易被误碰,所以需要增加锁定按钮。

Q8:索尼宣传新品在视频和音频方面都有提升,但是竞品已经推出了更高规格的视频拍摄能力,索尼怎么看?

    青木阳介:竞品推出的更高的视频规格我们也在研究,但是未来的计划不方便分享。由于α7R IV主打的是高画质高像素,所以我们也没有特别偏向在4K上达到什么样的规格。

Q9:4月份消费电子部门进行合并以后,会有什么更进一步的计划和战略来发挥索尼的优势?

    高桥·洋:目前还没有由于改组而开发的产品,我们公司的方向正在回归电子业务的复兴。自负盈亏,每个业务部门要对自己的业务负责到底的精神不变,各部门的优势要发挥出来,电视、影音、相机、手机业务之间是否会有新的空间,是我们未来发展的方向。

Q10:为何像素提高数据量加大后电池的续航反而增加了?索尼在海内外的定价策略是怎样的?

    青木阳介:高像素确实会消耗更多的电力,但是我们的工程师进行了很多努力和尝试改进电路的设计,让消费电力保持在原有水平甚至降低,这是我们脚踏实地进行技术改革的结果。

    谢飚:看起来美国市场的定价更低一点,但是3499美元实际是不含税的价格,按照汇率换算,美国市场和中国市场的价格基本一样。市场策略上索尼会在全球平衡,但是我们根据全球的汇率、税收会做出调整,也会出现海外市场比中国市场便宜的情况,但是这不是主要问题。

Q11:增加了视频中眼部对焦,在算法上有什么区别?未来是否会增加视频中动物眼部对焦?

    青木阳介:视频中的眼部对焦算法是有区别的,未来我们根据视频的开发会增加动物眼部对焦,我们会不断的升级产品。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注