泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

HSA异构再见 AMD的APU设计将改用CPU+GPU小芯片

  7月24日消息,据BitChips透露,AMD的HSA异构运算即将被抛弃,CPU与GPU共处同一核心的APU处理器结构也将停止使用,未来AMD将会使用CPU、GPU两个核心同一封装的小芯片设计,即CPU+GPU+IO核心的锐龙APU。

  AMD在7nm Zen 2架构中使用的就是Chiplets小芯片设计,CPU与IO核心分离,8核及以下处理器是1个7nm CPU die+1个12nm IO die,12/16核锐龙9处理器则是2个CPU die+1个IO die。如果另外1个不是CPU die而是一颗GPU,不就能制成优秀的锐龙APU产品了么?

  但AMD目前没有7nm的小核心产品,新出的RX 5700系列GPU的Navi核心面积还很大,不可能放到锐龙APU里面,但是未来如果出现更小核心的GPU似乎就能放进APU里面了。

  2012年6月份,AMD曾联合众多公司共同创建非营利组织“异构系统架构基金会”,并且宣称未来是属于HAS异构计算的。但现在距AMD创立该基金会已经过去7年,HSA却并没有推出什么重要产品,甚至连提及HSA异构都很少。

  我们此前报道过AMD 2020年处理器路线图,在这份路线图中显示,AMD会在2020年第一季度推出锐龙4000U/4000H系列移动APU,采用的就是7nm CPU+12nm I/O集成化设计,同时搭配Navi显卡,使用BGA封装,在整个路线图中已经没有HSA异构计算的任何身影,推测AMD已经将其放弃了。

  本文编辑:王稀仕

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注