泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

成本只有300元?外媒称AMD锐龙9处理器的成本很低

  AMD在这个月推出了7nm工艺的锐龙三代处理器,引人瞩目的性价比和超高性能为AMD赢下不少口碑和利润,但关于成本问题,业界有很多爆料,结论也不同,其中外媒AdoredTV就对锐龙三代芯片进行了详细的成本分析和推算。

  AdoredTV在分析时选择了7nm工艺CPU Chiplet、12nm工艺锐龙IO核心和14nm工艺霄龙IO核心。首先在面积上三者分别为74.55mm^2、120mm^2和471.24mm^2,根据面积信息,AdoredTV推算出7nm Chiplet核心的12英寸晶圆代工价为8000美元,良率70%,缺陷密度0.493,从而算出7nm工艺的锐龙三代8核处理器模块成本为14.6美元,约合人民币100元,锐龙IO核心成本约88元,EPYC霄龙IO核心约399元。

  按照此数据计算,AMD三代锐龙处理器的8核及以下产品是1个CPU核心+1个IO核心,总成本约189元,12核/16核的两款锐龙9处理器是2个CPU核心+1个IO核心,总成本约289元,算上基板和电容,总成本差不多300元人民币,而锐龙三代12核心的锐龙9 3900X处理器的京东售价为3999元,这么看来着实利润很高。但未计算入的成本比如:前期的研发+测试+验证成本、7nm晶圆代工成本外的售价成本等,不能只凭借物料成本来看。

  虽然AMD处理器的研发技术走在了前沿,但仍需要将晶圆的生产外包给台积电,所以从代工成本、时间成本加上研发投入等等方面综合来看,成本肯定是不止300元的。

  本文编辑:王稀仕

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注