泡泡网台式机频道 PCPOP首页      /      台式机     /      新闻    /    正文

玩过三维弹球吗? 你的电脑童年回忆是什么

90年代初,国内最早的一批个人电脑上市。几年后面向公众的互联网也开始在国内部署,人们算是正式进入了“网上冲浪”的年代。因为电脑和互联网的存在,在“e时代”出生的人们就有着和老一辈人完全不同的童年回忆。

■瑞星小狮子

现在大多数个人用户都不再用杀毒软件。可是在十几、二十年前,装杀毒软件几乎是每家卖完电脑后要做的第一件事。在一批杀毒软件中,瑞星是个人标签最浓的一款,原因就是它的狮子形象。

打开杀毒软件后,屏幕左下角会蹦出一直名字叫“卡卡”的小狮子动画形象。和于去年9月份停运的QQ宠物相似,卡卡也是类似于桌面宠物的存在。不仅能在杀毒操作时触发相应动画,也能在空闲时间自娱自乐,时不时的呼噜声更是让人难忘。

■Office曲别针

小时候计算机课学完“写字板”后,我们就会接触微软的Office,其中的Word有一个标志性的吉祥物一般的存在——一根张眼睛的曲别针。

从Office 97到Office 2003,Office助手都是已一根曲别针的形象出现在屏幕角落,会在操作时给出一些建议。用鼠标去点的话也能触发一些动画。从Offce 2007开始,曲别针不复存在。

■Windows搜索小黄狗

小时候无聊时最常做的一件事就是在电脑里面翻各种文件和程序。Windows搜索里面那只黄色的小狗就是最让人惊喜的发现之一。

这只狗没什么复杂的功能,就是帮助用户搜索电脑中的文件而已。但是不知道为什么这个形象比当年出镜率更高的瑞星小狮子更能勾起回忆。和经典的草原白云壁纸一样,这只狗已经成为Windows XP时代的标志。

■《三维弹球太空军校生》

想当年,Windows还自带游戏。在这些游戏中,脱颖而出的是耳熟能详的《三维弹球太空军校生》。这款三维弹球虽然玩法简单,但是玩起来却非常爽,音效和视觉效果都很炫。

虽然这个游戏极其简单,上手门槛为零,但是想拿高分可不容易,挑战最高分排行榜乐趣无穷。每次分数变高时游戏的视觉效果和音频都会有变化,一辈子都忘不了这种氛围。

■联想幸福之家

国内刚刚出现个人电脑时,还没有把名字改成“Lenovo”的联想是最流行品牌之一。当时联想电脑都会内置一个叫“幸福之家”的软件。这个软件的角色相当于现在安卓手机上的第三方启动器,通过软件给用户提供了一个不同于Windows本身的系统界面,Windows内置的各种软件和功能都能在幸福之家里被找到。

当然在小时候我们是不懂“启动器”这些东西,我们对于幸福之家的记忆都停留在内置的电脑使用教程、游戏和打字练习上。所以对于很多人来说,幸福之家就是人生玩到的第一款电子游戏。

■软盘

现在我们手边的U盘、存储卡或移动硬盘都有着以GB甚至TB为单位的海量存储,但是在20多年前,人们使用的软盘容量小到只能以MB为单位。

在20世纪90年代开始流行的软盘有着多种尺寸,最常见的是3.5英寸软盘。软盘整体是一个方向塑料卡片。塑料片背面的中间有个可以被稍微移动的圆形金属,塑料片上半部分有个可以被拉开的金属滑片。得配合专门的软盘光驱才能读取里面的内容。

进入2000年后,软盘逐渐被U盘和光盘淘汰,所以很多00后都对这种存储介质并没什么印象。

■淘汰落后产品很好,但请考虑复刻一些经典

虽然童年回忆一去不复返,但值得庆幸的是文中提到的大部分老产品都被更好的新产品所取代(比如软盘),让我们获得了更好的体验。但是诸如《三维弹球太空军校生》这种产品还是丝毫不落后于时代的,推出支持高分辨率的重置版应该能激起不少波澜。再把目光移到搜索狗和Office曲别针上,我不认为把这些动画形象作为可选选项融入到新的Office和搜索功能中是个坏主意。微软甚至能结合语音助手玩出新的花样。

总之,如果这种复刻过去优秀产品的做事风格能够来到消费电子领域,消费者就能有更多的选择。如果运用得当,甚至能给产品本身提供差异化优势。


本文编辑:张哲

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注