泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

这叫“逆天”!iPhone计算能力比上天的阿波罗飞船强大1.2亿倍

  7月22日消息,据外媒 iDROPNEWS 报道,诺丁汉大学计算机科学教授格雷厄姆·肯德尔将 iPhone 和阿波罗11号的导航计算机做了一次对比,他发现,iPhone 的计算能力力是阿波罗11号登月导航计算机计算能力的1.2亿倍。

  在随机存取存储器(RAM)上,阿波罗11号的导航计算机只有32768位(4KB)内存;而iPhone 拥有4GB(34359738368位)内存,iPhone 的内存是阿波罗计算机的100万倍。在存储器(ROM)上,阿波罗计算机仅有72KB;而目前最新的iPhone Xs Max最高可有512GB,是阿波罗计算机存储容量的700万倍。

  在处理器处理能力方面,阿波罗计算机运行速度为0.43MHz,而最新的iPhone 手机处理器运行速度大约是2490MHz,比阿波罗计算机处理器的处理能力高了近10万倍。此外,iPhone的A8芯片架构可容纳约16亿个晶体管,每秒可处理22.6亿个指令,这比阿波罗的导航计算机快了近1.2亿倍(还不是和目前最新的A12相比)。

  阿波罗11号(Apollo 11)是美国国家航空航天局和阿波罗计划中第五次载人任务,今年的7月20日也是人类完成登月壮举的第50周年。与50年前的计算机算力相比,如今一个小小的智能手机的算力都很强。肯德尔表示,尽管如今的 iPhone 可以指导阿波罗时代的宇宙飞船登上月球1.2亿次,但这一差距也能说明当时阿波罗登月任务的工程之大。

  本文编辑:孔霞莉

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注