泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

新规来了!快递放不放智能快件箱由你决定

  7月19日消息,国家邮政局通过了《智能快件箱寄递服务管理办法》(以下简称“管理办法”),共35条,该管理办法将于2019年10月1日起正式实施。管理办法中所称智能快件箱,是指提供快件收寄、投递服务的智能末端服务设施,不包括自助存取非寄递物品的设施、设备。

  近几年国内开始出现大量智能快件箱业务,包括菜鸟驿站、丰巢等。智能快件箱对人们日常收寄快递起到了比较重要的作用,所以管理办法中指出,支持在住宅小区、高等院校、商业中心、交通枢纽等区域布局智能快件箱。

  管理办法中明确了智能快件箱设置要求,也进一步明确了使用要求,规定智能快件箱使用企业建立管理制度,同时运营企业、使用企业不得通过智能快件箱接收交寄物品和投递快件的具体情形。

  同时,管理办法规定,智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件时,应当征得收件人同意。快件出现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等情况的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递。

  管理办法中还规定了,智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。快件延误、损毁、内件短少的,收件人可以当场拒绝签收,并按照智能快件箱运营企业的提示将快件退回智能快件箱。

本文编辑:杨丹妮

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注