泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

三星Galaxy A80评测:不让创新停留于想象的划时代产品

  从全面屏的概念提出到现在,智能手机在形态上经历了几次标志性的进化。刘海屏、水滴屏再到现在借助机械结构已经实现了真全面屏的形态。而在众多的手机品牌中,三星拥有特殊的行业地位。它既是手机品牌,也是手机重要零部件如屏幕、闪存等的供应商。三星是唯一一个具备全产业链整合能力的品牌。

  正因为如此,我们经常可以在三星的产品中看到颠覆性的大胆创新。比如开创曲面屏手机先河的Galaxy Edge、比如全球首款折叠屏手机Galaxy Fold等等。即将在7月19日上市开卖的Galaxy A80借由三星首款180°炫转三摄设计,实现了正面全是屏的真全面屏视效。对于全面屏,相比起市面上常见的解决方案,三星显然有着不同的思考。“敢想还得敢做。”

  开始我们的评测。

  1、外观:这样的全面屏我是第一次见,惊艳有余

  三星Galaxy A80使用了一块6.7英寸FHD+ Super AMOLED屏幕,显示效果惊艳。正面,Galaxy A80做到了屏幕无开孔、无水滴、无缺口,屏占比达到了惊人的93.8%。虽然诸如此般正面全是屏的真全面屏形态我们已经见到,但如此高的屏占比数据,放到现在整个智能手机市场中也是首屈一指。

  随着技术的发展和不断迭代,全面屏实现起来所遇到的几大难点也正在被一一克服。比如优化屏幕结构,缩减下边框。比如采用屏幕指纹替代传统指纹等等。这所有的困难中,前置相机一直都是最难攻克的一大难点。现在主流的设计一是水滴屏、二是引入机械结构的升降式前置相机设计。但各有各的不足,水滴屏正面观感不加,弹出式设计相应的机内空间较小,会牺牲前置相机的成像素质。

  而三星Galaxy A80的180°炫转三摄,便巧妙地解决了这一难题。既保证了真全面屏的观感,可正可反的三摄保证了前后统一的高成像素质。就目前已经出现的全面屏形态来看,挖孔屏、水滴屏、机械式前置相机等,我们很难说哪一种会成为未来的主流,但三星Galaxy A80的180°炫转三摄很好地兼顾了设计与功能,是一次非常有意义的大胆尝试。

  但这样的设计实现起来并不容易。首先是升降+旋转是一个非常精密的机械结构,需要反复设计、测试保证它的使用可靠性。其次,原本应该布局在屏幕顶部的传感器和扬声器也需要作出改变。三星Galaxy A80使用了隐藏式传感器和屏幕发声技术,做到了对正面空间的零占用。

  三星Galaxy A80的前置相机是升降+旋转的组合设计,相比起市面上已经出现的升降镜头显然结构更加复杂。当启动自拍模式时,三颗镜头自动弹出并翻转到前面。这样复杂的结构下,三颗镜头的成像质量并没有缩水。三颗镜头分别是4800万像素主摄、800万像素超广角镜头+3D景深镜头。

  Galaxy A80机身背部为玻璃材质,采用大弧度边角设计,营造出一种莹润、光亮的质感。这一款为太空黑,另外还有蜜桃金、月光银两种颜色可选。

  6.7英寸的屏幕已经算是比较大的了,但得益于超窄边全面屏和大弧度的圆角设计,Galaxy A80握感舒适,手掌握持起来也不会有局促感。

  功能方面,三星Galaxy A80更是一应俱全。它配备有光学屏下指纹功能,将距离传感器、光线感应器、指纹传感器隐藏在了屏幕之下。避免了机身开孔,避免机身一体性受到破坏。就使用体验而言,屏下指纹无疑最契合用户的正常操作逻辑。我们也看到,旗舰机型一般也都采用了屏下指纹识别技术。

  Galaxy A80也具备NFC功能,支持Samsung Pay,提供便捷的移动支付体验。并将手机作为公交卡,用以乘坐地铁、公交等公共出行工具。可以这样讲,旗舰机应该有的功能,三星Galaxy A80一个都不少。

  2、骁龙730G性能实测-满帧畅玩主流大型手游

  ①骁龙730G简析

  三星Galaxy A80搭载的是高通骁龙730G移动平台,而骁龙730G定位准旗舰,拥有诸多旗舰特性,并对游戏体验做了针对性优化和提升。骁龙730G采用8nm工艺,在性能和功耗方面做到了更好的平衡。下面先简要介绍一下这款移动平台并通过实际的性能测试,用数据来看一下它的表现。

  骁龙730G集成Kryo 470 CPU,包括两个性能核心和六个效率核心,所采用Arm Cortex技术可以对这八个核心做智能调度,性能较上代提高了35%。GPU部分,它添加了部分骁龙Elite Gameing功能,集成增强的Adreno 618 GPU图形渲染速度相较于骁龙730提高15%。骁龙730G更注重游戏性能和优化,这也是骁龙730G与骁龙730最主要的不同。另外,骁龙730还是首个采用Spectra 350 ISP的移动平台,支持独立设计的计算机视觉ISP(CV-ISP),节省了4倍功耗。支持多帧降噪、4K HDR和4800万像素等。对于相机拍照大有裨益。

  但其实,骁龙730系列平台最主要的提升在于AI。骁龙730G采用第四代高通AI引擎(与旗舰平台骁龙855同代),以及专门用于AI处理的Hexagon张量加速器,AI算力相比上代提升了2倍。

  ②安兔兔性能测试

  以下是通过安兔兔得出的跑分数据。

  三星Galaxy A80在安兔兔性能测试中取得了20万+的分数,那20万+的分数意味着什么,又可以做什么呢?

  在安兔兔发布的一份骁龙600/700系芯片性能对比中,可以看到,骁龙700系与骁龙600系已经拉开了较大差距,相比骁龙600系芯片有了明显提升。符合其准旗舰的定位。

  在安兔兔的数据中,搭载骁龙835的小米6跑分为21.1万,也就是说,骁龙730G在性能上达到了与骁龙835大致相当的水平。但骁龙730G又拥有骁龙855平台的众多旗舰特性。小米6的实际体验到现在来看也是足够流畅,骁龙730G的性能足以应对绝大多数用户的日常使用,并畅玩主流手游。

  ③《和平精英》游戏实测

  接下来,我们也通过时下热门的大型手游《和平精英》来对三星Galaxy A80做实测,来看一下骁龙730G在游戏场景下的实际表现。

  《和平精英》这款游戏的最高帧率为40帧/秒,在30分钟的游戏中,三星Galaxy A80保持了满帧运行,波动帧数仅0.95帧。流畅、稳定。而在性能够用的前提下,骁龙730相比骁龙855功耗优势明显。

  30分钟的游戏之后,三星Galaxy A80耗电量仅8%,而搭载骁龙855平台的红魔3和黑鲨2耗电量分别为13%和12%。值得注意的是,两款骁龙855平台产品的电池电量均高于三星Galaxy A80,其中红魔3所配备的是5000mAh大电量电池。

  综上,搭载骁龙730G平台的三星Galaxy A80性能够用,足以流畅运行时下大型手游。且功耗优势明显,可以提供更长时间续航。

  3、拍照-从此爱上4800万高像素

  相机方面,三星Galaxy A80的炫转三摄所采用的是4800万像素主摄+800万像素超广角镜头+D景深镜头。单就参数来看,三星Galaxy A80的相机已经达到了目前的准旗舰水准。这一部分,我们就通过实拍样张来看三星Galaxy A80的相机表现。

  先来看第一张样张。

  这一张照片细节清晰,字体边缘锐利。明暗、虚实的过渡自然,极具层次感。有着不错的画面质感。

  但其实,前面那一张只是从三星Galaxy A80所拍摄的4800万像素照片中截取出来的很小一部分。这其实也是我第一次使用4800万像素模式拍照,但确实被震撼到了。4800万高像素根本无惧修片、裁剪。即便只是想截取画面中的很小一部分,依然有着不错的细节表现力。这在实际拍摄中尤为实用,它几乎允许用户去随意裁剪,给了用户更大的想象空间,能充分发挥拍摄者的创造力。爱了爱了。

  再来看一张照片,4800万高像素的细节表现力十分惊人,叶片的脉络(截取自原图)也清晰可见。

  阴天小雨,光线不是很充足。在保持有一定曝光度的情况下,三星Galaxy A80拍摄照片依然有着较高的画面纯净度。近处的水面,远处的桥、水中柳树的倒影,都展现得很清晰、自然。

  室内暗处,拍摄发光物体,这其实是一个大光比环境。但三星Galaxy A80在清晰记录落地灯灯罩的同时,也记录下了暗处灯杆的一些细节,体现出了较高的宽容度。它的意义是,在一些光线复杂的场景下,不容易出现过曝或曝光不足的情况,将明暗细节同时记录下来。

  三星Galaxy A80的相机提供有实时虚化功能,上图即为使用实时虚化拍摄的照片。被拍摄人物突出,很明显地从杂乱的背景中跳了出来。并且虚化、过渡自然,没有出现明显的涂抹痕迹和虚实交替线。

  这也是一张实时虚化的样张,三星Galaxy A80的实时虚化效果非常自然。这在实际拍摄中也是非常实用的。在一些景点、商场等人流量较大的场所等,实时虚化用到得非常多,它不仅可以使主体突出,有虚有实也让画面多了更多的故事感、高级感。

  三星Galaxy A80支持广角模式,令视野更宽广,适合拍摄宏大的场景。这两张是为同一位置拍摄的,可以对比下画面范围。

  很多产品为了实现更高的屏占比牺牲前置相机的成像质量已经成了业界常见做法。后置相机美如画,前置相机丑如狗,这种情况太多见了。三星Galaxy A80的180°炫转三摄的设计不仅是为全面屏而设计,它对前置相机的成像质量也大有裨益。前后共用的三摄,意味着,你也可以拍摄出4800万高像素自拍照片,可以有专业级的实时虚化自拍,可以拍摄实时虚化视频。

  相机中还提供有萌拍功能,在这里,你可以创建一个与自己形象相仿的卡通人物。创建之后就可以用来拍摄照片、拍摄视频等。卡通人物会实时跟踪你的面部动作和表情。现在刷抖音的时候,我们经常会刷到一些“大头娃娃”,带上这个大头你也可以为所欲为了。

  好玩的一些功能只能算是锦上添花,对于相机来说,最重要的还是画质。三星Galaxy A80令我印象深刻的就是4800万高像素的超高解析力和自然的实时虚化。有着堪比单反相机的实力。而且在颜色的还原上,三星Galaxy A80所拍摄的照片既不寡淡也不浓艳,是一个刚刚好的样子。

  4、要点补充

  其它方面,我想做出补充说明的是:

  三星Galaxy A80电池容量为3700mAh,结合骁龙730G本就优秀的功耗控制,Galaxy A80有着超出一般旗舰机型的优秀续航表现。并且,它还支持25W快充,回血迅速,可以更大概率地告别续航焦虑。

  Galaxy A80还采用了杜比全景声,在音乐和视频场景下提供更好的沉浸感。

  三星Galaxy A80的功能配置全面,符合其准旗舰的产品定位。

  5、总结

  智能手机的市场格局已经非常清晰,几大头部企业的竞争日趋白热化,有着全产业链整合能力的三星在竞争中优势明显,相信也只有三星能够实现Galaxy A80这种升降+旋转的180°炫转三摄设计,并实现量产推向市场。

  而经过测试和使用,我们也切实地感受到Galaxy A80完成度极高,并非是一款只能存在于PPT中的未来产品。相机成像方面,Galaxy A80的4800万像素主摄提供了优异的解析力,细节毕现。实时虚化所拍摄的照片堪比单反大片。就成像水准而言,足以比肩任一款拍照旗舰。

  再加上够用的性能、优异的续航、完备的功能配置,三星Galaxy A80几乎给到了用户所能给到的一切。它炫酷又实用、高调又务实。在同质化严重的手机市场中,三星Galaxy A80让我们尝到了难得的新鲜感。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注