泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

游戏上瘾定义为疾病:失控的游戏行为才算

  7月18日消息,世界卫生组织将“游戏障碍”作为新增疾病,纳入“成瘾行为所致障碍”的疾病单元。同时国家卫生健康委员会发布专家共识:患病后可出现精神萎靡、情绪或行为失控。

  什么叫“游戏障碍”?世界卫生组织给出的定义是:持续或反复使用电子或视频游戏行动,是一种成瘾性疾病。ICD-11(国际疾病分类第十一次修订本)中提到的游戏障碍核心特征是:持续或反复的游戏行为模式,具体表现为失控性游戏行为(如无法控制游戏行为的发生、频率、持续时间、终止时间等),游戏行为成为生活优先事项,尽管游戏造成负面后果(如人际关系破裂、职业或学业受影响、健康损害等)仍然无法停止。满足上述条件,且游戏行为模式是持续性或发作性的,并持续达12个月(如果症状足够严重且满足其他诊断要点,持续时间可短于12个月),才可以被定性为“游戏障碍”。

  电子游戏自从出现以来就一直饱受争议,沉溺于网络或者电子游戏必然是对身心健康有伤害的,但近年来电子竞技也被纳入奥运体育项目,游戏不再仅限于娱乐,也能在赛场上为国争光。游戏是正常行为,但过度游戏就可能被定性为“游戏障碍”。游戏障碍多发于儿童和青少年时期,这类人群的自制力往往较弱。

  国家卫健委给出预防未成年人沉迷游戏的方法也很简单,就是在孩子越小时进行干预:建立良好的亲子关系,给孩子丰富的日常活动以及健康的上网习惯,都能降低出现游戏障碍的风险。同时专家称,家庭教育很重要,预防游戏障碍的最好方法就是家长不沉迷于游戏。

  本文编辑:王稀仕

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注