泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

首次突破6000万像素 索尼全画幅微单Alpha 7R IV上手体验

    今日索尼正式在国内发布了最新款全画幅微单Alpha 7R IV,这也是索尼“Alpha 7”全画幅微单系列第四代机型。作为高像素的代表,Alpha 7R一直都在不断突破像素极限,这次全新的Alpha 7R IV更是在全画幅可换机型中首次突破6000万有效像素,带来更高分辨率与更精细的画面细节表现。

    首先,在外观方面,索尼全画幅微单Alpha 7R IV的整体大小要比前代机型稍稍大一圈,但同时也获得更加扎实的握持手感以及操控按键上更舒适的体验,比如更宽大稳定的手柄以及更大反馈感更强烈的对焦点拨杆和AF-ON按键等。

响应更好的AF-ON按钮和实时操控的多功能摇杆

曝光补偿拨盘增加锁定按钮,后控制拨轮也直接独立出来

    在可靠性上索尼对Alpha 7R IV也有增强,不仅新升级了防尘防潮性能,在机身接缝、电池仓盖和存储仓盖均提供了更好的密封效果。Alpha 7R IV还采用轻质坚固的镁合金制造,并且在卡口处升级为6颗螺丝,安装镜头时将更加牢固,比如搭配新发布的索尼G大师镜头FE 600mm F4 GM OSS时更加可靠。

双SD卡槽,均支持SDXC II高速SD存储卡

Mi多接口热靴,支持数字音频接口

    值得一提的是,针对视频拍摄在音频收录方面,为了能得到更好的收音质量,Alpha 7R IV的Mi多接口热靴首次支持数字音频接口,可以外接扩展音质更好的麦克风。并且由原来以模拟音频信息传输到机身的方式,转变为数字音频信号直接传输到相机,减少了转换过程中的噪音和信号衰减,提升了视频录制的音质。

    索尼全画幅微单Alpha 7R IV最大亮点依然还是画质,而提升画质的根本来自全新的约6100万有效像素全画幅Exmor RCMOS背照式影像传感器,背照式结构与出色降噪技术相结合,在超过6000万高像素依然提供了高感光低噪点的优异影像画质。同时,在低感光度下具备15级的动态范围。在APS-C裁切拍摄模式下,像素也可达约2620万,完全可作为一款高性能的APS-C画幅相机来使用,尤其是在搭配长焦镜头时优势更加明显。

索尼Alpha 7R IV拍摄样片

索尼Alpha 7R IV拍摄样片

索尼Alpha 7R IV拍摄样片

索尼Alpha 7R IV拍摄样片

 6100万有效像素达到9504×6336分辨率尺寸

RAW文件超过100MB大小

    6100万有效像素已经是目前全画幅机型的极限,但索尼Alpha 7R IV通过像素转换多重拍摄功能,最高还能实现2.4亿像素照片的输出。虽然像素转换多重拍摄在上代机型上就已经出现,但这次该功能又有了新升级,之前只拍摄4张照片进行合成,而Alpha 7R IV可以合成多达16张全像素影像,共包含约9.632亿像素的数据最后合成约2.408亿像素(19008 x 12672像素)影像,使静态影像具有更高分辨率和色彩精准度,

    对焦性能上,索尼Alpha 7R IV具备567个相位检测对焦点覆盖约74%取景范围,并且具备425个对比度检测对焦点。全画幅模式下,可实现每秒10张(AF/AE追踪)高速连拍,可持续拍摄约7秒。而且还首次在视频模式下支持实时眼部对焦,静态影像支持实时眼部对焦和实时追踪功能。

索尼Alpha 7R IV实时眼部追焦连拍,即便前面有遮挡也能快速对焦在眼睛上

视频拍摄时也支持实时眼部对焦

索尼Alpha 7R IV视频拍摄实时眼部对焦实拍

AF自动对焦模式下索尼Alpha 7R IV视频拍摄样片

    从上面的视频可以看到,在AF自动对焦模式下,画面中只要出现人脸,无论拍摄对象如何移动,Alpha 7R IV的对焦框就会牢牢锁定在人物眼睛部位。在多个人脸交替出现在画面中时也会自动检测人物运动轨迹,优先对焦锁定画面最前面的人的眼睛,而不会因为有多个人脸而反复移动对焦点。

    另外还值得一提的是,一般来说像素越高在拍摄时就越容易出现抖动的情况,但这次索尼Alpha 7R IV的5轴机身防抖在拥有6100万有效像素的同时依然具备5.5档快门速度补偿,同时相机的快门结构也经过重新设计,快门组件与外部框架通过阻尼器连接,可达到更低的震动和更高的耐用性;并且索尼最新的图像稳定算法也进一步减少图片模糊的发生。

    作为一款主打高画质的全画幅微单,索尼Alpha 7R IV毫无疑问拥有目前最好的画质表现,约6100万有效像素也已经超越了目前市面上大多数中画幅机型。但Alpha 7R IV不仅仅只是在像素与分辨率上突破,而是在这个基础上让画质也保持高水平,而从另一方面来看,也意味着索尼又一次再向大家展现自身在影像方面的实力,不做跟随者只当开创者。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注