泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

半年后2300元闲鱼入手大疆Osmo pocket 值不值?

最近我从闲鱼上购入了一台大疆Osmo pocket,其实这个想法是在上次做完三款手持稳定器横屏之后萌生的,举着三台几斤重的稳定器出去外派的痛苦,到现在还历历在目。于是在我观摩一阵之后,锁定了大疆Osmo pocket口袋相机。

大疆Osmo pocket口袋相机上市半年多,深度体验的用户也给出了比评测媒体更详尽的反馈,虽然关于这台小相机网上的负面评价不少,但小巧的机身让我毅然决然地花2300(机身+滤镜三件套、无限底座、第三方外接麦克风)入手了一台。

便携性高 口袋相机真的可以装入口袋

相信多数人和我一样,购买大疆Osmo pocket的初衷就是看中了它的小巧,机身高约12厘米,和我用的口红差不多大小,重量也只有116g,随手揣进兜里没有坠坠的感觉。尤其是在我用过手持稳定器后,看到Osmo pocket的第一反应就是:长得太可爱了!

我们可以把大疆Osmo pocket看作是“手机+稳定器”的缩小版,上面是云台,下面有一小块触控屏,屏幕下方是扩展接口、指示灯、拍摄按键和功能键。

大疆Osmo pocket卡槽没有塑胶封口,TF卡直接插入,这种直插直拔的设计让人没有安全感,也注定它成为一款不防尘不防水的相机。

底部有一个麦克风开孔和一个USB Type-C接口,这一点给好评,尤其是与大疆Osmo mobile 2这个手持稳定器还用Micro USB接口相比,显得格外欣喜,因为外出不用再多准备一根线。

开关机速度快 操作简单易上手

大疆Osmo pocket开关机速度非常快,三秒钟开机,一秒关机。从之前我使用的大疆Osmo mobile 2就可以看出,它的操作语言一贯很简单。开机之后,从右往左划就可以切换模式,一共有五种模式可选,分别是“拍照”、“录像”、“慢动作”、“延时摄影”、“全景拍照”,想用哪个点哪个就行。

屏幕向右划是预览、上下划是一些简单设置。按功能键三下是自拍切换,两下是镜头回中。这个口袋相机几乎没有学习成本,刚入就可以上手了,即便是摄影小白也不用担心,绝对会用。哪怕你不知道该怎么使用,它官方的APP中每一款功能有详细的视频教程。

航向轴防抖不错 其他轴防抖欠佳

大疆Osmo pocket是个三轴防抖的稳定器,它的航向轴效果不错,镜头左右移动时的画面稳定性非常好,不过另外两个轴防抖效果一般,在上下楼梯和走路时有一些抖动,不过总体上比我们的一台开启了电子防抖的安卓手机好一些,在跑步的时候拍出的画面也非常稳定。

(下楼梯对比)

(跑步)

 自带收音降噪不好 闹市区还需要外接一根麦克风

根据网友评论,大疆口袋灵眸的麦克风收音有点小。于是我入手的这套设备中还带有一款外接麦克风。

(大疆Osmo pocket音频波形)

(外接麦克风后音频波形)

第一张图是大疆Osmo pocket自身收音的波形,第二张图是接入麦克风之后的音频波形,前后对比可以看到,外接麦克风之后的背景音明显有降噪,实际体验上,我说话的声音没什么变化,外接麦克风后的环境噪音小了很多。

物体追踪比较准确

大疆Osmo pocket有三种模式,云台跟随模式、云台锁定以及FPV模式,云台跟随模式和锁定模式很常见,比较有意思的是FPV模式,拍出的第一人称视角效果非常好,有一种身临其境的感觉。其中,云台跟随模式支持追踪,在屏幕上双击选中目标物体,镜头就会跟着目标物体移动。不过在目标追踪下不支持4K 60帧,可以选择4K的更低帧率。

在锁定我的脸之后,镜头一直追踪我的脸,不过我的移动速度不能太快,否则就会出现“丢失目标”的情况。

老型号传感器 夜拍噪点多但曝光控制不错

大疆Osmo pocket用的是2.3分之一英寸传感器,1.5μm的大像素,根据具体信息来推算这颗传感器应该是IMX378,采用这款传感器的是2016年的老旗舰手机,底和目前最流行的IMX586相比要小一些,夜拍的噪点也有些多。但它对曝光控制的还不错,细节有还原。

从样张中可以看到,大疆Osmo pocket画面整体感觉非常好,明暗控制得当,边缘处能清晰地看到物体细节。但是放大后噪点有些多,还需要进一步改善,

广角不够大 但自拍支持美颜模式

大疆Osmo pocket广角只有80°,拍其他景物体验不是很明显,自拍的时候缺点就体现出来了。像我这种手短的,得把胳膊使劲伸长才勉强把脸露全,这样画面中只有一张大脸,显得脸很不友好。

大疆Osmo pocket拍照支持美颜,其实就是一个简单磨皮的效果,但是在视频模式下不支持美颜。能够看出大疆想迎合目前的国内女性市场,但不太理解为什么视频不支持美颜,明明多数人买Osmo pocket都是为了能够拍摄短视频或者vlog。

慢动作只有240帧

大疆Osmo pocket只能支持1080P 240 帧的慢动作,效果肯定没有960帧的震撼,不能展现更多的细节变化,像捕捉雪花、蝴蝶飞舞这种在240帧下拍摄的效果就不是那么好了。但240帧有一个优点,就是支持拍摄更长时间的视频,不局限在几秒之内。

延时摄影足够日常使用

大疆Osmo pocket可以拍静止延时、轨迹延时和运动延时,静止延时很普遍,拍出来效果比较单一。轨迹延时的效果相比之下就会好很多,在接入手机后,大疆Osmo pocket的轨迹延时间隔最低是2S,能设置4个云台位置。但是如果用口袋灵眸本身录制的话,仅能设置两个云台位置。

运动延时让大疆Osmo pocket成为了一款真正的移动相机,可以实现大范围的轨迹延时。我们只需要使用AFS模式锁定远处某物体的对焦,然后沿着这个物体一直走就行,效果比轨迹延时要更加震撼。

 全景拍照只能通过APP查看 合成时间太久

大疆Osmo pocket支持3*3和180°两种全景模式,并且只能在连接DJI Mimo的时候进行合成和查看,不可以在口袋灵眸内预览。

(180°模式)

(3*3模式)

3*3是分为9宫格,以镜头会中后的位置为中心,从左上至右下依次拍摄九张照片,再进行合成。效果很好,看不出拼接痕迹,但是合成时间太慢,3*3需要15秒之久。

强烈推荐DJI Mimo中的story模式 分分钟剪出大片

最值得安利的是大疆专为Osmo pocket和action开发的大疆Mimo的app,里面有官方简单易懂的设备和APP的使用教程,但最重要的是它的story模式,它提供多种风格的视频模板,只需要把素材添加进去就能够自动生成一段看起来逼格很高的短视频,非常适合刚入门的用户。

发热严重 续航不足

拍摄1分钟的4K视频大约在700M左右,如此高的传输速度让带来的最严重的问题就是发热,经过热成像仪测试,拍摄几分钟的温度就高达46.1度,有些烫手。

机身小巧所带来的问题是,大疆Osmo pocket的电池容量不够大,续航只有不到两小时,充电速度慢和续航差不多,很影响长时间拍摄素材。不过保护壳底部有挖孔,不用的时候可以充电。

另外,有长时间拍素材需求的话建议大家买一张256GB的存储卡。

一体化太差 配件太多需要花更多钱购买

这是用户们一致反馈的一点,大疆Osmo pocket需要的配件太多了,虽然机身本身可以完成拍摄,但是想要有更多的可玩性和更好的体验,则需要购买一大堆官方配件。就连无线充电底座都是需要单买的,而这款无线充电底座在Osmo pocket的使用中绝对是必备品,因为随机附赠的转接头连接手机体验非常差,容易松动,而且这个转接头难插难抠。单独购买一个无线模块的价格高达329元。

口袋相机还没有摇杆,需要一个云台控制拨轮配件来手动控制方向。我研究了一下,这个云台控制拨轮也不能够四方向随便转,只能通过按钮来改变上下转动还是左右转动,所以体验也不是很好。大疆Osmo pocket配件增加了很多可玩性,但是一套下来的价格是3000多。

以上是大疆Osmo pocket的一些优点和缺点,虽然它存在画面有些许不稳定、机身发热、没有降噪等问题,但并不会影响整体的体验,这就需要明确你属于哪个用户群。它一款vlog的入门级拍摄设备,为新手用户和对画面要求不高但是有拍视频需求的用户量身打造,小巧的机身、丰富的功能都非常值得入手。但是功能一体化低,想要有好的体验一定要买官方配件,加上诸多配件后便携性大打折扣,就不能发挥便携的优势了,不适合拿来拍摄专业视频。大疆Osmo pocket对用户群的划分非常明显的,建议购买时一定要考虑好自己的拍摄需求,不要买了用两天就闲置了。

本文编辑:李若冲


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注